Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Россия

Вы будете смеяться, но это, похоже, чистки - Сергей Фролов

Источник: "ОДНАКО"

А помните, дорогие друзья, когда в СМИ стали появляться первые разоблачительные и притом официозные новости о коррупции в больших кабинетах -- сомневающиеся граждане по привычке махнули рукой. «Ерунда и кампанейщина: накажут одного-двух из «мелочёвки», и все останется по-прежнему...» Конечно же, помните: и месяца не прошло.

Правильно граждане реагировали, кстати. Мы сто раз уже были свидетелями пиар-кампашек на эту тему и слышали байки про «сто чемоданов компромата» и «грядущие посадки»… Чем заканчивались эти бодрые обещания, мы тоже помним.

А теперь -- о том, что мне подсказывает: нынешняя волна антикоррупционных скандалов качественно отличается от всего того, что мы видели до сих пор.

Во-первых, назвать министра обороны, а также больших «перцев» из Минрегиона и Российских Космических Систем «мелочёвкой» как-то язык не поворачивается.

Во-вторых, только-только мы переварили информацию о хищениях в этих структурах, как на очереди новый клиент - бывшая министр сельского хозяйства Елена Скрынник. О похождениях этой удивительной женщины госканал Россия-1 показал намедни нелицеприятный телесюжет. Правда, Елена Борисовна тут же опровергла все озвученные факты о коррупции в ее бывшем ведомстве, но сделала это из безопасного зарубежного далека, откуда она не желает возвращаться, чтобы не стать «жертвой судебного произвола». И это хорошо, товарищи, что экс-министр с предполагаемой уголовкой боится вернуться на Родину. Это значит, что она в серьёзность происходящего -- верит.

В-третьих, и это придает особую пикантность развернувшимся событиям -- бросается в глаза близость упомянутых персонажей к первому лицу государства. А ведь, помнится, люди осведомлённые не раз намекали, что президент наш очень щепетилен в работе с кадрами и «своих не сдаёт» ну никогда-ниприкогда. Что бы те не вытворяли. Помните схемы "кооператив озеро шагает по стране" в оппозиционно-гламурных журналах? Вот именно.

Что произошло -- версий множество. От "свои-своими, но если уровень воровства и продажности начинает выходить за рамки приличий, он угрожает не только экономике, но всей системе безопасности страны" до "заранее ищутся стрелочники перед большим кризисным обвалом". Лично мне симпатичнее всего версия с налётом магизма: этого ждал народ, об этом грезила "красная" часть населения - слова «чистка» и «новый 37-й год» так часто повторялись гражданами как нечто желаемое, что потихоньку достигли той концентрации, за которой слово материализуется в дело.

...Нет, конечно. Мы не звери и не желаем крови ближних наших. И понимаем, что в наше время невозможны ночные обыски и «воронки» у вельможных подъездов. Но так уж сложилось в родном государстве, что зажравшиеся персонажи понимают у нас только язык страха. И сегодня пора вспомнить краткий курс этого языкознания.

В итоге потихоньку, полегоньку, с тяжелым скрипом от долгого бездействия, но в стране начинает приходить в действие могучий репрессивный аппарат, которого как огня боялись чиновники в 30-50-е годы, и на который они чихать хотели во времена позднего СССР, а особенно после его развала.

Скептики по инерции называет это «кампанией», однако у этой «кампании» уже появились первые обнадеживающие результаты. Дело в том, что у нас очень моноцентричное государство, поэтому регионы всегда ждут сигнала или отмашки, но при этом там чутко секут, насколько серьёзный подается сигнал. И вот тут возникает очень тонкий момент: если регионы верят в серьезность намерений Центра, они живенько подключаются к процессу. Если не верят, то начинают по старинке демонстрировать ИБД.

Я специально проанализировал новостной поток за последнюю пару дней и пришел к любопытным выводам. Во-первых, новостей с ключевыми словами «взятка», «коррупция», «арест», и «приговор» в медийном пространстве стало на порядок больше. Во-вторых, потрясает география – практически во всех уголках страны зашевелились органы и прокуратура. Надо думать, там ведь тоже живут наблюдательные люди, у которых полно информации и пока не полностью атрофировалось чувство эпохи.

Потому и неудивительно, что в один отдельно взятый день приходит не только новость об аресте начальника департамента управления имущества Москвы за взятку в 200 с лишним тысяч долларов, но и масса других любопытных сообщений:

- На Камчатке открыто уголовное дело против местных министров-взяточников.

- Возбуждено дело против двух крупных налоговиков из Новосибирска.

- В Кемерово арестован заместитель начальника ГИБДД.

- В Уфе проходит суд над чиновником из Минземимущества Башкирии.

- Экс-министр сельского хозяйства Пензенской области Марат Фаизов осужден на 7,5 лет за взятки.

- В Новгороде осудили за взятку двух сотрудников ГИБДД.

- В Воронеже задержан инспектор пожарной охраны за взятку.

- Бывшему главе администрации Ставрополя Игорю Бестужему, обвиняемому в попытке получить взятку в 50 миллионов рублей, предъявлено окончательное обвинение.

- Завершено расследование уголовного дела главы администрации МО «Рахьинское городское поселение» (Ленинградская область) Александра Саморукова, которому предъявлено обвинение в получении взятки в 600 тысяч долларов.

- Суд Центрального района Читы арестовал бывшего заместителя начальника УГИБДД по Забайкальскому краю Александра Федорова, подозреваемого во взяточничестве,

- В Орловской области полиция задержала за получение взятки главу администрации Городищенского сельского поселения Урицкого района.

На этом фоне даже как-то неловко упоминать о пойманных на взятке преподавателях, врачах и простых управдомах – их в новостном потоке тоже хватает с лишком. Краткосрочная «кампания», говорите? Боюсь, что регионы всерьез поверили в посланный сверху сигнал, и так просто их уже не остановить. А значит, жить становится веселее.

И ещё. Это в мирное время обывателю кажется, будто на казнокрадов и взяточников из больших кабинетов нет управы. На самом деле иногда -- становится наоборот. В те периоды, когда руководство страны проявляет волю -- как раз именно чиновники, несмотря на их наглость и аппетиты, являются самыми уязвимыми.


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.