Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Россия

Помыть сапоги в Индийском океане, или зачем нам нужен Иран - Иван Лизан

Источник: "ОДНАКО"

Россия, находящаяся в центре Евразии, всегда стремилась добиться выхода в теплые южные моря. Собственно, ради выхода в Черное море была проведена колонизация Новороссии, сопровождавшаяся вытеснением турок и их вассалов - татар с юга современной Украины. Преследуя вековую мечту помыть сапоги русского солдата в Индийском океане, император Павел І направил полк казаков на подмогу французам Наполеона, стремившихся пограбить жемчужину Британской короны – Индию.

Зачем русским сдалось теплое море?

Вопрос выхода Российской империи (СССР, ЕАС) к теплым морям не является империалистической выходкой или блажью всех правителей империи. Выход к теплым морям для России – вопрос не то чтобы развития. Это вопрос выживания. Ибо, находясь в центре Евразии, будучи сухопутной державой с огромной протяженностью уязвимых границ, окруженных нестабильными государствами и неугодными режимами, Россия никогда не сможет противостоять своим геополитическим противникам – США и Великобритании. Если оперировать категориями геополитики А.Г. Дугина, то Россия является теллурократией, т.е. сухопутной державой, а Великобритания и ее историческая правопреемница – СГА – таллосократией, морскими державами. Несомненно, следующее: оборонять легче то, что окружено огромными водными пространствами, а грабить плохо защищенное всегда было проще с моря. Этими факторами и объясняется титул Британской империи как «Владычицы морей», а так же наличие у СГА 11 плавающих аргументов – авианосцев. Благодаря своему местоположению на материке, омываемым тремя океанами, СГА могли в 20 веке полностью сконцентрироваться на выпуске оборонной промышленности, поручив осуществление производства в других сферах своим вассалам, благодаря чему сэкономили множество ресурсов и денежных средств, оставаясь в потенциальной недосягаемости от ВМФ СССР.

Совсем иначе обстоит дело с теллурократичесим СССР. Обладая огромными по протяженности сухопутными границами, не имея выхода в Средиземное море и Индийский океан, Союз вынужден был находиться в позиции обороняющейся стороны. Во многом, именно этот фактор, и предопределил поражение СССР в геополитической борьбе, ибо деятельность СГА сводилась к недопущению полноценного выхода ВМФ СССР в Мировой океан и постепенном обламывании пирога Империи с краев путем сдавливания кольца Анаконды.
Нынешнее положение Российской Федерации является еще более уязвимым. Азия только втягивается в орбиту РФ, с украинским руководством и вовсе большая проблема, а до создания Евразийского Союза остается еще два года. Однако решение стратегических «сухопутных» задач не должно быть причиной морского забвения. Необходимо любым путем сохранить возможность для ВМФ действовать в Средиземном море, а так же добиться свободного и беспрепятственного выхода в Индийский океан. И если судьба с сирийским вопросом повернулась к РФ задом, что грозит не только переносом войны ближе к кавказским границам и потерей пункта материально-технического обслуживания, то иначе дело обстоит с Ираном.

Иран: большие амбиции персов

Даже несмотря на то, что Иран осажден экономическими санкциями, а также регулярно ощущает угрозу агрессии со стороны Израиля с СГА, храбрые персы стоят и не сдаются. Персия ускоренно развивается не только в экономическом и военно-промышленном плане (налаживание промышленного выпуска «пойманного» американского беспилотника RQ-170 Sentinel тому доказательство ), но также выдвигает масштабные и смелые инфраструктурные проекты. Речь идет о строительстве канала Каспий – Персидский залив. Инициатива по строительству канала совместно с СССР впервые была оглашена еще в 1962 г., однако тогда только от самого факта появления подобного замысла у американцев волосы на голове вставали дыбом и начинали жить своей жизнью. Посему, надавив на шаха Реза-Пехлеви, янки добились своего: мысли о строительстве такого канала головы персидских высокопоставленных чиновников всерьез более не посещали. До начала 2012 г.

В начале апреля сего года министр энергетики Исламской республики Меджид Намджу сообщил, что к концу 2012 г. будет начато строительство канала Каспий – Персидский залив. Инициативе 2012-го года предшествовало изучение персами в конце 90-х гг. опыта гидротехнического строительства, иранские спецы наведывались на российские каналы, где снимали узоры и получали новые знания.

Собственно, персидскую инициативу многие расценили как одно из проявлений их чувства юмора, т.е. поговорили, и на сем все заглохло. Именно так и отнеслись к этой новости соседи персов – азербайджанцы. Общим посылом их сообщения был скепсис и неверие в реальную возможность реализации такого проекта. Неизвестно, начали персы уже работы по подготовке рытья канала или нет, но этот проект, несмотря на его техническую сложность, стоит реализовать. А рыть придется очень много. Согласно существующему проекту, до половины новая водная магистраль, общей протяжённостью примерно 600 км, будет проходить по руслам рек Кызылузен и Керхе, впадающих, соответственно, в Каспийское море и Персидский залив. Инвестиционная стоимость проекта в текущих ценах достигает 7 млрд. $. Канал будет использоваться в основном для судов смешанного типа «река – море». Завершить его создание персами намечено в 2016 году.

А что русским с персидских амбиций?

В первую очередь, возведение канала позволит осуществить разрыв атлантистского пояса Анаконды вокруг тела Евразии, а также снизить зависимость от прихоти сюзеренов Турции, впавшей в откровенную зависимость от воли американцев (позиция Турции по сирийскому вопросу тому доказательство). Для выхода в Индийский океан более не потребуется идти к туркам на полон, и проводить корабли через Босфор и Дарданеллы, а затем по Суэцкому каналу и Аденскому заливу, дразня сомалийских пиратов ее Величества. Суда из Балтики в Каспийское море можно будет гонять по Волго-Балтийскому водному пути (если довести его до ума), являющимся элементом Единой глубоководной системы Европейской части РФ, а далее через Каспий - Персидский залив к Индии, на порядок сократив время доставки грузов. Кроме того, грузы из Индии и Пакистана в Россию, используя Иран в качестве государства-транзитера, можно будет доставлять не за 45, а за 20 суток, минуя Суэцкий канал и Босфор с Дарданеллами. В перспективе появится возможность, не огибая Азию, проплыть с Северного Ледовитого океана в Индийский, т.е. пересечь Евразию поперек, что само по себе уже станет революцией в торговом судоходстве. Все это в совокупности увеличит транспортный потенциал РФ, а в перспективе, ЕАС, до невиданных высот, ибо ЕАС станет главным транзитером грузов из Европы в Азию по Севморпути, а также укрепит свою экономику ЕАС, позволив нарастить объемы торговли с Южной Азией и Африкой. Только потенциальные доходы от транзита грузов смогут составить до 2 млрд. $ .

Отдельного упоминания стоят военно-морские перспективы такого канала. Впервые появится потенциальная возможность для моряков ЕАС помыть ноги в индийском океане, а кили кораблей свободно погрузить в воды Персидского залива и Индийского океана. В таком случае Каспийское море сможет приобрести статут «тихой гавани» для Каспийской флотилии РФ. Собственно, корабли Каспийской флотилии таковыми можно будет назвать с натяжкой. Воображение вырисовывает уже не Каспийскую, а Каспийско-Индийскую флотилию. Даже несмотря на небольшое водоизмещение военных судов Каспийской флотилии, корабли смогут играть большую роль в водах юга Евразии, а ракетное вооружение будет достаточным не только для, чтобы напугать сомалийских пиратов.

Как это сделать?

Первым дело следует вывести сотрудничество с Ираном на качественно новый уровень. Пора повернуть русскую избушку к Ирану не задом, а передом. Иран должен стать стратегическим партнером, а российская дипломатия должна кардинальным образом изменить свое отношение к этой державе. Для этого необходимо обезопасить Исламскую Республику от потенциальной агрессии со стороны СГА, Израиля, а так же суннитских монархий Персидского залива. Укрепление Ирана даст еще возможность если не повернуть вспять создание нового Арабского Халифата, то, хотя бы, затормозить этот процесс, и выиграть время для наращивания мускулов. Обезопасить Иран можно путем поставки ЗРК С-300 и военно-технической помощи, к тому же Иран вполне в состоянии оплатить ее деньгами. Возможно, следовало бы заключить договор о взаимопомощи, однако, этот вопрос нужно досконально изучить российской дипломатии, дабы не вышло так же, как с Чехословакией в период агрессии нацистской Германии, когда помочь чехам СССР ничем не смог.

Необходимо решить проблемы Каспия. Причем лучше их решить путем уменьшения количества субъектов в переговорном процессе, т.е. включив их в Евразийский Союз. В таком случае, Азербайджан, и Ильхама Алиева лично с его проамериканской позицией, можно проигнорировать. Опять же, главным субъектом в переговорном процессе должен стать ЕАС. Но участие в строительстве должна начать РФ, ибо потом поздно будет.

Необходимо включить в переговорный процесс Китай, ибо последний обладает существенным экономическим и военным потенциалом, являясь постоянным членом Совбеза ООН. Кроме того, по неофициальным данным, Китай в данный момент оказывает существенную помощь Ирану в военно-технической сфере.

Следующим шагом должно стать прямое участие РФ в строительстве канала, возможно, путем создания соответствующей государственной корпорации. Только на уровне государственного финансирования, возможно, потянуть финансово и в итоге, вытянуть такой масштабный инфраструктурный проект.

Отдельно стоит себя обезопасить от надувательства со стороны персов путем подписания юридически обязывающих документов. Ведь, Восток дело тонкое, а персы товарищи крайне хитрые. Обязательно следует оговорить и выбить себе право на проводку судов, как торговых, так и военных, без каких-либо ограничений и условий.

Следующим шагом должно стать создание пунктов материально-технического обеспечения в Иране, а в перспективе, - военно-морской базы.

Зачем все это делать? Кому оно нужно?

Помимо экономических и геополитических изменений в лучшую сторону, при условии реализации такого проекта огромным будет эффект гуманитарный. Империи нужны глобальные проекты, огромные стройки, свершения. Нужны поводы для гордости. Канал Каспий – Персидский залив как раз такой повод. Эдакая стройка века, которая позволит мобилизовать ресурсы, и вытолкнуть СНГ, а в перспективе, ЕАС из мирового экономического кризиса, а также привязать Персию к ЕАС.

Канал Каспий – Персидский залив, несмотря на все свои сложности, должен быть построен. А решение сопутствующих дипломатических, политических, экономических и технологических задач позволить вывести Россию, а также создаваемый Евразийский Союз в мировые лидеры, оформив его как полюс силы в строящемся многополярном мире. Строительство этого канала сможет стать очередным и, пожалуй, самым толстым гвоздем в крышку гроба мира Pax-Americana.

Господа, в конце-то концов, Юру в космос запустили, с этим и подавно справимся. Стоит снова сыграть в игру под названием «А вам слабо?». И в очередной раз выйти из нее победителями. Ведь мы этого достойны.


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.