Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Россия

Остановить убийц за рулём

21.11.2012

Очередная трагедия - бессмысленная и тупая. Каждый раз, узнав про погибших от очередного убийцы на колёсах, не могу отделаться от одних и тех же чувств и мыслей: вот стоят люди на тротуаре, говорят о чём-то, думают, живут заботами и радостями и - раз! - какой-то идиот за рулём превращает их в груду растерзанных бездыханных тел, отброшенных на десятки метров. Был человек - и не стало человека. Из-за того только, что случайно попал под колёса случайно проезжавшего идиота.

Обилие идиотов, неучей и откровенных хамов в нашей стране в постсоветское время выросло значительно. Это прямое следствие воцарившегося в наших головах принципа свободы как вседозволенности и культа денег как главной силы. Путин недавно поразился тем, как один из таких убийц на колёсах признался, что он привык делать всё, что вздумается. Каждому из нас постоянно, изо дня в день, на работе, в поездках, на улице, в кафешках и магазинах, встречаются такие люди. Мы сами нередко поступаем по тому же принципу: кто из-за сладкого ощущения вседозволенности, а кто из нежелания быть затоптанным. В этом-то и весь ужас, что каждый видит себя вправе на что угодно, хватило бы хамства, жестокости и денег, чтобы потом отмазаться.

Ситуация на дорогах - только одна из граней этого всеобщего социального заболевания. Но грань очень опасная, зачастую смертельная. Обилие автовладельцев с купленными правами - это в буквальном смысле катастрофа. Каждый из таких владельцев - смертельное, двигающееся на огромной скорости ежедневно по городам страны, оружие. А если ещё этот владелец хам и безответственный идиот, не знающий меры и тормозов, то удивительно даже не то, что такие аварии в постоянное время произошли в Москве, а то, что до сих пор их было не так много. В последнем ДТП с наездом на автобусную остановку виновница была ранее 6 раз оштрафована за нарушение правил, но можно только представить себе, сколько раз она отделалась взяткой и как она получила права. И здесь проблема отнюдь не только в продажности гаишников и правоохранительных органов, но и в беспринципности самих граждан, всех нас. Спросите самих себя, честно ли вы или ваши родственники и знакомые получили права и сели за руль? Так, чтобы с полноценным обучением, сдачи экзаменов и аккуратным вождением по просёлочным дорогам в течение полугода хотя бы...

Всегда придерживаюсь мнения, что в таких вопросах, затрагивающих огромную массу людей, нельзя ни в коем случае действовать на эмоциях и находить быстрые простые категорические решения. Но нынешняя ситуация вокруг автовладельцев и получения прав, мне кажется, из тех, что требует очень жёстких и быстрых мер. Власть должна дать понять всем нам и себе в том числе, что принцип свободы как вседозволенности закончился, и надо учиться быть ответственным за себя и жизнь других людей. Как бы это было неудобно и как бы ни хотелось жить по принципу "делай всё, что хочешь". И начать это кардинальное изменение в головах людей надо с дорог. Назрело.

Не знаю, какие именно жёсткие меры необходимо принять, это дело профессионалов. Но как вариант - обязать всех граждан, получивших права в ближайшие 6-7 лет пройти пристрастное переосвидетельствование, а перед этим провести серьёзную встряску всем пунктам выдачи прав ГИБДД и ввести жесточайшее наказание за продажу прав. Цель - перекрыть проявление безответственности и коррупции при получении разрешения на вождение, как со стороны граждан, так и со стороны государства. Возможно, это надо делать другими способами. Давайте обсуждать и предлагать свои варианты.

Но то, что необходимо сформулировать в обществе требование к допуску к авто только вменяемых и подготовленных водителей - это совершенно однозначно. То, что власти и всем нам самим, гражданам, необходимо ограничить вседозволенность и откровенное хамство, тем самым навести порядок на улицах и дорогах, - бесспорно. Мы вынуждены это делать здесь и сейчас, если хотим спокойно идти по тротуару, стоять на автобусных остановках, не бояться выходить на улицу вечером и гулять по паркам. Если не хотим, чтобы нас перебили и передавили. Это наша земля и наша страна, и обустраивать её должны мы сами.

http://russkiy-malchik.livejournal.com/

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.