Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Россия

"Мы понятия не имеем, чем будет Россия". Читая американский прогноз-2030 - Валентин Жаронкин

Источник: "ОДНАКО"
6.01.2013

Американский аналитический центр «Национальный совет по разведке» ещё месяц назад опубликовал отчёт «Глобальные тенденции – 2030: альтернативные миры». За это время, к сожалению, никто не взялся перевести более чем 160-страничный документ. Если кто-то желает ознакомиться, то придётся, кряхтя, читать на языке оригинала. http://info.publicintelligence.net/GlobalTrends2030.pdf

Глобальные тенденции, конечно, интересны не столько в качестве прогноза, сколько понимания того, что творится в головах американских аналитиков, как они собираются выходить из нынешнего кризиса, какие настроения доминируют по поводу отношений с другими странами и дальнейших перспектив различных центров влияния. Так вот, что касается России, а также бывшего СССР, настроений и прогнозов нет вообще. Никаких.

Нет, Россия упоминается, и очень много. Однако без всякой конкретики, лишь в виде оценочных суждений, без малейших попыток предположить, что же на самом деле происходит на данной территории. Указывается, например, что русские вымирают из-за алкоголя и табака. Многие мужчины не доживают до 50 лет (а многие, стало быть, доживают). В чём-то отчет не ошибается: в России действительно много пьют. Как и вообще в Европе. Кто всерьёз верит анекдотам, где русские без особых усилий перепивают каких-нибудь немцев или французов, тот сам должен попробовать, а уже после этого делать выводы. У цивилизованных жителей ЕС очень неплохая сопротивляемость к алкоголю, которая подкрепляется регулярной практикой. Это плохо и вредно, однако европейцы не вымерли за столетия потребления спиртосодержащих продуктов. А, например, народы Азии и Африки, где пьют в разы меньше, трудно назвать здоровыми во всех остальных отношениях.

Когда же дело доходит до конкретных прогнозов, а не мифических характеристик, Национальный совет по разведке предпочитает молчать. В отчёте "Динамика комплексной оценки ВВП, военной мощи и технологий" Россия до 2050 года (график почему-то выходит за пределы тенденций – 2030) выглядит подобно электрокардиограмме покойника: абсолютно прямая линия на тридцать семь лет вперёд. В это же время доля США, ЕС и Японии падает почти в два раза, Индия и Китай, соответственно, растут. У России – вообще никакого движения ни вверх, ни вниз.

Перечисляется несколько десятков стран, которым грозит распад – среди них нет ни одной постсоветской республики. Их вообще нет в этом так называемом анализе глобальных тенденций. Один раз упоминается Казахстан в том контексте, что он находится в Центральной Азии. Нет Украины ни в контексте отношений с Россией, ни вообще ни в каком. Притом, что вовсю обсуждаются перспективы многих африканских (а ещё больше азиатских) государств, судьба еврозоны, возможности влияния США на транснациональные корпорации и многое другое.

Это молчаливая осторожность означает только одно. Американские аналитики даже приблизительно не представляют, куда двинется постсоветское пространство завтра, послезавтра и через двадцать лет. Поэтому рисуют максимально общие прогнозы, чтобы не сделать никаких ошибок. Может, будет так, а может иначе, а скорее всего не произойдёт ничего. Но так не бывает. И так не будет в нашем случае. Если идёт борьба двух трендов – один на интеграцию и собирание русской Евразии, второй на дальнейшую дезинтеграцию и усугубление последствий 1991 года, -- то какой-то из них точно да станет преобладающим. Если уж в любом случае нам предстоит удивлять прогнозистов, пусть этот сюрприз станет максимально неожиданным. 

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.