Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Почему Барак Обама не должен посещать Россию ("Foreign Policy", США)

22 ноября 2012
© РИА Новости, Алексей Дружинин
© РИА Новости, Алексей Дружинин
<
Увеличить фото...  
Источник: "ИноСМИ"

Путинская внутренняя и внешняя политика в последние 12 месяцев - это открытый и наглый вызов американским интересам и ценностям.

Кремлевский пресс-секретарь Дмитрий Песков объявил на прошлой неделе, что президент Владимир Путин позвонил Бараку Обаме и поздравил его с переизбранием. Он также утверждает, что американский президент принял приглашение Путина посетить Россию. Планы Обамы, о которых пока публично не объявлено, по-настоящему озадачивают.

Путинская внутренняя и внешняя политика в последние 12 месяцев - это открытый и наглый вызов американским интересам и ценностям. Россия встала на сторону режима Башара аль-Асада в Сирии, хотя он уже уничтожил десятки тысяч собственных граждан, а также три раза использовала свое право вето в Совете Безопасности ООН, защищая Дамаск от международных санкций. Более того, она уже дала понять, что не будет оказывать и без того ограниченную и обусловленную многочисленными оговорками поддержку международным усилиям по сдерживанию Ирана, стремящегося стать ядерной державой.

В самой Москве финансируемые Кремлем хулиганы травят и преследуют посла Обамы в России Майкла Макфола, а управляемые из Кремля телеканалы показывают злобные пропагандистские «документальные фильмы» в советском стиле, обвиняя Макфола, госсекретаря Хиллари Клинтон и Соединенные Штаты в целом в организации и финансировании антипутинской оппозиции, которая выступает за демократию. Внутри страны режим осуществляет безжалостные репрессии. Согласно новым законам, стремительно принятым вскоре после инаугурации Путина в мае месяце, правительство ввело огромные штрафы и длительные тюремные сроки для участников «несанкционированных» демонстраций, поставило на гуманитарные и правозащитные организации клеймо «иностранных агентов» за получаемое ими финансирование из-за рубежа, ввело цензуру в интернете, а также жесткие штрафные санкции за «клевету» на государственных чиновников. Несколько недель тому назад Кремль выгнал из страны Агентство международного развития США (USAID), несмотря на его 20-летнюю работу в России и миллиарды долларов американских налогоплательщиков, потраченных на продвижение демократии, гражданского общества и экономическое развитие этого государства. А Белый дом при этом ограничился едва слышным протестом. На прошлой неделе Путин подписал новый закон, существенно расширяющий понятие измены (за которую теперь можно получить до 20 лет лишения свободы). Сегодня в России человека могут объявить изменником уже за то, что он предоставляет или получает информацию от иностранной организации, которая считается враждебной российским интересам (на эту роль подходит, например, Amnesty International). 

В августе за «хулиганство на почве религиозной ненависти» к двум годам лишения свободы приговорили двух участниц панк-группы Pussy Riot, которые исполнили в алтаре московского Храма Христа-Спасителя песню с призывом «Богородица дева, Путина прогони». Одной из них - 22, а второй - 24 года, одна - мать пятилетнего мальчика, а вторая – четырехлетней девочки. Они подали прошение о том, чтобы отбывать наказание в Москве или неподалеку от нее, что является обычной практикой для осужденных москвичей. Однако их отправили в пользующиеся дурной славой тюремные лагеря в Мордовии и Пермском крае, где в сталинских гулагах погибли десятки тысяч людей, и где советское государство мучило самых опасных диссидентов. Между тем, 17 участников протестов, арестованных накануне путинской инаугурации 6 мая, по-прежнему находятся в следственном изоляторе, где они могут провести еще долгие месяцы и даже годы в условиях, которые в Европе и США считаются настоящей пыткой. (Одного из них уже приговорили к четырем с половиной годам лишения свободы.)

Возможным сигналом о переходе режима от «мягкого» авторитаризма к более традиционным формам репрессий могли стать новые действия Кремля против двух ведущих российских оппозиционеров – блогера и борца с коррупцией Алексея Навального и социалиста Сергея Удальцова, которым были предъявлены обвинения. Первого обвинили в краже 10000 кубометров древесины, а второго – в подготовке заговора по свержению власти при помощи грузинского правительства. Двоих ближайших помощников Удальцова уже арестовали, а третьего, Леонида Развозжаева, ФСБ похитила в Киеве, привезла в Москву и держала в наручниках без воды и пищи, не пуская в туалет, пока тот не «сознался» в соучастии в удальцовском заговоре с целью провоцирования массовых беспорядков и свержения власти. Велика вероятность того, что Навального и Удальцова ждет арест, допросы и длительные тюремные сроки

В таких условиях и оппозиция, и власть обязательно истолкуют визит Обамы как сигнал поддержки Кремлю, который продолжает закручивать гайки ненасильственной оппозиции, требующей свободных и честных выборов, равенства всех перед законом, свободы слова и прекращения коррупции.

Государственные деятели при проведении внешней политики иногда вынуждены делать выбор между ценностями своей страны и ее интересами. Но в данном случае это вряд ли применимо. Россия не помогает США с Ираном и Сирией, а действует наперекор. С выводом американских войск из Афганистана закончится то, что считается главным вкладом России в обеспечение национальной безопасности США: ее разрешение перевозить войска и оружие по российской территории через так называемую Северную сеть снабжения. 

В связи с этим останется всего одна понятная причина, по которой Белый дом может пренебрегать всеобъемлющей целью США, которая заключается в переходе России к более свободному, демократическому, стабильному и процветающему государству. Речь идет о стремлении администрации еще больше сократить американский ядерный арсенал в рамках объявленной Обамой цели создать «мир без ядерного оружия», которую он провозгласил в 2009 году в своей речи в Праге. Такое сокращение можно обеспечить путем подписания очередного соглашения с Россией о контроле вооружений.

Если это так, то попытки не замечать усиливающиеся репрессии режима и визит Обамы не могут быть единственным условием для сотрудничества Кремля. Безусловно, Путин и дальше будет выдвигать требования об отказе от системы противоракетной обороны в Европе. Я, например, всегда давал Белому дому Обамы кредит доверия в вопросах политики в отношении России. Но на сей раз поступить так будет трудно, если американские ценности и интересы безопасности будут принесены в жертву сделке с московским режимом в области контроля вооружений, которую вряд ли можно назвать неотложной, поскольку путинский режим враждебно настроен по отношению к этим ценностям и интересам.

Автор: Леон Арон - директор российских исследований Американского института предпринимательства (American Enterprise Institute). Его последняя книга называется «Roads to the Temple: Truth, Memory, Ideas and Ideals in the Making of the Russian Revolution, 1987-1991» (Дороги к храму: правда, память, идеи и идеалы в создании русской революции, 1987-1991 гг.)

Оригинал публикации: Don't Go There

Леон Арон (LEON ARON)

 Комментарии: 2 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 6 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle
В.Зыков, 23-11-2012 22:27
С самого начала, пожалуй...

Василий, 23-11-2012 21:50
Что-то не соображу, в каком месте начинать смеяться?

Все комментарии

Также в разделе «Россия»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины