Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Остановить убийц за рулём

21 ноября 2012
<
Увеличить фото...  

Очередная трагедия - бессмысленная и тупая. Каждый раз, узнав про погибших от очередного убийцы на колёсах, не могу отделаться от одних и тех же чувств и мыслей: вот стоят люди на тротуаре, говорят о чём-то, думают, живут заботами и радостями и - раз! - какой-то идиот за рулём превращает их в груду растерзанных бездыханных тел, отброшенных на десятки метров. Был человек - и не стало человека. Из-за того только, что случайно попал под колёса случайно проезжавшего идиота.

Обилие идиотов, неучей и откровенных хамов в нашей стране в постсоветское время выросло значительно. Это прямое следствие воцарившегося в наших головах принципа свободы как вседозволенности и культа денег как главной силы. Путин недавно поразился тем, как один из таких убийц на колёсах признался, что он привык делать всё, что вздумается. Каждому из нас постоянно, изо дня в день, на работе, в поездках, на улице, в кафешках и магазинах, встречаются такие люди. Мы сами нередко поступаем по тому же принципу: кто из-за сладкого ощущения вседозволенности, а кто из нежелания быть затоптанным. В этом-то и весь ужас, что каждый видит себя вправе на что угодно, хватило бы хамства, жестокости и денег, чтобы потом отмазаться.

Ситуация на дорогах - только одна из граней этого всеобщего социального заболевания. Но грань очень опасная, зачастую смертельная. Обилие автовладельцев с купленными правами - это в буквальном смысле катастрофа. Каждый из таких владельцев - смертельное, двигающееся на огромной скорости ежедневно по городам страны, оружие. А если ещё этот владелец хам и безответственный идиот, не знающий меры и тормозов, то удивительно даже не то, что такие аварии в постоянное время произошли в Москве, а то, что до сих пор их было не так много. В последнем ДТП с наездом на автобусную остановку виновница была ранее 6 раз оштрафована за нарушение правил, но можно только представить себе, сколько раз она отделалась взяткой и как она получила права. И здесь проблема отнюдь не только в продажности гаишников и правоохранительных органов, но и в беспринципности самих граждан, всех нас. Спросите самих себя, честно ли вы или ваши родственники и знакомые получили права и сели за руль? Так, чтобы с полноценным обучением, сдачи экзаменов и аккуратным вождением по просёлочным дорогам в течение полугода хотя бы...

Всегда придерживаюсь мнения, что в таких вопросах, затрагивающих огромную массу людей, нельзя ни в коем случае действовать на эмоциях и находить быстрые простые категорические решения. Но нынешняя ситуация вокруг автовладельцев и получения прав, мне кажется, из тех, что требует очень жёстких и быстрых мер. Власть должна дать понять всем нам и себе в том числе, что принцип свободы как вседозволенности закончился, и надо учиться быть ответственным за себя и жизнь других людей. Как бы это было неудобно и как бы ни хотелось жить по принципу "делай всё, что хочешь". И начать это кардинальное изменение в головах людей надо с дорог. Назрело.

Не знаю, какие именно жёсткие меры необходимо принять, это дело профессионалов. Но как вариант - обязать всех граждан, получивших права в ближайшие 6-7 лет пройти пристрастное переосвидетельствование, а перед этим провести серьёзную встряску всем пунктам выдачи прав ГИБДД и ввести жесточайшее наказание за продажу прав. Цель - перекрыть проявление безответственности и коррупции при получении разрешения на вождение, как со стороны граждан, так и со стороны государства. Возможно, это надо делать другими способами. Давайте обсуждать и предлагать свои варианты.

Но то, что необходимо сформулировать в обществе требование к допуску к авто только вменяемых и подготовленных водителей - это совершенно однозначно. То, что власти и всем нам самим, гражданам, необходимо ограничить вседозволенность и откровенное хамство, тем самым навести порядок на улицах и дорогах, - бесспорно. Мы вынуждены это делать здесь и сейчас, если хотим спокойно идти по тротуару, стоять на автобусных остановках, не бояться выходить на улицу вечером и гулять по паркам. Если не хотим, чтобы нас перебили и передавили. Это наша земля и наша страна, и обустраивать её должны мы сами.

http://russkiy-malchik.livejournal.com/

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 2 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Россия»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины