Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Рутений энергетической свехдержавы

2 декабря 2012
<
Увеличить фото...  

После "газовой войны" между Россией и Украиной в 2006 и 2009 годах ЕС принял основополагающее решение: отбросить идею энергетического альянса с Россией и с помощью развития экологических технологий будущего и поощрения развития регенеративных энергетических источников вырваться из цепких объятий "Газпрома".

Строители экологических домов, монтирующие солнечные батареи на крышах, верили, что с помощью солнечной энергии смогут избавится от тягостной зависимости от нефти и газа, не понимая при этом, что их национальная промышленность, производящая зеленые технологии, попадет в еще большую зависимость - теперь уже о импорта редких видов сырья.

Современная экономика Европы зависит от высокотехнологичных металлов и редкоземельных элементов. Диапазон их применения широк: осветительные приборы, мобильные телефоны, лазеры, плоские экраны, военная техника.

Мировая потребность в металлах этого класса на 2012 год -190 тысяч тонн. с 1997 года этот рынок вырос в 20 раз. В ближайшие 20 лет потребности вырастут еще в 6 раз. За прошедшие 10 лет цена на рутений (цветные солнечные батареи) выросла на 1622%.

Треть мировых запасов редкоземельных металлов находится в Китае. В настоящее время практически только он разрабатывает редкоземельные месторождения и экспортирует их лишь определенными квотами.

Дэн Сяопин как-то сказал: Ближний Восток владеет нефтью, Китай - редкоземельными металлами. Сейчас китайские СМИ называют редкоземельные элементы "оружием экономики XXI века".

Для Пекина же главным приоритетом являются собственные потребности, поэтому страна последовательно ограничивает экспорт, введя более 300 экспортных пошлин. К 2020 экспорт будет резко ограничен, что приведет к катастрофе для западной экономики.

Или Европе придется кинуться в объятья России, на территории которой находится третьи по величине залежи редких металлов. В основном, их переработкой занимается "Норильский никель".

(по мотивам книги А.Рара "Россия между Китаем и Европой)

Или не кинуться, а попробовать договориться иным путем.

Предположения?

rednossonja's journal

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 7 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Россия»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины