Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Ноу-хау президента Путина бесит США

5 декабря 2012
<
Увеличить фото...  
Источник: DAILYMEDIA

Внешняя политика России стала другой, вернее сказать, не свойственной для силовой внешней политики одной из ведущих стран мира. Как видим, сегодня президент России предпочитает торговать, а не воевать, даже со своими внешнеполитическими конкурентами. Сказать честно, всякие преференции своим внешнеполитическим контрагентам делались и во времена СССР. В таком случае, что же тут нового?

Новое, как выясняется, есть, и здесь есть весьма значительные перемены. Давайте рассмотрим один из последних внешнеполитических примеров, наглядно демонстрирующих новые подходы. В какой-то мере можно сказать, что Путину удалось найти неисчерпаемую «win/win» технологию.

Для примера возьмём последний визит Президента России в Турцию. Оставим за скобками все разговоры и спекуляции по поводу болезни Путина. Понятно, что имидж могучего мужика раздражает пузатых либералов вроде Быкова и «Ковёрного» до боли в артритных суставах. Они готовы плясать на поврежденной спине Путина, лишь бы пропал имидж мужика, который легко мог бы начистить им пятак до зеркального блеска, если бы на то была его воля, и он бы ими не побрезговал.

Вывод из всех этих спекуляций напрашивается как раз обратный тому, что хотят нам доказать всякие-якие журналисты. Россияне понимают из всего происходящего, что Президент Путин действительно настоящий мужик, и он на три головы выше каждого, кто старается, что называется, «на дерьме пенку взбить». Любой либерал в подобном случае уже давно лежал бы в каком-нибудь западном госпитале в постели и стонал о бесчеловечности «кровавой гэбни», хотя к его артриту она никакого отношения, разумеется, не имеет.

Впрочем, наш разговор сегодня не о них. Визит Президента Путина в Турцию нами был ожидаем и спрогнозирован. Что же, собственно говоря, произошло? Всем ясно, что цели Путина и Эрдогана прямо противоположны. Предметом разговора была Сирия, и Эрдоган пытался отстоять свою позицию, но, как выяснилось, Путин не согласился с его точкой зрения. Мало того, в Госдепе говорят о том, что Путин надавил на турецкого премьера, и не без успеха.

В статье «Каким будет анти-patriot-ический шаг Путина», мы уже предсказывали «диагональный» ответ Путина на турецкие выпады. Значит ли это, что Россия уступила в каких-то моментах, и Турция наступает, а Россия отступает, обороняясь и неся финансовые потери. Те, кто наблюдает за президентом Путиным, даже рассматривать такое предположение не станут.

Тот, кто следит за политической активностью в мире, не мог не заметить, что Путин «привёз» ряд очень серьезных сделок. Во-первых, это покупка Сбербанком турецкого Денизбанка, сделка оценивается более чем в 3,5 миллиарда долларов. Во-вторых, строительство АЭС, которое будет профинансировано Россией и чрезвычайно выгодно Турции. Здесь Турция станет догонять Иран в технологическом развитии, это очень важно для Турции в смысле конкуренции. Это финансирование чрезвычайно важно для России, потому что всякое финансирование - это кредитное действие, которое подразумевает процентные отношения при возврате. С другой стороны, помогая развиваться Турции, России удается найти противовес уже ядерному Ирану.

Помимо этого, Турция будет десятки лет закупать топливные стержни у России, а это вам не финиками торговать! Это вызывает бешенство в Госдепе. Стало известно, что сенатор-республиканец из Пенсильвании, Рик Санторум, сегодня не очень вежливо говорил с дамами из Госдепа. Причина здесь простая, господин Санторум лоббирует интересы американского производителя топливных стержней для АЭС, компании Westinghouse.

Прим. В. Зыкова. А «дама из Госдепа» Хиллари Клинтон в результате резво поскакала в Чехию, уговаривать чехов, чтобы достройку новых блоков на АЭС «Темелин» доверили Вестингаузу, а не Росатому. Чехи в ответ обоснованно возразили, что ядерное топливо от Вестингауза некачественно, и что на эти грабли они уже наступали на том же «Темелине», потому и отказались. Впрочем, результаты тендера ещё не объявлены.

Думается, клевать «дамочек» будут еще многие. Помимо этих совершенно «омерзительных договоров России и Турции», опасность подстерегает США и с другой стороны. Россия и Турция договорились о расчетах между странами напрямую, в национальных валютах. Согласитесь, это уже ни в какие рамки! Можно было бы как-то смириться со всем этим, но ведь аппетиты у Путина и Эрдогана весьма значительные. В ближайшие годы товарооборот между странами может достичь 100 миллиардов долларов, но как видите уже без доллара.

Все страны мира испытывают на себе последствия финансового кризиса, тяжелее всех приходится Евросоюзу, а у Турции с Россией таких проблем нет. За прошлый год товарооборот увеличился на четверть, а это совсем не мало. На фоне падения торговли Турции с Евросоюзом, возможность продавать товары в Россию дорого стоит. Интересно, что у некоторых журналистов появились подробности разговора «не для печати». Так, по этой версии президент Путин заявил Эрдогану, что «Россия верит в мирное и добрососедское устремление Турции по отношению к Сирии», и что именно эта мирная позиция по Сирии «поможет предложить ряд выгодных федеральных строительных проектов».

В Госдепе один из сотрудников выразился очень красноречиво: «Путин спеленал Эрдогана, как паук муху». Это, конечно же, делает окончание карьеры Хиллари Клинтон провальным. Чрезвычайно слабый нынешний Госдеп получает соответствующие результаты. Есть мнение, что Путин не только развивает Россию, но и успевает при этом пнуть под столом тех, кто привык приказывать остальным странам и во всеуслышание грозит России. Так, не единожды госпожа Клинтон со злобным урчанием чревовещала о том, что Россия должна заплатить за свою поддержку Асада и за блокирование резолюции в СБ ООН по Сирии.

Похоже, это блюдо у американской домохозяйки не получилось. К слову сказать, госпожа Клинтон на кухне, как говорят, совсем не Марья-искусница, впрочем, как и многие американки. Однако теперь, возможно, у нее будет время совершенствоваться уже в этом смысле. Как тут не вспомнить, что в 2008 году Владимир Путин как-то заявил, по отношению к БДИПЧ: «Пусть жену свою учат щи варить». Возможно, это актуально для госпожи Клинтон сейчас.

Однако, чем все же отличается позиция нынешней России, от позиции СССР? Тогда ведь тоже всяким странам давались кредиты и продавалось оружие практически без денег. Вот здесь, пожалуй, мы и должны обратить внимание на то, что строительные контракты федерального значения будут предоставлены Турции. Согласитесь, что это совсем не то, что «продавать оружие задаром». Предоставляя Турции преференции, Путин продолжает за российские деньги обустраивать Россию руками турецких строителей, при этом получая сразу несколько очень важных преимуществ.

Первым преимуществом тут является развитие страны, в смысле обустройства, развития инфраструктуры и так далее, то есть деньги тратятся на свою страну. Второй положительный момент состоит в том, что Путин получает «зависимую» Турцию. Согласитесь, рисковать сотней миллиардов долларов в период кризиса согласится только идиот, который сразу проиграет первые же выборы. Эрдоган на это явно не пойдет. Экспансия «Атомстроя» - еще один очень важный элемент бизнеса на многие годы вперед, и тут разговоры о проигрыше России просто неуместны.

Развивающаяся Турция - это противовес усиливающемуся Ирану, что очень важно для России, учитывая, что это страны, находящиеся в непосредственной близости от границ России. Путин выстраивает стену вокруг России, которая будет состоять из «предсказуемых и управляемых» стран. Возможности влияния России на Турцию очень велики. Сегодня в руках Путина находится благополучие не одной Турции, а десятков стран. Протяженность границы с этими странами ужасающе велика, что просто откровенно расстраивает американскую сторону. Впервые появилось нечто большее, чем нескончаемые кредиты ФРС, и имя этому нечто - протяженность российских границ.

Приграничные с Россией государства сегодня настолько заинтересованы в отношениях с Россией, что особо выбирать или изобретать форму сотрудничества, которое бы пошло на пользу стране, нет необходимости. Торговля, импорт-экспорт, миграция рабочей силы - это лишь некоторые аспекты. Однако есть одно огромное преимущество у России перед остальными странами. Россия - это единственная в мире страна, которая может легко и в течение одного года увеличить свой человеческий рабочий потенциал на десятки миллионов человек, без какого-либо ущерба для своей экономики. Рабочие из разных республик с удовольствием едут работать в Россию. Адаптации им почти не требуется. Этого больше никто не может сделать, ни одна страна в мире.

Учитывая всё это, можно понять, что дела у России обстоят совсем не плохо, и сегодня самое узкое место в этом случае - «спина Путина». Может быть, поэтому именно в это место бьют сегодня либералы по наущению тех, кто хотел бы для России более скромных ролей в мире. Однако деньги России сегодня дают возможность развивать страну и одновременно получать лояльность партнеров. Такого еще не удавалось никому. Может быть, мы впервые имеем дело с тем, что Россия в чем-то начинает превосходить СССР, и российский главный менеджер оказался чрезвычайно конструктивным и эффективным. Тут уж никто не сможет не согласиться.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 32 | Не нравится: 6 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Россия»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины