Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Список Магнитского – чьи проблемы?

20 ноября 2012
<
Увеличить фото...  
Источник: DAILYMEDIA

Проблема списка Магнитского вызывает живейшее обсуждение не только в российской блогосфере, на телевизионных каналах и в печати, но и за пределами российских СМИ. Аргументы в спорах приводятся самые невероятные, способы «ответить» на этот список тоже можно назвать экзотическими. Один из коллег-журналистов предложил такое, от чего сенатор Маккейн просто взвыл бы в бессильной злобе.

Но об этом мы обязательно поговорим чуть ниже. Сейчас же хотелось бы осмыслить, кого, собственно, трогает этот список и кого он по большому счету должен был бы печалить, а кого радовать. Существует мнение, что список Магнитского должен был бы радовать простых граждан России, потому что он в первую очередь наносит удар по бюрократам и мздоимцам, то есть по врагам простых людей. Давайте рассмотрим, так ли это.

Как бы ни уговаривали американцы российских граждан, что это все делается во имя российского народа, сам народ понимает, что не так близка Россия для США, чтобы заботиться о российском народе больше, чем о своем собственном – американском. Тем не менее, власти США неустанно и громко заявляют, что главная цель тут - борьба с коррупцией в России. Звучит это, конечно, просто удивительно. Почему так сильно беспокоит США коррупция в России, ведь это же ведет к разрушению главного геополитического противника США, зачем же препятствовать?

И еще... так и закрадывается подленький вопросик, который, вероятно, следовало бы задать препротивным гнусавым голосом: А что, в США уже всё хорошо и нет коррупции? А что, американские граждане уже не страдают от финансового кризиса? А может быть, нужно было бы заняться своими домашними «делаварами», которые ввергли страну в бездну финансового кризиса и набили этими самыми долларами все, что только возможно, что у банкиров как у хомяков – щеки сзади видно.

И все же предположим, что закон в первую очередь направлен на борьбу с коррупцией в России. Допустим, он защищает тех людей, которые как Магницкий вели бизнес в России. Скорее всего, то дело обстоит именно так и только так. Но люди эти, как и сам Магницкий, воровали в России акции Газпрома. Они просто покупали и продавали акции Газпрома, которые не могли быть проданными иностранцам согласно существующему законодательству, но как раз иностранцам и только иностранцам их и продавали. То есть налицо нарушение законов РФ. Казалось бы, здесь всё в ажуре, нарушил – изволь на нары!

Автор рекомендует читателю обратить внимание на некую деталь. Российское законодательство не имеет приоритета над международным, а вот американское законодательство такой приоритет над международным законодательством имеет, выходит, что и над российским законодательством у законов США чистая победа. Поэтому сегодня и возможно то, что происходит. По американским законам, Магницкий ничего не нарушил, и все российские стенания откровенно чужды любителям наживы с Уолл-стрит.

В случае с санкциями по списку Магницкого приоритет опять на стороне американского законодательства. Эта песенка никогда не закончится, пока Россия не признает верховенство своего закона над теми, кто сами считают себя выше международного законодательства.

Возвращаясь к справедливости по отношению к гражданам России, важно отметить, что закон Магницкого действительно «помогает» привить любовь к отечественной валюте и недвижимости, выбирать отечественные банки для размещения капитала. Ну, казалось бы, чего еще надо! Ну натаскал ты денег из бюджета, разместил в каком-нибудь банке, накупил недвижимости и живи припеваючи. Все было бы так, но ведь те, кто таскают деньги из бюджета, совсем не думают останавливаться. Они стараются «нарубить бабла» по максимуму. Вот тут и возникает угроза, что в конце концов их схватят за руку и определят в места не столь жаркие. Отсюда и желание «притырить» денежки понадежнее. Теперь это уже не так бесспорно.

Вообще нужно сказать, что привлекательность Европы и тамошних банков резко падает. Швейцарские банки оказались совсем жидкими перед американцами. Заявление о том, что «Швейцарские банки не разглашают имен своих вкладчиков», следует дополнить фразой «пока их об этом не спросят». Таким образом, при введении в оборот списка Магницкого притягательность Европы и США заметно упадет.

Есть и еще один момент, который пока широко не дискутируется. Речь в данном случае пойдет о тех, кто получает деньги Госдепа. По некоторым данным, это самые шумные правозащитники, главный редактор одной из столичных радиостанций и всякие «рыжие немцы». В случае неповиновения или организации «своей игры», ничего не нужно делать, достаточно их просто ввести в список Магницкого, и все счета окажутся под арестом.

То есть, можно использовать такого «революционера» и переводить деньги на его счет, а потом можно заблокировать его счет и ничего не заплатить. Кому это кажется невероятным, вспомните, что сделал со своим кредитором Саркози. Зачем отдавать деньги, которые должен, если можно грохнуть своего кредитора и не морочиться с тем, чтобы «отдавать ставшими уже родными его денежки». В этом смысле список Магницкого очень хорошо унифицирует процесс, и не требуется «ручного управления». Достаточно только лишь ввести имя такого человека в список, а система сделает всё автоматически, и незадачливый «борец за права», окажется необремененный ранее «заработанными» деньгами.

Основной идеей все же является возможность запугать тех, у кого счета уже есть, потому что теперь никто не захочет так рисковать деньгами. Желающих выводить деньги из страны станет всё меньше. Значит, воздействовать хотят на того, у кого натаскано на Запад очень много. Это всякие там Усмановы и Абрамовичи. Россиянам тут беспокоиться нет необходимости, потому что если заблокируют эти деньги, то россияне не проиграют вообще ничего, эти деньги по любому не вернулись бы и не работали бы в России.

Как говорилось ранее, одному из коллег-журналистов показалось справедливым предоставить право внесения дополнительных фамилий российских коррупционеров российскому народу. Ну в самом деле, его же грабят, он же страдает от этих самых мздоимцев и воротил, кому как не ему вносить этих поганцев в список! Пожалуй, эта идея чересчур революционная даже для американцев. Если такое право русским всё же предоставить, то в первую очередь в списке Магницкого и окажутся Абрамовичи с Усмановыми и «рыжие немцы» вместе совсем коллективом оной радиостанции. Это бы, конечно, не понравилось всяким русофобам, каким, вероятно, большинство россиян считают сенатора Маккейна.

Представитель президента Путина говорит о том, что закон Магницкого не останется без внимания российских властей. Что ж, возможно это и так, только причины списка Магницкого, как и сам повод, есть суть экономические. С воровства все началось, и список Магницкого призван продолжить это же самое воровство, только уже в более надежной форме. Как мы видим, Запад старался заработать на живом Магницком, и теперь постарается еще раз сделать то же самое, но уже на мертвом Магницком. Как известно, цель оправдывает средства.

Тем не менее, список Магницкого, как вы понимаете, это история не для простых граждан России или США. Это война не простых граждан, и побеждают или проигрывают тоже «не простые» граждане. Почему в этом случае список Магницкого должен являться российской проблемой? Похоже, Россию в очередной раз стараются запугать, только зря всё это.

Комментарий

Nal1376

Этот закон не только для Россиян и не только “коррупционеров” по субъективному мнению США, но тех, кто против политики США, против гей-парадов, против Гуантанамо и прочее…

«Белому дому удалось добиться внесения в него (в список Магнитского – Н.С.) двух важных изменений: к ответственности за нарушение прав человека будут привлечены не только россияне, но и чиновники других стран, а Госдеп получил право не раскрывать имена из черного списка».

«Данный законопроект преследует цели введения санкции в отношении лиц, ответственных за содержание под стражей, противоправное обращение или смерть Сергея Магнитского и других грубых нарушений прав человека в РФ; а также иные цели»

Далее идет перечень тех, кого заносят в «список Магнитского»:

— это люди, имевшие (по мнению американского государства!) отношение к смерти Магнитского;

— те, кто (по мнению американского государства!) «несет ответственность за внесудебные казни, пытки или другие грубые нарушения международно-признанных прав человека, совершенные против лиц, стремящихся: разоблачить незаконную деятельность, осуществляемую должностными лицами правительства Российской Федерации».

А вот далее начинается самое важное. То самое, что в первых строках закона власти США скромно обозначили, как «иные цели». В список нужно внести тех, кто «против лиц», стремящихся:

«…получить, практиковать, защищать или продвигать международно-признанные права человека и свободы, такие как свобода религии, свобода выражения, свобода объединения в ассоциации и свобода собраний, а так же права на справедливое судебное разбирательство и права на демократические выборы».

То есть, если вы против лиц, которые пытаются «практиковать такие международно-признанные права человека и свободы», как свобода проведения гей-парада, то вас смело можно заносить в «список Магнитского». Если вы мешаете провокаторам кричать про «нечестные выборы» и пытаться их сорвать, вас с полным правом можно заносить в него.

Прим. В. Зыкова. Не первый раз встречаются уверения в комментариях, что простые граждане России тоже пострадают от введения этого списка. И всё-таки не пойму: если я не собираюсь валить ни в США, ни куда-то ещё, если у меня нет денег в зарубежных банках, если я не работаю за американские гранты - то пусть они вносят меня в какие угодно списки, я от этого даже не похудею!

 

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 4 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Россия»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины