Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Американцев тревожит память россиян о советском прошлом… ("Al Ahram", Египет)

30 декабря 2012
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости
<
Увеличить фото...  

«Я пример или, если хотите, образец советского коммунистического воспитания», сказал как-то президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин

И президентским декретом, еще в первом правлении, как мы помним, вернул стране после 12 лет забвения прежний гимн, «гимн Советского Союза», как его довольно часто называют…

Критики ополчились на президента, дескать, стоило ему окончательно утвердиться во власти, как в стиле руководства стало проявляться неукротимое желание «реставрации» традиций Страны Советов, по его же выражению, «почившей в бозе».

И «ностальгия по коммунистической эпохе», как ядовито заметила одна из московских газет «в глянце».

Решения, принимаемые Путиным, оппозиция называет «откатом в советское прошлое». Сторонники президента возражают, указывая на то, что они «не лишены оригинальных мыслей», побуждающих соотечественников к честному служению отчизне.

Те, кто по возрасту уже поближе к шестидесяти, почти ровесники своего лидера, не видят ничего предосудительного в том, что «он все чаще оборачивается в прошлое, лицом к Советскому Союзу».

Что же, некоторые «хождения в ту страну» очень даже привлекательны. Вот «старая-новая идея» выплачивать денежные вознаграждения многодетным матерям. Призыв: «В каждой российской семье как минимум трое детей». В Советском Союзе многодетных матерей окружали заботой, почетом и славой, вручали высокую государственную награду «Мать-героиня». Например, за семерых сыновей…

Логика мышления Владимира Путина очевидна: если возродить эту советскую традицию, нынешнее государство сможет взять на себя заботы о молодых и многодетных матерях.

Говорят, есть вероятность возвращения или воссоздания, разумеется, в современной стилистике, ордена героя труда. То была высшая награда в мирное время. За трудовую доблесть. Первым таким героем стал знатный шахтер Алексей Стаханов, выработавший за 5 часов 45 минут 102 тонны угля. По сути один заменил восьмичасовой труд 14 рабочих. Почин Стаханова был подхвачен всей страной, его именем назвали передовые бригады строителей, монтажников, металлургов…

Многие следовали его примеру и стремились побить его рекорд. В годы Второй мировой стахановские движения позволяли преодолевать в короткие сроки невероятные трудности военного времени…

Знаки высокой трудовой доблести украшали грудь советских лидеров Иосифа Сталина и Леонида Брежнева.

И еще одно новшество из хорошо забытого старого. По мысли Путина, следует возродить комплектование спортивных команд внутри воинских коллективов. Армейские клубы в прошлом приносили Советскому Союзу немало комплектов золотых, серебряных и бронзовых олимпийских медалей.

Армейские тренеры славились умением быстро растить чемпионов. В собственной стране, своих, собственных, а не привозных, контрактных. Обходились как-то своими силами и расправлялись играючи с признанными мировыми лидерами…

Все чаще в Москве вспыхивает дискуссия о захоронении останков «вождя мирового пролетариата и первого в мире социалистического государства рабочих и крестьян». Ленин до сих пор покоится в мавзолее на Красной площади.

Говорят, Путин выразился по этому поводу в том смысле, что если Церковь бережно хранит раки с мощами своих святых, то и тело Ленина должно находиться по соседству с Кремлем…

Американцам вольность и независимость в поведении Путина очень не нравятся. Администрацию тревожит, как называют за океаном, «возврат к советскому прошлому»…

«Почему иные россияне с таким благоговением вспоминают советское время? Это же были черные дни в их истории», вопрошает г-жа Клинтон. Зачем вновь возрождать на огромном континенте подобие Советского Союза? Воплощать советские идеи в нынешней российской внешней политике»?

Госпожу Клинтон и многих видных американских политиков беспокоит факт создания евро-азиатского экономического союза – ну совсем по «советскому образцу дружбы, добрососедства и экономической целесообразности».

И не дает спать то обстоятельство, что бывшие советские республики, преодолевая инерцию постперестроечной эпохи, заключают союзы. Например, таможенный: Россия, Белоруссия, Казахстан.

Успешно идут переговоры Владимира Путина в этом же ключе с Украиной, которую, судя по тому, как гневается г-жа Клинтон, Москве все же удается убедить…

По видению из-за океана, все это – внедрение «советских методов для утверждения контроля Москвы над всеми бывшими республиками Союза».

И почему-то на Западе принято рассматривать перевод энергосистемы в государственный сектор и власть государства над национальными СМИ как «сталинские методы».

Американцы видят зловещий смысл даже в том, что российские чиновники, сетуя по поводу того, что России на Лондонской Олимпиаде досталось четвертое место после США, Китая и Великобритании, вздыхают порой: «Эх, вернуть бы единую семью советских народов…».

Американская администрация видит в том, что происходит сегодня в России. убедительнее доказательства того, что быть Владимиру Путину бессменным лидером вплоть до 2024 года. И уж он-то за это время сотворит из России новую «советскую империю».

И не в силах вытравить из памяти, забыть, как кошмарный сон, слова, сказанные российским лидером. Раз и навсегда.

«Распад СССР стал крупнейшей геополитической катастрофой двадцатого века».

На Красной площади проходят манифестации с коммунистическим подтекстом и портретами генералиссимуса Иосифа Сталина. Возвращаются прежние символы. Память о прошлом из россиян вытравить не удается. Американцы признают в этом крупное собственное поражение.

Жива «советская идея национального согласия», которая как-то еще сплачивает разобщенных россиян.

Из прошлого веет на них величием и славой грозного, непокоренного Сталинграда, прошлое придает им духовные силы для противления любому насилию и унижению.

Для многих россиян ушедшая эпоха – это величие мировой державы и осознание себя единой нацией. Разве подобное может не страшить американцев…

Кто сейчас помнит знаменитую доктрину Алена Даллеса, в прошлом директора ЦРУ США?

Сказанное им: «Вот закончится Вторая мировая, и мы бросим все, что имеем, все золото, всю нашу материальную мощь на оболванивание русских людей. Посеем среди них хаос, незаметно подменим их подлинные ценности на фальшивые и заставим их в эти ценности верить».

Эти слова вошли в знаменитую «Доктрину Даллеса», вышедшую в 1949 году. «Директивы разрушения СССР изнутри». Как признание: внешним воздействием сломить большевиков не удалось. Взять измором – тоже…

«Мы найдем единомышленников в самой России, пишет Даллес. Неспешно, эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная трагедия гибели самого непокорного на земле народа.

Методы: насаждение культа садизма, секса, насилия, предательства - словом, всякой безнравственности, способной подточить душевное здоровье нации».

Так что же, сбылось? Мои коллеги российские журналисты, некоторые политологи признают: сбылось. Многое…

Но согласитесь, многое – это далеко не все. Память о прошлом в народе жива. Она и страшит американцев.

Потомков тех, кто начертал твердой рукой резолюцию на «Директивах внутреннего разрушения СССР»:

«Приступить к исполнению. Немедленно».

Оригинал публикации: Al Ahram

РГРК «Голос России»

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 11 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Россия»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины