Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Россия

Австралийский эксперт признал ПАК ФА лучшим

17.11.2012

«Военно-промышленный курьер». Доктор Карло Копп из аналитического агентства Air Power Australia обнародовал первый публичный научный анализ, в котором российский истребитель пятого поколения Т-50, также известный как ПАК ФА, сравнивается с американскими аналогами – F-22 и F-35.

По его словам, ПАК ФА немного уступает по характеристикам малозаметности F-22 Raptor, однако показывает схожие результаты с меньшим по размеру F-35. Однако Копп подчеркивает, что его оценка справедлива лишь на этом этапе: ведь у конструкторов ПАК ФА, принятие которого на вооружение ожидается не ранее 2016г., есть еще много времени, чтобы доработать конструкцию, в то время как разработка F-22 и F-35 закончилась более 15 лет назад. 

Тем не менее по ряду других характеристик новый самолет «Сухого» значительно превосходит американских предшественников, пишет Wired со ссылкой на анализ австралийского эксперта. 

В качестве первого преимущества российского самолета Копп называет «замечательную маневренность» – следствие передовой аэродинамической компоновки, исключительно производительное соотношение тяги и массы аппарата и изменяемый вектор тяги, интегрированный с усовершенствованной цифровой системой управления полетом. 

Второе преимущество Т-50, по версии Коппа, – исключительная боевая устойчивость самолета: ПАК ФА может продолжать полет и вести бой еще долго после того, как у F-22 и F-35 закончится топливо. Это было достигнуто благодаря необычно большому для такого типа самолетов запасу топлива – 10 тонн. 

Более того, Т-50 способен обманывать некоторые типы радаров значительно лучше, чем американские самолеты, при этом хуже всего засекать ПАК ФА получается именно у РЛС, которые используются армией США, утверждает эксперт. И наоборот, лучше всего Т-50 засекают китайские радары. 

«Конструкция прототипа Т-50 не содержит никаких препятствий для того, чтобы впоследствии улучшить его характеристики малозаметности до близких к совершенным», – заключает Копп в своем докладе.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.