Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Кому должны быть благодарны россияне

24 ноября 2012
<
Увеличить фото...  
Источник: DAILYMEDIA

Неожиданно затихшая в середине недели российская блогосфера могла бы, конечно, удивить читателей, но не удивила, потому что всему этому есть весьма логичное объяснение – в США день благодарения. Выпавшая после него пятница на прекрасный погожий день в Америке, конечно же, реальное объяснение, почему журналисты взяли выходной, чтобы использовать погожий денек и побыть со своими семьями.

У наивного читателя может возникнуть вопрос, «Почему в выходные в США не пишут российские журналисты», на это можно, наверное, дать наивный ответ. «В какой стране живу, те праздники и праздную». Возможно это так, возможно и нет, но результат, как говорится, на страницах. Тем, кто не знает американских традиций, автор подскажет, что на день благодарения американцы со всего мира едут домой на встречу со своими семьями, объемы перевозок возрастают практически в разы. Все рейсы забиты, билетов практически не достать. Но как бы там ни было, статья, пожалуй, все же будет затрагивать вопросы, не связанные напрямую с американскими праздниками.

Если исходить из того, что американская братия, пишущая по-русски, сотрудничает в ведущих интернет-изданиях, получающих финансирование за счет Госдепа и преступных, по мнению россиян, фондов, то можно легко понять, чью, в общем-то, точку зрения несут в массы русскоязычные (в основном не русские) журналисты. Справедливости ради нужно отметить, что и среди русских тоже есть желающие получать гранты и вечнозеленые доллары, для россиян тут никакой новости нет. В самой России таких людей тоже становится все больше. Теперь на каждого «нерусского Немцова», есть свой русский Удальцов.

Разумеется, такие СМИ грешат не 100-процентно ложными материалами, но производят тенденциозную подборку новостей, среди которых превалируют негативные новости, например коррупционного свойства. Само по себе это правда, все эти негативные явления есть, но почему-то только плохие новости предлагаются читателю. Получается, что положительного ничего и нет. Следует ли россиянам искать положительные новости самостоятельно - непонятно, но думается все же, что если бы те, кто определяет тематику для пишущей братвы, были чуть поумнее, то и положительную информацию подконтрольные СМИ давали бы тоже, хоть и ограниченно.

Тем не менее, русскочитающая публика в своем большинстве любит объективную аналитику, и сразу видит фальшь и «госдеповскую подачу» материала. С некоторых пор в России серьезно озаботились таким положением вещей. Все началось с закрытия «Британского совета», с разной степенью успешности протестов Великобритании, и продолжилось совсем недавно закрытием уже американской USAID. Так же нависли тучи уже над USRF. Несколько дней назад хакеры выложили переписку, которая показывает, что часть функций уже закрытых организаций возлагается на фонд USRF, разумеется, вместе с финансированием.

Как мы можем видеть, цели всех этих фондов и их направленность явно антироссийские, и это стало уже не только понятно в верхах, но на борьбу с этим негативом есть уже и политическая воля руководства страны. Собственно говоря, вопрос, вынесенный в заголовок статьи, как раз обо всем этом. Должны ли россияне быть благодарны западным СМИ, которые, показывая только отвратительные стороны российской жизни, вроде преступных схем вывода денег из России, взяточничества, неэффективности власти и так далее, напрочь забывают обо всем положительном в стране, а ведь оно есть, и его немало. Россияне должны быть благодарны российским властям, которые не только сами делают что-то положительное в стране, но и не позволяют страну мазать непотребством в глазах мирового сообщества.

Кто здесь враг - понятно. Россияне считают Госдеп исчадием ада, и возможно они в чем-то правы, но ведь собственные власти то тоже хороши! Причем зачастую это не верховная власть в России, а «власти», так сказать, на местах. Дня не проходит, чтобы мы не узнали о каких-то масштабных хищениях с указанием астрономических цифр похищенного. Если бы не оппозиционные журналисты и интернет-порталы, очень многого граждане России так и не узнали бы, а значит, хищения во многих областях бы продолжились. Закрадывается мысль, что неплохо было бы завести своих журналистов, которые бы с одной стороны праздновали бы российские праздники, а с другой обнажали бы существующие проблемы. Есть ли запрос на таких серьезных и жестких журналистов в России – большой вопрос.

Как известно, у власти центральной, да и региональной тоже, есть желание «оседлать» местные СМИ. И тут конечно важно присутствие независимых СМИ, однако важно, какую цель оно преследует. И потом, можно ли называть независимым какое-либо СМИ или отдельного журналиста, который получает за свои публикации деньги из-за рубежа? Сегодня мало найдется тех кто будут верить в бескорыстность того или иного издания или журналиста-одиночки.

Наш портал DAILYMEDIA в этом смысле стоит особняком. Мы не лоббируем ничьих интересов и не получаем ни от кого денег. Никто не может сказать нам о том, что нам пора отрабатывать полученные деньги, их просто нет. Но с другой стороны, мы в этом разговоре вообще третья сторона, и не можем стать номинантом российских симпатий или антипатий. Мы не преследуем никаких «своих» целей в наших публикациях, кроме одной – высказать свое мнение, нравится оно кому-либо или нет. Поэтому наш портал в данном случае не нужно рассматривать ни среди «друзей» власти, ни среди её однозначных «врагов». Те, кто считают нас апологетами Путина, так же ошибается, как и тот, кто нас считает «темной лошадкой из-за бугра». Нас не нужно рассматривать как среди тех, кому должны быть благодарны россияне, также не следует нас рассматривать как врагов России. Нас вообще не нужно в этом смысле никак рассматривать.

Однако есть некоторые СМИ, для которых важны и оценки, и рейтинги, и иностранное финансирование. И вот сегодня они оказываются в весьма невыгодном положении. Так, в результате сокращения финансирования со стороны США и вновь принятого закона, который требует регистрировать получающих зарубежное финансирование как «иностранных агентов», встает вопрос об их дальнейшем существовании.

Так, одна из главных редакторов одного из журналов, носящих англоязычное название, уже говорит о том, что собирается получить 50 тысяч подписчиков, чтобы продолжить выпуск журнала, в противном случае журнал придется закрыть. В некоторых кругах сейчас говорят об этом, как о некоем маневре. Ну, например, если каждый сотрудник американского и других посольств в России подпишутся на этот журнал, они будут подписчиками, но деньги, разумеется, будут идти из-за границы. Тем не менее, по мнению аналитиков, на этом журнале уже можно ставить крест.

Если журналу придется искать финансирование, то придется идти в фарватере читательских интересов, а они, разумеется, по своей направленности противоположны тому, что сейчас проповедует этот журнал. Он антинароден по сути своей, и, конечно же, антирусский. Из-за прекращения финансирования, между американскими хозяевами журнала и главным редактором, живущим и работающим в России, возникло серьезное напряжение, и только обещание продолжать оплачивать её работу, переводя деньги напрямую в один из западных банков, помогло сохранить существующее «сотрудничество». Впрочем, не один этот журнал использует подобные схемы. Главный редактор одной из московских радиостанций, по некоторым данным, тоже получает деньги прямо на свой счет за границей. Этот способ оплаты не был изобретен специально для «русских», США уже давно используют такой способ подпитки оппозиции.

Кому же должны быть благодарны россияне, своему правительству, которое постоянно грабит собственный народ, или тем, кто всё это обличает, но во имя другой страны, во имя её богатого сословия которое больше напоминает окровавленную пасть ненасытного монстра. Наверное, ни тем, ни другим, вообще нужно сказать тут есть о чем поговорить. Основной проблемой для российской власти является космополитизм. Каждый политик, достигший какого-либо значимого уровня, сразу норовит податься в варяги. Вот именно это есть наибольшая угроза государству российскому. Стало быть, эту проблему и решать нужно. Наверное, в этом смысле необходимо идти от региональной политики к общегосударственной. Если удастся строить жизнь на местах, то уже от этого регионального частного идти к российскому общему.

Таким образом, наверное, пока российскому народу быть благодарным особенно некому, кроме одного человека, который остановил развал страны, возродил её финансовое могущество и возможно создал условия для возникновения правильных людей для прорусской политики в российском государстве. В любом случае русскому народу помимо усилий в построении собственного государства потребуется еще много терпения, чего, в общем-то, российским народам не занимать. Так что российский народ пока может быть благодарен лишь самому себе, за то, что он до сих пор жив не благодаря, а вопреки. Так выживали и побеждали советские люди в войне с фашизмом, так победят российские люди теперь, каким бы безнадежным это будущее ни выглядело сегодня.

 

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Россия»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины