Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

"Всё это просто клановая борьба". О том, кто разбудил во власти государство - Дмитрий Лекух

8 декабря 2012
Источник: "ОДНАКО"

Больше всего в череде текущих и предвкушаемых посадок удивляет сопровождающая этот процесс конспирология. То есть люди умным голосом говорят о «борьбе кланов», потом говорят, что обострение данной борьбы есть «слабость власти», а то и чуть ли не «предощущение конца».

Ребят.

Начнем с самого, пожалуй, простого и самого главного: государство и решилось-то на эти (согласен, небывалые в истории новой России) «репрессии», потому что почувствовало, что оно сейчас для этого достаточно сильно. Иначе бы работники Следственного комитета, извините, просто не преодолели бы батальон личной охраны по штату положенный министру обороны: ядерный чемоданчик, все-таки, знаете ли. А они преодолели и даже, по слухам, произнесли сакраментальную фразу: «Президенту звонить не надо, он спит» (с).

А это значит только одно: так поступить могла только очень уверенная в себе власть.

Далее. Насчёт клановости – конечно, не поспоришь. Клановость в российской власти имеет место. Это, как-никак, важнейший инструмент политического выживания в условиях демократии: в одиночку эти горы не штурмуют и за всё, извините, в этой жизни приходится платить.

Клановость, конечно, угроза. Рано или поздно она, если её профилактически не репрессировать, превратит любое государство в средство реализации интересов крошечного и всё менее умного меньшинства – со всё меньшим вниманием к интересам большинства. Для держав это губительно.

Другое дело, что государство вообще без кланов – это как человеческий организм без бактерий. Не бывает. И у нас, мягко говоря, не самый дикий вариант. Во всяком случае, до такого хамства, чтобы на протяжение 22 лет лет высшие посты в республике занимали представители двух семей (Дж. Буш старший, Б.Клинтон, Дж.Буш младший, Х.Клинтон) – у нас не доходит. И так, чтобы у действующего президента двое сыновей были губернаторами – у нас пока тоже не бывает.

Так что успешность страны измеряется не тем, что в ней нет клановой борьбы. Там, где существуют кланы, - естественно существует и клановая борьба, иначе на фиг они вообще, извините, нужны.

Штука вся в том, что «межклановая борьба» нынешним «репрессиям» - вообще ни разу не объяснение. Потому как «клановая борьба» была всегда, а сажать начали недавно.

А это говорит как раз о том, что, помимо клановых, во власти появился ещё один интерес – государственный. Со свойственными государству формами самозащиты.

И даже понятно, чего это вдруг во власти проснулось государство. У любого более-менее здорового организма имеет место быть такая фигня, как инстинкт самосохранения. Потому что, с точки зрения государственной власти, одно дело украсть здание военторга где-нибудь в городе Самаре или пару-тройку гектар под коттеджное строительство налево оформить, и совсем другое – загнать человеку с грузинской, если мне не изменяет склероз, фамилией нефтеперевалочный комплекс в Мохнаткиной Пахте, который является основной базой заправки для кораблей Северного флота. И это, ребят, уже даже не коррупция. Это, простите, - звиздец. Такое – любое государство просто вынуждено лечить, причём самыми радикальными мерами. Разумеется, если у него есть на это силы и возможности.

И вот мы видим, что собственные, отдельные от клановых, нужды и возможности их отстаивать у государства обнаружились.

Конечно, многим не нравится.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 2 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Россия»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины