Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Третий в мире... а может первый?

8 декабря 2012
<
Увеличить фото...  
Источник: DAILYMEDIA

Как известно, на нашем любимом Западе без рейтинга обойтись ну никак нельзя. Журналисты выбирают, социологи опрашивают, а народ читает и порой диву дается. Всё это происходит с завидной постоянностью в разные периоды календарного года, ну и, конечно, под конец года тоже. Не стал исключением, разумеется, и этот год. Казалось бы, ну и ладно, пусть себе журналистская братия тешится. Действительно, но приличия ради объективность бы не мешала.

Объективностью, однако, тут и не пахнет. Однако давайте поговорим конкретно. Один из журналов признал Президента России Владимира Путина третьим по влиятельности человеком на планете, чем сразу вызвал недовольство россиян. Сказать откровенно, это должно было бы мало волновать народы России: ну мало кто кого кем признал. Народу-то какое до этого дело? Мы же прекрасно понимаем, что этот журнальчик для гламурных жен олигархов, которые сравнивают «чей в списке выше». В этой статье мы хотим поговорить о реальном влиянии лидеров разных государств мира и предложить нашим читателям проголосовать по одному из подобных вопросов.

Наверное, нужно сначала разобраться в дефинициях, понять, из каких точек отсчета происходят замеры, вероятно, это покажет, какими будут результаты. Здесь мне обрадовать читателя абсолютно нечем. Все эти «замеры» являются абсолютно зависимыми от точки зрения журналистов этого самого журнала, так говорят в этом самом журнале. Однако у автора статьи закрадывается подозрение, что журналистов тут никто и не спрашивает. Руководство решает и, соответственно, назначает, даже если это и облечено в какую-то форму.

Мы кстати знаем, как это происходит на еще одном флагмане демократии – одной из московских радиостанций, где главный редактор выбирается на безальтернативной основе. Кроме того, перед голосованием главный редактор и единственный кандидат заявляет, что если меня не поддержит половина коллектива, то я уйду. Мы хорошо понимаем, кто пригрелся в этой радиостанции на деньги газового российского монополиста, и как пугает этих «журналистов» перспектива раскола и потеря тепленького местечка, в результате все строем идут голосовать за «коверного», чтобы только не дай бог чего не поменялось.

Нетрудно понять, что если такая практика существует в СМИ, то они начинают тухнуть так же отчаянно, как и авторитарные режимы. Многие партии в России построены по вождистскому типу, СМИ в России, похоже, ничуть не лучше, но критикуются почему-то исключительно партии и политики, но никак не СМИ. Про такие выборы DAILYMEDIA писал еще давно, и ничего с тех пор не изменилось. Кто хочет в этом убедиться может перечитать статью «Эхо выборов или выборы на Эхе».

Однако Бог с ними, с этими «личными мотивами» журналистов и главных редакторов, давайте все же поговорим о реалиях. Действительно ли президент Путин является третьим по влиянию человеком в мире? В голову приходят некоторые события, которые могли бы прояснить ситуацию. Во-первых, Россия самая большая страна в мире, и протяженность её границ самая большая в мире. Россия граничит с 16-ю государствами, и протяженность её границ составляет полторы длины экватора, а точнее 62 269 километров. Россия граничит с самыми развитыми экономиками мира, за исключением Канады (Объединенная Европа в данном случае считается единой экономикой).

Во-вторых, Россия занимает ведущее место в мире по экспорту углеводородов, металлов, древесины и так далее. Без России никто не сможет обеспечить мир, какими бы ни были большими запасы углеводородов в странах Персидского залива. Кроме того, по мере их быстрого истощения значимость России возрастает день ото дня.

В третьих, Россия - страна, обладающая ядерным оружием, и его расположение дает реальную возможность «доставить подарок» в любую точку земного шара максимально быстро и точно по «адресу». В добавление к этому, те, кто сегодня посылает авианосцы в залив в сопровождении армады кораблей, прекрасно знают, что маленькая флотилия России поддерживается всем арсеналом ударных средств России. Российские лодки могут всплыть в любой момент и показать свою «спинку» у любого из двух побережий США, от чего у кого-то по его спинке мгновенно побегут мурашки в разные стороны, но ведь лодки могут и не всплывать. Подлодки легко осуществляют пуск ракеты из подводного положения.
Про Россию всё понятно, можно было бы, наверное, спросить, но причем тут Путин? Наверное, 70 процентов россиян на это ответили бы: «если Путин тут не причем, кто ж тогда причем?» Совершенно понятно, что у современного россиянина Россия - это они и Путин, и главная забота Путина это они (россияне) и Россия. Всевозможные либералы и демократы, наверное, тут завели бы песню про «гэбню» и тому подобные безобразия, но ведь они живы, значит, этот аргумент не работает.

Тем не менее, не всё влияние видно или, скажем, очевидно для некоторых и читателей, и журналистов хотя бы потому, что и те, и другие произошли от одних и тех же приматов. Если же считать происхождение человека божественным, то уместно вспомнить «Все мы немощны, ибо человецы суть». Немощность бывает разная, в том числе и не позволяющая проанализировать ситуацию. А ситуацию проанализировать необходимо.

