Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Россия

Рутений энергетической свехдержавы

2.12.2012

После "газовой войны" между Россией и Украиной в 2006 и 2009 годах ЕС принял основополагающее решение: отбросить идею энергетического альянса с Россией и с помощью развития экологических технологий будущего и поощрения развития регенеративных энергетических источников вырваться из цепких объятий "Газпрома".

Строители экологических домов, монтирующие солнечные батареи на крышах, верили, что с помощью солнечной энергии смогут избавится от тягостной зависимости от нефти и газа, не понимая при этом, что их национальная промышленность, производящая зеленые технологии, попадет в еще большую зависимость - теперь уже о импорта редких видов сырья.

Современная экономика Европы зависит от высокотехнологичных металлов и редкоземельных элементов. Диапазон их применения широк: осветительные приборы, мобильные телефоны, лазеры, плоские экраны, военная техника.

Мировая потребность в металлах этого класса на 2012 год -190 тысяч тонн. с 1997 года этот рынок вырос в 20 раз. В ближайшие 20 лет потребности вырастут еще в 6 раз. За прошедшие 10 лет цена на рутений (цветные солнечные батареи) выросла на 1622%.

Треть мировых запасов редкоземельных металлов находится в Китае. В настоящее время практически только он разрабатывает редкоземельные месторождения и экспортирует их лишь определенными квотами.

Дэн Сяопин как-то сказал: Ближний Восток владеет нефтью, Китай - редкоземельными металлами. Сейчас китайские СМИ называют редкоземельные элементы "оружием экономики XXI века".

Для Пекина же главным приоритетом являются собственные потребности, поэтому страна последовательно ограничивает экспорт, введя более 300 экспортных пошлин. К 2020 экспорт будет резко ограничен, что приведет к катастрофе для западной экономики.

Или Европе придется кинуться в объятья России, на территории которой находится третьи по величине залежи редких металлов. В основном, их переработкой занимается "Норильский никель".

(по мотивам книги А.Рара "Россия между Китаем и Европой)

Или не кинуться, а попробовать договориться иным путем.

Предположения?

rednossonja's journal


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.