Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Вернется ли Сухов в Азию?

19 декабря 2012
<
Увеличить фото...  
Источник: "Столетие"

И Россия, и страны ЦА заинтересованы друг в друге

Лучше поздно, чем никогда, так, пожалуй, можно сказать о внешнеполитических инициативах Путина в последние годы. Стержневой линией в политике России в ближнем зарубежье стала доктрина единого евразийского пространства. Разумеется, речь здесь не идет о реинкарнации СССР в прежнем виде. Несмотря на то, что сторонников возрождения найдется немало, «войти в одну и ту же реку дважды» не удастся никому.

При этом, если говорить о регионе Центральной Азии, то следует напомнить, что после развала Советского Союза Россия ушла отсюда молча, быстро и бесславно, бросив все и, в первую очередь, людей, которых когда-то привезла сюда, чтобы поднимать эти края. И если материальные богатства быстро обрели новых хозяев в лице западных компаний или собственных элит, то миллионы русских людей были просто брошены на произвол судьбы. Долгие два десятилетия Россия вела здесь вялую, аморфную политику, по сути, просто эксплуатируя остатки советского влияния. А потому немудрено, что бывшая советская Средняя Азия быстро стала зоной практических интересов многих стран. США, Китай, Евросоюз, Турция, Индия, а кроме того - арабы, малазийцы и так далее стали активно осваивать брошенные Россией земли. Просто наглядная иллюстрация поговорки «свято место пусто не бывает». Характерный пример - самая богатая страна региона Казахстан. Практически все нефтяные месторождения, другие минеральные ресурсы, открытые и обустроенные в свое время советскими специалистами, принадлежат западным и китайским компаниям с оффшорной долей местных элит. Присутствие российских компаний в экономике региона весьма скромное.

Давайте посмотрим на положение дел в регионе в свете изменения внешнеполитической доктрины России и попытки активизации ее в регионе. Как поживает сегодня «мягкое подбрюшье России», куда плывут корабли независимых государств региона? Ведь регион действительно стратегически важен для России.

Россию отделяет от региона практически прозрачная, незащищенная граница протяженностью более трех тысяч километров, через которую идет нескончаемый наркопоток.

Через эту границу до сих пор перемещаются боевики на Северный Кавказ. Простая контрабанда, видимо, - наименьшее из зол. Понятно, что и потенциальная афганская угроза вовсе не является гипотетической, особенно в свете последних событий в странах Центральной Азии.

После того, как распался Советский Союз и Россия ушла из региона, все пошло в разнос, никто особо не верил, что все это надолго. Казалось, вот-вот из Москвы громко цыкнут, и «банкет» закончится. Отсюда и пресловутая «экономика племянников». Первые годы новые хозяева сами боялись участвовать в бизнесе и прочих подобных делах (зачастую просто в мародерстве), а потому активно «крышевали» молодых родственников (племянников). К тем годам относится и история начала многих состояний. Пользуясь тем, что рубль оставался общей валютой, местные банки выдавали многомиллионные рублевые кредиты ограниченному кругу людей, эти деньги тут же конвертировались и запускались в оборот. При тысячепроцентной тогдашней инфляции обратно возвращались копейки, да и то далеко не всегда. Так что именно на этих «законных» финансовых операциях зародились первые состояния.

Страхи перед возвратом Москвы быстро прошли, новая Россия и сама погрязла в пучине либерального капитализма, и суверенная флотилия Центразии распустила все паруса. Правда, история получилась больше в духе барона Мюнхгаузена, элита надувала свои суверенные щеки и дула в паруса. Так и «плыли» все независимые годы, делая больше вид, что куда-то плывут.

Все было не то чтобы хорошо, но казалось хотя бы таким, пока проедалось наследство Советского Союза. Киргизия фрондировала своей лучшей в Центральной Азии демократией и сравнивала себя на полном серьезе со Швейцарией, Казахстан позиционировал себя новым азиатским барсом с самой быстро развивающейся экономикой и банковской системой на уровне и выше мировых стандартов. Каримов, впрочем, как и Назарбаев, целился в региональные гегемоны. Ну, а Туркменбаши сразу же учредил страну всеобщего счастья и благоденствия народа под своим лучезарным правлением.

 

То есть, как бывает со всеми слаборазвитыми и зачастую тоталитарными странами, усиленно надувался мыльный пузырь этакой азиатской «непобедимой армады».

Всем пузырям свойственно рано или поздно лопаться. Ну, а какой конец может ждать «непобедимую армаду» на фоне возникающих угроз, мы все прекрасно можем представить. Как раз этот период в жизни «мыльных пузырей» мы и наблюдаем здесь и сегодня.

Таджикистан и Киргизия практически попали в разряд «failed states». Вопреки официозу, самостоятельно эти страны не могут эффективно жить и развиваться. Потуги Каримова на создание эффективного государства оказались тщетными. Вполне понятно, что если Узбекистан не сумел не то что создать современное процветающее государство за 20 лет независимости, получив в наследство достаточно мощную экономику, развитую инфраструктуру и образованное население, но и прокормить свой народ, который живет только благодаря трудовой миграции, то и нет никаких предпосылок считать, что что-то кардинально изменится в последующие двадцать лет. К тому же узбекский диктатор далеко не молод, и что будет после него, можно только предполагать.

Прим. В. Зыкова. Кроме перечисленного, там есть золото, нефть, газ... но простые узбеки, даже с высшим образованием, ездили на заработки в Казахстан.

Туркменистан, в лице своих вождей Туркменбаши и Аркадага, благодаря доходам от углеводородов и своеобразному менталитету народа, создал реинкарнацию Северной Кореи на просторах СНГ в адаптированном, так сказать, к местным условиям, варианте.

Что касается Казахстана, создавшего себе репутацию лидера региона, то, по сути, вся страна сегодня большая рекламная картинка. Благодаря мощному пиару с вливанием солидных денег, удается создать красивую декорацию, настолько достоверную, что многие жители России восхищаются и умиляются «мудрости вождя». А чего стоит Тони Блэр, нанятый за «бешеные бабки» консультантом Назарбаева?

Последние несколько лет показали, что за этой картинкой ничего нет, кроме больших проблем, которые Казахстан в принципе решить самостоятельно не может. И главная из этих проблем - нищета абсолютного большинства титульного населения.

Так получилось, что нетитульное население и в первую очередь русские, брошенные на произвол судьбы, боролись все годы за выживание и худо-бедно преуспели в этом. Неплохо выглядят и городские русскоязычные казахи, в руках которых оказались все богатства Родины, а заодно и вся власть. Однако, основная масса простых казахов оказалась за гранью нищеты. Сотни тысяч жителей обнищавшего аула мигрируют в крупные города, где селятся на окраине в так называемых «поясах шахидов», попросту говоря, в трущобах.

Элиты в странах Центральной Азии неслыханно богатеют на фоне нищеты остального населения. При этом, простые казахи в силу национального и родоплеменного менталитета надеялись, что агашки поделятся с ними доходами от богатств Родины, но увы… получилось, как всегда и везде в этом мире. Количество миллиардеров и мультимиллионеров в Казахстане - рекордное, и, надо полагать, число их неизмеримо больше, чем указывает статистика. Совершенно закономерно при этом, что на другом полюсе жизни происходит массовая пауперизация населения. Симптомов того, что компрадоры и чиновники-взяточники начнут делиться со своими сородичами, не наблюдается, да и у государства не видно решимости проводить более справедливую политику. Более того, разрыв между богатыми и бедными все более увеличивается.

Все годы власти удавалось ловко манипулировать народом, переводя социальное недовольство в плоскость мягкого и не совсем мягкого национализма, в первую очередь, в сферу борьбы за казахский язык. И совсем недаром лидеров националистов, таких, как Айдос Сарим(ов), называют придворными националистами Ак Орды. Однако, такая политика все чаще дает сбои.

Градус тревожности в русской среде резко повысился, усилились миграционные настроения, а в среде титульной бедноты зреют те самые гроздья социального гнева, будить которые бывает вредно для любой власти.

 

Если вернуться к аналогии с флотилией, то можно констатировать, что ни один из кораблей-стран Центроазии не вышел в открытое море, более того, все они застряли там, где их застигла независимость. И это неудивительно, сработал известный закон «исторической колеи развития». Шансы, возможно, и могли бы быть, но, вдобавок ко всему, все страны региона дружно и одномоментно вернулись к архаике родоплеменных отношений, а в такой комбинации они, страны региона, по определению не имеют никаких шансов. И, похоже, что до всех, не потерявших способность мыслить, это стало доходить. Однако считать, что страны региона упадут, как перезревшие яблочки в евразийскую корзинку Путина было бы большой ошибкой.

Прежде всего, региональные элиты сам по себе устраивает формат родоплеменного общества. Ведь иметь послушную, безответную массу сородичей, готовую выйти на «революционную» площадь или выйти и перегородить стратегическую дорогу по призыву агашек-байкешек (и все за покровительство и мелкие подачки) это очень удобно и выгодно.

Прим. В. Зыкова. Это справедливо и по отношению к Украине, например :)

При этом и основная масса простого народа в принципе привержена форматам родоплеменного общества. При всех своих архаических чертах эта система защищала или скорее создавала иллюзию защищенности в тяжелые времена, подменив собой патернализм советской системы. В том же Узбекистане система соорганизации узбеков «махаля» возведена в ранг государственной политики.

Вполне понятно, что такая социальная система неэффективна, особенно на фоне сильной исламизации общества. Понятно, что такой формат общества создает определенные проблемы для интеграции в силу своей низкой экономической эффективности и сложной социальной составляющей. Красноармейцев Суховых у России больше уже нет и вряд ли появятся, да и сама Россия не потянет советский проект ни полностью, ни даже частично.

Еще и еще раз напомним, что самым весомым аргументом в региональной политике является сила. Будь Россия сегодня сильна, как Штаты, то можно не сомневаться, что все, включая Каримова, уже бежали бы, как говорится, впереди паровоза.

Пока же все местные режимы норовят доить и тех и других в рамках пресловутой «многовекторной политики». К сожалению, российские вожди ведутся на такую политику.

Между тем представляется очевидным применение в региональной политике синтеза опыта российской и британской империй на базе остатков советского прошлого. Тем более, что и Британия ведет активную политику в Центральной Азии, и это тоже традиция. Здесь и Блэр со своим многомиллионным гонораром, и информация в СМИ, что МИ-6 активно работает с лондонскими сидельцами из Казахстана.

 

Так что, в этих обстоятельствах Киргизия видится самым реальным партнером и союзником России в Центральной Азии. Сделав эту маленькую страну «базовым» другом, Россия разом получает массу стратегических выгод.

Несмотря на все привходящие, именно в Киргизии наибольший процент коренного населения поддерживает интеграцию с Россией, здесь огромный процент трудоспособного населения завязан на Россию. По разным источникам, до миллиона граждан Киргизии работают в России, причем порядка 300 000 приняли гражданство РФ. Успех партии «Замандаш-Современник» на последних выборах в столичный парламент, сделавшей ставку на интеграцию с Россией, подтверждает этот факт.

Киргизия имеет комфортные климатические и географические условия. Именно Киргизия контролирует стоки рек, тем самым потенциально контролируя страны региона. Военные базы в Киргизии позволят эффективно контролировать афганский наркотрафик, да и присматривать за событиями в Афганистане. Посмотрев на карту, мы увидим, что полный контроль трафика в Киргизии разом ставит под контроль стратегические пути и дороги, нынешние и проектируемые. Разумеется, и записной друг России в регионе Казахстан будет подперт по дружески жестко с юга, что пойдет ему только на пользу. Да и всем остальным странам региона будет всегда о чем подумать.

Киргизия - небольшое государство с большими проблемами, но Россия в состоянии легко эти проблемы решить. И не просто подачками, но включением Киргизии в нормальный экономический оборот и сотрудничество. Киргизия заинтересована в повышении правового статуса своих граждан-гастарбайтеров, дающих значительные поступления валюты. Страна производит хлопок и сухофрукты в количествах достаточных, чтобы снабжать всю Сибирь. В стране неплохая швейная промышленность. Даже сейчас в Питере, Москве вы можете встретить магазинчики со швейной продукцией из Киргизии, то есть она достаточно конкурентоспособна в каком-то сегменте. Наконец, Киргизия не так уж и бедна. Не говоря об энергетике, в стране достаточно и минеральных богатств, да и сельское хозяйство потенциально может производить избыточную продукцию приличного качества. Логично смотрится и устройство в Киргизии центра культурного и образовательного влияния на регион. Ведь во всех странах региона происходит деградация этих направлений. Именно нейтральная Киргизия может стать лидером Центральной Азии в продвижениеи культуры, науки и образования.

Пора что-то делать…

Станислав Епифанцев

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 2 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Россия»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины