Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Слабые станут сильными

18 января 2013
<
Увеличить фото...  

Развивающиеся экономики будут расти гораздо быстрее, чем некогда ведущие мировые державы, пишет «Взгляд»

Уже в 2017 году Китай обгонит США и станет крупнейшей экономикой в мире. Еще через три года Россия превратится в крупнейшую экономику в Европе и обойдет Германию, Францию и Великобританию. К 2050 году на первый план выйдут развивающиеся страны. Такие выводы делают аналитики PricewaterhouseСoopers.

К 2020 году Россия обойдет по своей экономической мощи Германию, Францию и Великобританию и вплотную приблизится к Японии. Такой вывод содержится в опубликованном в среду докладе консалтинговой группы PricewaterhouseСoopers из серии «Мир в 2050 году».

 

Согласно оценкам специалистов PwC, в 2050 году первую строчку в рейтинге самых мощных экономик мира займет Китай с размером ВВП, исчисляемым на основе покупательной способности, в 53,8 трлн долларов США. С лидирующей на вторую позицию переместятся Соединенные Штаты с 38 трлн долларов. Индия должна стать третьим мировым гигантом в 2050 году с ВВП в 34,7 трлн долларов, оставив далеко позади Бразилию, которая, как ожидают эксперты, поднимется на четвертое место, опередив Японию.

Итак, на четвертой позиции окажется Бразилия с ВВП в 8,8 трлн долларов, затем следует Япония с ВВП в 8,1 трлн долларов. Россия, согласно подсчетам аналитиков группы, закрепится на шестой позиции с ВВП в 8 трлн долларов. При этом отмечается, что Россия может обогнать Германию и стать крупнейшей европейской экономикой по объемам ВВП уже к 2020 году.

Далее в рейтинге стран на 2050 год в порядке убывания следуют Мексика, Индонезия, Германия, Франция и Великобритания.

В  ближайшие четыре десятилетия темпы развития стран с новыми рынками, включая государства БРИКС, будут опережать традиционные экономики Запада, отмечает PricewaterhouseСoopers.

Нынешний кризис нанес странам G7 (Франция, Германия, Италия, Япония, Великобритания, США и Канада) более серьезный урон, нежели развивающимся государствам, указывается в докладе. «Особенно это касается стран Европы и США, которые полагались на чрезмерные государственные и частные заимствования, чтобы стимулировать рост», – говорит главный экономист и соавтор доклада Джон Хоксворт.

Ключевым обещает стать 2017 год, когда совокупный ВВП стран Е7 (Россия, Бразилия, Китай, Индия, Индонезия, Мексика и Турция) будет выше, чем у государств G7. В этот же период Китай может стать ведущей экономикой мира, отодвинув на второе место США, считают в PwC.

В результате в предстоящие четыре десятилетия экономики стран Е7 будут опережать в темпах роста индустриальные государства Запада, объединенные в G7. Среди стран третьего мира на первые роли выйдет Нигерия.

В докладе указывается, что в период 2011–2050 годов развивающиеся экономики, как правило, показывают рост на 4% в год и более, в то время как страны с развитой экономикой растут примерно на 2% или менее.

Тем не менее даже в 2050 году средний доход на душу населения все равно будет значительно выше в странах с развитой экономикой, чем в странах с развивающейся экономикой, – текущий разрыв в доходах слишком большой, чтобы преодолеть его полностью за этот период, указывают в PwC.

Что касается России, то эксперты PricewaterhouseСoopers отводят ей ведущую роль в Европе к 2050 году, когда она обгонит Германию, которую сегодня принято называть локомотивом экономики этой части света.

Также в докладе говорится о том, что к 2050 году экономики развивающихся стран Мексики и Индонезии могут стать больше экономик Великобритании и Франции, а Турция может обогнать Италию. Потенциал роста в долгосрочной перспективе имеют такие страны, как Вьетнам, Малайзия и Нигерия, а Польша будет опережать своих западных соседей на несколько десятилетий вперед.

Ольга Самофалова

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 2 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Россия»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины