Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Гонка вооружений-XXI. Россия создает новую ракету в ответ на американскую ПРО - Елена Гладкова

14 декабря 2012
<
Увеличить фото...  
Источник: "ОДНАКО"

Новая гонка вооружений, о которой всё чаще говорят в мире, коснулась и России. Так опрошенные "Однако" специалисты оценивают выступление командующего РВСН Сергея Каракаева накануне Дня Ракетных войск.

Новейшая ракета всё-таки появится

Информация о создании в России новой твердотопливной межконтинентальной баллистической ракеты получила официальное подтверждение.

В частности, генерал-полковник Сергей Каракаев отметил:

— Эта ракета создается с максимальным использованием и развитием уже имеющихся заделов и технологических решений, полученных при разработке ракетных комплексов пятого поколения, что существенно сокращает сроки и затраты на ее создание. Говорить о каких-то промежуточных этапах этой работы, по вполне понятным причинам, преждевременно. Но результаты проведенных пусков свидетельствуют, что создатели ракетной техники находятся на верном пути.

Ранее в СМИ уже проходила информация о том, что в этом году РВСН совершили несколько пусков прототипа новой ракеты. Последний из них состоялся 24 октября на полигоне «Капустин Яр» в Астраханской области с мобильной установки, - передает РИА Новости.

Новая твёрдотопливная МБР должна заменить нынешние ракетные комплексы пятого поколения, такие как «Тополь-М» и «Ярс». Запускаться она будет с мобильных пусковых установок, а её дальность полёта составит не менее 5,5 тыс. километров.

Отметим, что параллельно с разработкой и запусками прототипов новейшей твердотопливной ракеты, Россия занимается созданием современной жидкостной МБР.

«Сатана» остаётся до 2020 года

Также командующий ракетными войсками заявил, что самая мощная в мире ракета РС-20В «Воевода» (в НАТО более известная как «Сатана») сохранится в составе РВСН до 2022 года.

На боевом дежурстве она находится уже 24 года, но гарантийные сроки будут продлены. Вопрос об увеличении сроков её эксплуатации Каракаев назвал принципиальным, и необходимым для поддержания требуемого состава группировки ракетных войск.

По словам командующего, сохранить эти ракеты позволяет высокое техническое совершенство комплексов, заложенное при создании, а также высокое качество производства. Кроме того, в РВСН за многие годы чётко налажена организация процесса эксплуатации, благодаря которой минимизирован износ техники.

Ранее назывались разные сроки нахождения «Сатаны» на боевом дежурстве. В частности, до 2018 года и до 2026 года.

В СССР ракет РС-20В «Воевода» было 308 единиц. Однако после развала Советского Союза за пределами РФ остались 104 ракеты, а также КБ-разработчик и завод-изготовитель.

Точное число этих ракет, находящихся на вооружении в современной России, не называется. Известно лишь, что часть нашего арсенала уничтожена в рамках программы разоружения. По некоторым сведениям, их осталось чуть более пятидесяти.

Оборонзаказ в РВСН полностью исполнен

Ракетные войска в 2012 году избежали проблем с оборонзаказом. Как заявил Сергей Каракаев, все контракты в интересах РВСН исполнены в полном объёме.

Он также уточнил, что долгосрочные контракты по закупкам ракетных комплексов стратегического назначения (РКСН) подписаны ещё в 2011 году, РКСН стационарного базирования до 2015 года, а подвижного грунтового — до 2020 года.

Кроме того, к концу 2012 года состав ударной группировки будет насчитывать порядка 100 пусковых установок с новыми ракетными комплексами пятого поколения «Тополь-М» и «Ярс».
Таким образом, доля современных вооружений в составе РВСН приближается к 30%. Уже к 2016 году новое оружие будет составлять около 60%, а к 2021 году поставлена задача обеспечить современными ракетными комплексами 98% ударной группировки.

ПРО США

Кроме того, командующий ракетными войсками признал, что создание новой российской 100-тонной жидкостной МБР -  ответ на разработку космического эшелона ударных средств ПРО со стороны США.

Генерал-полковник подчеркнул, что потенциала наших твердотопливных МБР для преодоления обновлённого американского ПРО может не хватить. В США сейчас ведутся усиленные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в этом направлении и исключать развёртывания космического эшелона нельзя, заметил командующий.

Поэтому предпочтительнее развёртывание новой жидкостной МБР со стартовой массой в 100 тонн, у которой соотношение массы и полезной нагрузки существенно лучше, чем у твердотопливной ракеты.

Константин Сивков, доктор военных наук, вице-президент Академии геополитических проблем, в беседе с «Однако» обосновал геополитическую важность перевооружения РВСН:

— Все действия обусловлены двумя факторами. Первый — это, конечно же, развёртывание системы противоракетной обороны США. В этих условиях мы вынуждены создавать такие ракеты, которые будут способны преодолевать эту систему ПРО. Это сомнений не вызывает. Однако нужно отметить, что если эта система будет основана на качественно новых видах оружия, таких как лазерное, пучковое и так далее, если она будет и дальше развиваться, то создать систему преодоления будет всё более и более сложно.

Если рассматривать ближайшую перспективу, то компенсировать появление американской противоракетной обороны за счёт более мощной ракеты, боеголовка которой будет способна осуществлять маневрирование по траектории полёта - возможно. И тогда система ПРО США будет нейтрализована.

С другой стороны, российский ракетный парк войск стратегического назначения уже давно не обновлялся. Ракеты «Тополь», «Ярс» — это всё модификации ракеты лёгкого класса «Тополь», которая была разработана ещё в советское время. Естественно, развитие ракетного оружия предполагает и развитие стратегического ракетного оружия, совершенствование точности попадания ракет в цели, повышение его устойчивости от воздействия различных поражающих факторов, ядерного взрыва, и от воздействия неядерных средств поражения.

Создание новых ракетных систем сегодня жизненно необходимо для России. В случае, если американцы разовьют противоракетную оборону, Россия может утратить потенциал ответного ядерного сдерживания. И тогда мы на себе испытаем все прелести американской дипломатии, которые уже испытали Югославия, Ирак, Сирия, Ливия... Чтобы этого не было, нам нужно иметь мощный ядерный щит, который в ближайшей или даже среднесрочной перспективе, американская ПРО преодолеть не сможет.

Хочу также напомнить тем, кто не думает, что мы создаём ракеты в ответ на американскую систему ПРО. Наши власти прилагали очень много усилий на протяжении более 10 лет, добиваясь того, чтобы эта противоракетная оборона не была направлена против России, чтобы она строилась совместно с нами. Ее надо создавать таким образом, чтобы она хотя бы была направлена в другую сторону. Однако всё свидетельствует о том, что эта ПРО направлена именно против России. Других источников ракетных угроз кроме России для НАТО на Востоке не существует. Иранская ракетная программа, о которой они так много говорят - надуманная угроза, поскольку Иран до Европы просто не сможет достать. Для того, чтобы достать до Европы, Ирану нужно получить ракеты дальностью более 5 тысяч километров. Таких у Ирана нет, и в ближайшее время не будет.

Поэтому можно с полной ответственностью сказать, что то, что сейчас происходит, это такая вялая гонка вооружений, и ведут её американцы. Россия пытается минимальным образом смягчить негативные последствия военно-технического отрыва от США.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 4 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Россия»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины