Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Россия

Рогозин опроверг остановку проекта ГЭЛА

Источник: "Телеграфистъ"
13.12.2012

Работы по освоению гиперзвуковых скоростей в России будут продолжены, заявил в четверг вице-премьер Дмитрий Рогозин.

? «Ну подумайте сами, готово ли человечество из-за каких-то техн. проблем отбросить мечту летать быстрее, выше, дальше?» – написал Рогозин в своем микроблоге в Twitter.

Напомним, в четверг газета «Известия» написала о том, что российский проект ГЭЛА (гиперзвуковой экспериментальный летательный аппарат), он же ракета Х-90 машиностроительного конструкторского бюро (МКБ) «Радуга», остановлен на неопределенное время.

Информированный источник в Центральном аэрогидродинамическом институте (ЦАГИ), который проводил исследовательские работы на аэродинамических трубах в рамках проекта ГЭЛА, сообщил, что первые пуски Х-90 планировались в августе нынешнего года на полигоне 929-го государственного летно-исследовательского центра в Ахтубинске под Астраханью.

«Пока известно, что работы остановлены до 2014 года. А вообще у нас продувки Х-90 в трубах прекратились еще в 2010 году, два последующих года велись только теоретические расчеты», – добавил собеседник.

Он предположил, что на «Радуге» не решили проблему с прямоточным турбореактивным двигателем, который необходим, чтобы летательный аппарат развил гиперзвуковую скорость.

В самом МКБ рассказали, что ГЭЛА «неактуален уже 10 лет» и «каких-либо опытных экземпляров там не производится». Ни о каких экспериментальных полетах КБ не знает.

В 1990-е годы Россия отказалась от похожей разработки «Клипер». Имелась такая же, как в ГЭЛА, масса нерешаемых технических проблем: теплоизоляция корпуса на сверхвысоких скоростях, форма воздухозаборника, работа двигателя. В частности, чтобы такой самолет летел на гиперзвуке, реактивная струя в двигателе должна иметь скорость от 5 Маха, иначе произойдет резкая потеря мощности.

Телеграфистъ.РФ напоминает, что газета “Известия”, в следствии постоянной публикации непроверенных данных от безымянных источников, всеми свободными и независимыми журналистами, негласно признана “жёлтой газетенкой”. Поэтому, настоятельно призываем всех наших читателей ограничить репостинг информации из данного жёлтого издания, чтобы минимизировать нечестные информационные спекуляции на территории России.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.