Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Россия

Олесь Бузина. ПУТИН УТЕР НОС ФРАНЦИИ ВЕЛИКИМ ЖЕРАРОМ

Источник: "From-UA"
4.01.2013

Бандерас все равно будет известнее Бандеры

В первые дни нового года, когда Украина в очередной раз обсуждала животрепещущий вопрос хорошим или плохим человеком был Степан Бандера, наивно полагая, что к этому бурчанью в желудке прислушивается весь мир, Владимир Путин предоставил российское гражданство Жерару Депардье. Гром и молния среди хмурого январского неба! И над Кремлем, и над Елисейским дворцом. То, чего никто не ожидал.

Ну, можно было предположить, что Российская Федерация в очередной раз затеет газовую войну с Европой. Или, что Владимир Владимирович, полетав на дельтаплане, решит вместе с альпинистами вскарабкаться на Эверест. Или, на худой конец, отправит «научную» экспедицию в Сирию. Нет! Ужасный Путин выбрал самое коварное, что только можно придумать – похитил у Франции ее национальный символ, главное сокровище ее современной культуры, выдающегося актера, винодела и скандалиста Жерара Депардье.

В общем, то, что мы наивно принимаем за французский национальный характер – экспортный образ, который скупые лягушатники, считающие каждое евро, пытаются впарить миру – мол, все мы не торгаши, а мушкетеры!

Особенно смешно, что спецоперация по похищению Депардье произведена ровно через двести лет после изгнания Наполеона из России. Тогда именно под Новый 1813 год в ресторацию прусского городишки Гумбиннен, где пьянствовала компания французских офицеров, ввалился заросший бородой до ушей бомжара. Когда офицеры хотели выбросить его на улицу, бедняга завопил: «Господа, разве вы не узнаете меня? Я – арьергард Великой армии! Я – маршал Ней!».

Вшей на лучшем маршале Наполеона было больше, чем солдат в наполеоновском воинстве, полгода назад отправившемся в поход на Москву. Увы, так часто и заканчиваются гениальные планы. Даже рожденные лучшими умами в Париже.

Ныне великие державы не выясняют споры между собой с помощью оружия. Ядерный удар убивает всех – в том числе и того, кто его нанес. Оккупация чужой страны опустошает бюджет, а не приносит выгоды. Победа над примерно равноценным противником всегда пиррова. Две мировые войны научили Европу это понимать.

Теперь меряются победами футбольных сборных, количеством медалей на олимпиадах, полнотой государственной казны и индексами инвестиционной привлекательности. А потом троллят друг друга – точно так же, как делают это какие-нибудь «ники» в интернете. С той только разницей, что «ники» - анонимные хлопальщики, частенько нанятые для психологической поддержки, а Владимир Путин и Франсуа Олланд, который останется в истории, как «тот президент, от которого сбежал Депардье», - люди с именами более, чем известными. Почему и обмен подколками между ними становится событием международного масштаба.

Не секрет, что Британия и Франция поддерживают так называемую «российскую оппозицию». До недавнего времени Кремль отвечал тем, что стебал в «Мультличностях» предшественника Олланда – Саркози, изображая его стирающим пеленки папашей, и британскую королеву Елизавету, заставляя ее распевать комические куплеты. Но теперь этого показалось мало. «Мультличности» не смотрят в Лондоне и Париже.

Зато сообщение, что Жерар Депардье эмигрировал в Россию, скрываясь от 75-процентного удушающего налога на доходы свыше миллиона евро, прочтут все. Особенно, когда в Европе Рождественские каникулы и полное отсутствие других информационных поводов. Путин знал не только куда бить, но и КОГДА!

Сила этого удара перекрыла все, чем гадил Евросоюз президенту России со времен Болотной площади. Еврообывателю можно хоть до светопреставления объяснять, кто такие Навальный, Удальцов и прочие примкнувшие к ним лица – все равно не поймут. И физиономии их не полюбят. А объяснение, кто такая Ксюша Собчак – «известная российская интеллектуалка, которая сначала показывала за деньги трусы, а теперь одела очки» - только отвращает потребителя в Париже от светлого образа московского «креативного класса». Европу трусами даже с очками не удивишь. Там такого добра на каждом порносайте.

А вот, кто какой Жерар Депардье, объяснять не надо. Потому что кино – по-прежнему важнейшее из искусств. Это тот самый всемирно известный дядька, который играл в «Астериксе и Обеликсе». А еще – в «Вателе» и миллионе других фильмов. И если такой парень перебирается вместе со своими капиталами в Россию, значит, мировой финансовый центр вместе с ним тоже переезжает туда.

Французский обыватель мыслит просто. Точно так же, как и украинский или молдавский. Обыватель везде одинаков. Он привык верить знаковым личностям. Перетянуть их на свою сторону – значит, выиграть в информационной войне.

Пикантности ситуации добавляет еще и то, что в недавние оранжевые времена с Депардье пытался дружить Виктор Ющенко. И даже хотел снять его в роли Тараса Бульбы. Депардье с Ющенко выпил, но кино так и не получилось. Политически покойный ныне Виктор Андреевич брался всегда за тысячу дел, но довел до конца только одно из них – свою усадьбу в Безрадичах.

«Бульбу» снял великий россиянин украинского происхождения Бортко с выдающимся украинцем Богданом Ступкой в главной роли. Причем, в России. На той же кинофабрике, где Владимир Путин на днях запустил новый сериал «Жерар Депардье бежит под защиту Кремля от преследований французского президента».

А что касается Бандеры, то можно спорить о нем до бесконечности. Проблема только в том, что Бандерас все равно будет известнее, а к дискуссиям этим в Европе в полуха прислушаются разве что поляки – милая, глубоко симпатичная мне, но, увы, ничего не решающая нация.

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.