Все знают, что Саркози не был поддержан Путиным, и где он теперь? Даже в условиях откровенно слабого кандидата Олланда, Саркози вылетел из Елисейского дворца как пробка из шампанского, и мы предупреждали о таком развитии событий наших граждан задолго до выборов, как минимум за полгода. Наши аналитики знали, Путин не поддерживает ни Саркози, ни Берлускони. Отчасти это было из-за кровавого разбоя в Ливии, отчасти от того, как развивались события в Южной Осетии в 2008 году. Сегодня начинает появляться некоторая информация, что президент Саркози играл роль прикрытия на случай резкого ответа России, и это было частью плана США на Кавказе. Вероятно, Путин об этом знал раньше.

Неаккуратное или пренебрежительное выражение Меркель в отношении дополнительных ниток Северного потока повисло в воздухе без ответа со стороны Путина, и все сразу почувствовали напряженность в отношениях двух стран. Подумать только, Путин ничего не сказал, а каков результат? Земельные выборы партия Меркель с треском провалила. После этого Меркель сразу кинулась отыгрывать ситуацию, чтобы остановить падение рейтингов партии ХД. Теперь все знают, что ниток Северного потока будет столько, сколько посчитает необходимым Путин, а не Меркель или Германия.

Те, кто клевал всегда Россию, и даже советовал поменять российскую конституцию, теперь, шмыгая носом, встал в очередь за российским газом. Великобритания очень надеется на то, что одна из ниток Северного потока будет иметь отводную ветку во владения королевы, потому что норвежский газ иссякает. Никакие доводы об убийстве Литвиненко больше не могут служить причиной для задержки развития экономических отношений. Однако Британия пока не знает, что станет результатом этого развития - выдача Березовского, или осуждение его у себя в стране, что для Путина может быть еще более выгодным.

Барак Обама «прочувствовал тренд» раньше лопоухого Саркози и немецкой домохозяйки. Все помнят, как «произошла утечка», благодаря которой весь мир услышал: «После моих выборов я буду более гибким». В переводе с русского на русский это означает просьбу поддержать его (Обаму) на выборах. Это понимают все, но чего все не знают, так это того, что Путин вынудил Обаму пойти на этот шаг.

Как обычно водится, журналисты не могут удержаться, и начинают перед выборами выспрашивать. Так было и за шесть месяцев до выборов Обамы, тогда Путин произнес, что мы будем работать с любой администрацией США. Такой ответ явно не устраивал Обаму, вот тогда-то и появилось то самое послание Путину через Медведева. Обаме было необходимо благословение Путина, и если он его не дождался, то он сам сделал первый шаг, чтобы это благословение состоялось. Что было дальше - известно всем.

Коллегия выборщиков выбрала Обаму именно из-за его близких отношений с Путиным. Здесь, так сказать, сыграл роль конъюнктурный фактор, от которого очень зависит политическое будущее всякого президента. Обама оказался в фарватере мейнстрима, чем доказал свою прозорливость. На фоне всего этого Ромни выглядит откровенным антироссийским лопухом, который погорел на своей недалекости и непонимании изменившейся ситуации.

Принято считать, что американцев во время выборов интересуют лишь внутренние проблемы, до недавнего времени так и было. Также был миф о могуществе еврейского лобби. Последние выборы в США показали, что это не более чем мифы и устаревшая реальность. Современный мир глобален, и теперь нет только внутренних интересов США. Интересы не могут быть внутренними в эпоху, когда деньги США «добывают» вне своей территории. Вот тут и выходит на первый план Россия с её громадными сырьевыми возможностями и необъятным рынком сбыта товаров. Население в России сегодня зарабатывает деньги и, путешествуя по всему миру, щедро тратит их в разных странах. За всем этим благополучием россиян стоит Путин. Именно Путин вернул национальные богатства России её народу.

Это, между прочим, оказалось весьма выгодно и Западу. Раньше деньги шли в карман Березовских и Ходорковских. Этот народ не очень любит платить налоги, и всякими схемами «уводит деньги». Теперь же деньги достаются и тем, кто работает на добыче и транспортировке нефти и газа. Эти люди ездят и тратят деньги в гостиницах и ресторанах, в сувенирных лавках и бутиках. Эти деньги генерируют налоги и вливают «свежую кровь» в экономику этих стран.

Совершенно понятно, что из каких бы соображений ни исходили авторы, признав Путина третьим, это не отражает реальной картины влиятельности в мире. Возможно, не все могут анализировать, возможно, не все дают себе труда узнать больше, но россияне, вероятно, точно знают, кто первый в мире. Даже если Путин не признан первым, то совершенно точно его можно его считать тем, кто «рулит первыми».

Результаты опроса на сайте:

Кто является самым влиятельным человеком на земле?
Путин (87%, 78 Votes)
другой человек которого нет среди перечисленных (9%, 8 Votes)
Обама (4%, 4 Votes)
Меркель (0%, 0 Votes)

 Комментарии: 2 шт.   Нравится: 24 | Не нравится: 27 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle
В.Зыков, 09-12-2012 13:52
Откуда такие данные? 70%

Евгений, 09-12-2012 12:47
Думаю, что большинству россиян по большому счету без разницы - какой рейтинг у В.Путина. Бог с ним с рейтингом-то. А вот, что больше 70% населения России живет у черты бедности,-это волнует больше."Что всё больше ложны в России стали чаянья людей/,Что в наши дни так стало часто сложно/прожить достойно, вырастить детей.../

Все комментарии

Также в разделе «Россия»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины