Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Здоровье Путина и внутриполитическая ситуация в РФ

1 декабря 2012
<
Увеличить фото...  

В последние дни в блогосфере и социальных сетях наблюдается много дискуссий об ухудшении здоровья президента РФ Владимира Путина. Так, очень популярным в Твиттере стало обсуждение сообщения Кремля о назначении даты пресс-конференции президента России на 20 декабря. Блогеры предполагают, что президент попрощается с населением.

Добавил масла в огонь затухавших слухов президент Белоруссии Александр Лукашенко, заявив в интервью агентству Reuters, что не сможет сыграть в хоккей со своим российским коллегой Владимиром Путиным из-за недуга последнего — тот повредил позвоночник. «Он говорит, мы еще не готовы с твоей командой играть. Позвоночник где-то повредил он. В борьбе. Боролся где-то на ковре и повредил позвоночник. Поэтому откладывается наша встреча. Я знаю его эту проблему. Он любит бороться. Боролся, боролся, поднял человека, бросал через себя, подвернул позвоночник», — сказал Лукашенко. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков отказался комментировать высказывания Лукашенко.

Как ситуация с ухудшением здоровья Путина может сказаться на внутриполитической ситуации в РФ? Может ли он подать в отставку по состоянию здоровья?

Григорий Трофимчук, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития: Путин – спортивный человек и, как представляется, может легко передвигаться даже с травмами. Тема с его «здоровьем» усиливается только по той причине, что кто-то из представителей «креативного класса», местных или, скорее, зарубежных, выбрал её в качестве долгоиграющей в рамках начавшегося третьего президентского срока.

Теперь каждое лыко ставится в строку без разбора: отложен визит в Пакистан, отложен визит в Турцию и т.д. Пакистан отложен, чтобы не связывать его, по времени, с визитом в Индию, причина здесь чисто политическая. Турция – ещё понятнее: проблемы с сирийской войной, задержка Турцией и досмотр российских авиагрузов. С Белоруссией – ещё проще, так как проблемы с ней возникали за последние годы чаще, чем с Турцией и Пакистаном вместе взятыми.

В хоккей, при тех или иных спортивных травмах, растяжениях, конечно, играть сложно, однако вряд ли выглядит убедительным аргумент о том, что такие травмы не позволяют летать в самолётах. В самолётах летают даже с компрессионным переломом позвоночника.

Поэтому в теме «болезни» Путина нам самим придётся отделять одно от другого, в противном случае Россию скоро постараются убедить в том, что ею правит «нездоровый человек». При этом в 60 лет до старческого маразма ещё очень далеко, даже сами американские врачи пришли к выводу, что сегодняшние 60-летние, по их физическим и умственным параметрам – это примерно прежние 40-45-летние люди.

В какой-то степени Путин сам стал заложником своего имиджа – слишком много спортивно-атлетических шоу с его участием демонстрировали федеральные телеканалы. Главному человеку страны лучше вообще не фигурировать в таком контексте, с точки зрения правильной подачи пропагандистского материала. Это пусть Жириновский ходит перед публикой в плавках и поёт от микрофона американские песни. Следуя таким рекомендациям, Путин будет и физически целее, и политически мощнее, т.к. российскому патриархальному, по сути, народу все эти представления чужды.

Лариса Бельцер-Лисюткина, культуролог, кандидат философских наук (Германия): Ситуация с ухудшением здоровья президента может стать поводом для корректировки нынешнего публичного имиджа Путина как «железного Феликса», этакого Рэмбо или Джеймса Бонда, с которого он начал своё политическое восхождение, всячески подчёркивая свою противоположность изношенному и вечно пьяному Ельцину. За Ельциным на последнем этапе его правления прочно стояла недобрая традиция кремлёвского дома престарелых на этапе агонии Советского Союза. На отталкивании себя от этой негативной коннотации Путин строил свою популярность и свой публичный имидж. Но сейчас и у него самого наступила «Осень патриарха». И можно с большой долей вероятности предположить, что в этом сравнительно раннем старении важную роль сыграло напряжение, связанное с культивированием образа Рэмбо, ибо это амплуа требует невероятных усилий, фактически всех телесных ресурсов человека.

Думаю, что в народе это известие о слабости президента-Рэмбо будет встречено комментариями типа доигрался-долетался-доборолся... Но мне не кажется, что он теперь вот прямо-таки уйдёт со своего поста и станет пенсионером с удочкой. Он может теперь оседлать другую традицию: взять на вооружение образ кремлёвского старца, который никуда не делся из массового сознания, и «ехать» на этом коньке до самого конца, каким бы этот конец не был.

Людмила Богуш-Данд, бизнес-тренер (Украина — США): Мне в детстве папа часто рассказывал сказку про пастушка, который от скуки кричал: «Волки, волки!» После нескольких «шуток» односельчане перестали реагировать, и когда волки появились на самом деле, никто на помощь не пришел. Мне надоело ждать конца света и тем более обсуждать «отставку» Путина. Это примерно равновероятные события. Есть более интересные занятия. Хотя не могу не признать, что эти темы будут всегда муссироваться некоторыми людьми, потому, что надо же им как-то поддерживать свое чувство значимости.

Сандра Новикова, журналист и блогер: Да, я  тоже с улыбкой обратила внимание на то, что  главная пресс-конференция  года назначена на День Чекиста (День работника органов безопасности Российской Федерации), и на канун дня рождения И. В. Сталина. Ну,  и на канун «конца света», конечно же. И теперь меня   интересует:  это простое совпадение, или   чекист В. Путин (а чекисты, как известно, бывшими не бывают)    решил  сделать   всем  тонкий намек и одновременно немного потроллить блоггеров и демократических журналистов? Как бы там не было, мы теперь можем дать    точный ответ на вопрос «Как вы собираетесь встретить конец света?» И этот ответ таков: «19   декабря  мы выпьем, как добрые  православные, за святого Николая; 20 декабря послушаем  пресс-конференцию года  и выпьем, как  добрые  охранители, за охранку, то есть за чекистов.  А 21  декабря выпьем, как добрые имперцы и державники, за «Родину, за Сталина». Выпьем и снова нальем».

© Русская община

 Комментарии: 1 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle
Vixx, 01-12-2012 15:50
Информационная война, очередной раунд метания фекалий на вентилятор. Никуда Путин не денется, пусть вся эта шушера пишущая не выдумывает.

Все комментарии

Также в разделе «Россия»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины