Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Владимир Путин парировал замечания Ангелы Меркель

17 ноября 2012
<
Увеличить фото...  
Источник: "Столетие"

В Москве состоялись российско-германские межгосударственные консультации

До переговоров президент Владимир Путин и прибывшая в столицу России канцлер Ангела Меркель приняли участие в работе проходившего в столице «Петербургского диалога» - регулярно организуемого форума гражданских обществ России и Германии. Мероприятие под девизом «Россия и Германия: информационное общество перед вызовами XXI века» собрало около 300 представителей из двух стран.

Выступая на заключительном пленарном заседании форума, В. Путин заявил, что рассчитывает на поддержку Германии в работе по отмене виз между Российской Федерацией и Евросоюзом. «Визовая проблема существует, она является определенным ограничителем в развитии двусторонних отношений, - сказал президент. - Я исхожу из того, что в ходе диалога эту проблему удастся решить, и мы рассчитываем на поддержку немецких друзей».

В свою очередь, А. Меркель сообщила, что с января 2013 года получение германских виз для российских граждан будет облегчено. По ее словам, эта работа будет передана из посольства в сторонние организации, и для оформления визы не обязательно будет личное присутствие и прохождение собеседования.

В ходе заседания форума А. Меркель заметила, что в Германии за аналогичный поступок участницы группы «Pussy Riot» вряд ли получили бы реальный тюремный срок: «Нужно ли было двух девушек отправлять в лагерь, я не знаю. Я не знаю, произошло ли бы это с ними в Германии?». При этом канцлер подчеркнула, что обсуждение острых вопросов является нормальной формой диалога. «Наша дружба не улучшится, если замалчивать все и делать вид, что мы всегда, везде одного мнения», - убеждена она. Канцлер заметила, что Германия, как и Евросоюз, обеспокоена тем, что в России принимаются законы, которые, по ее мнению, ограничивают демократию. «У нас так принято, что мы пытаемся формировать совместную политику в рамках ЕС, если у Германии есть какое-то мнение, то мы совещаемся на эту тему и согласовываем свои высказывания», - сказала она.

После чего президент России с улыбкой упрекнул ее в отсутствии собственной позиции по внешнеполитическим вопросам: «В экономике это называется картельный сговор, а картель это всегда плохое дело, надо бы иметь и собственную позицию». Одна из участниц панк-группы «Pussy Riot» до акции в храме Христа Спасителя устроила антисемитскую провокацию, заявил президент в ответ на критику А. Меркель. «Мы слышим наших партнеров, - сказал он. - Но они-то слышат то, что происходит, будучи далеко. Вот госпожа федеральный канцлер упомянула о девушках, которые в тюрьме находятся за выступление в церкви. А знает ли она, что до этого одна из них повесила чучело еврея и сказала, что от таких людей нужно избавить Москву?».

Акция «арт-группы» «Война», напомнили обозреватели, в которую входила Надежда Толоконникова, состоялась 6 сентября 2008 года в супермаркете «Ашан». В релизе группы сообщалось, что в ходе акции «были казнены через повешение три гастарбайтера и два гомосексуалиста, один из которых к тому же был евреем». Президент добавил: «Мы не можем с вами поддерживать людей, которые занимают антисемитские позиции».

В. Путин не согласился с заявлением А. Меркель о том, что ни в Германии нет идеального немца, ни в России - идеального русского: «По поводу того, что «нет такого немца, который являлся бы абсолютным образцом для нас». Есть такой немец - это госпожа федеральный канцлер». Слова В. Путина вызвали аплодисменты и смех участников форума.

«Практика межправконсультаций себя, безусловно, оправдывает, - обратился В. Путин к А. Меркель перед началом состоявшихся затем переговоров. - В целом мы удовлетворены, как развиваются наши отношения, но, конечно, всегда возникают вопросы, которые требуют особого внимания с обеих сторон». «Мы будем обсуждать весь спектр вопросов: экономическое взаимодействие, взаимоотношения в сфере науки, международные вопросы, взаимоотношения обществ, - заметила в ответ канцлер. - Наверное, времени нам окажется даже мало, потому что нам придётся обсудить очень много вопросов: как международных, так и двусторонних. Я веду эти переговоры в духе и с мыслью, что Германия и Россия поддерживают стратегическое партнёрство. Мы хотим, чтобы это партнёрство развивалось, что мы самым теснейшим образом переплетены друг с другом».

Открывая деловую часть переговоров, президент сообщил, что Германия укрепила позиции в качестве одного из основных внешнеторговых партнёров России. Товарооборот за девять месяцев текущего года составил 54,6 миллиарда долларов, сообщил он. Это на 5,6 процента больше, чем в 2011 году. Увеличился приток немецких капиталов в российскую экономику, суммарный объём этих инвестиций составляет 25 миллиардов долларов. В свою очередь, напомнил В. Путин, и наш бизнес осваивает германский рынок, и общие российские инвестиции уже приближаются к 6 миллиардам долларов.

Экономическое сотрудничество очень развито, подтвердила А. Меркель, в России представлено более 6 тысяч германских компаний. «Но и в сфере социальной, в сфере экологии и в других областях у нас очень много возможностей», - сказала она. «Россия – динамичный партнёр, и наши взаимоотношения мы будем интенсифицировать», - этими словами А. Меркель завершила вступительную часть встречи. По итогам состоявшихся двусторонних межгосударственных консультаций Россия и Германия заключили 10 новых соглашений о сотрудничестве в сфере экономики, геологии, профессионального образования и других областях.

За несколько дней до встречи В. Путина с А. Меркель в западных средствах массовой информации появилось множество материалов, анализирующих «газовые отношения» двух стран. Германия - главный энергетический партнер Москвы, если доля России на британском газовом рынке составляет 4 процента, то на германском - все 40 процентов, напоминают обозреватели. Плюс к этому из России поступает 30 процентов нефти, потребляемой Германией. Кульминацией двустороннего сотрудничества в газовой области стал запуск первой и второй очереди трубопровода «Северный поток» в ноябре прошлого и октябре нынешнего года.

У переговоров В. Путина и А. Меркель был и политический «фон». Они проходили на фоне принятой 9 ноября бундестагом резолюции, содержащей критику внутриполитической ситуации в России – ее внес депутат Андреас Шоккенхофф от имени фракций партий правительственной коалиции. «С особым беспокойством бундестаг констатирует, что в России после возвращения Владимира Путина на пост президента приняты законодательные и юридические меры, нацеленные на усиление контроля над активными гражданами и свидетельствующие о курсе на конфронтацию с критиками властей», - сказано в документе. Депутаты призвали А. Меркель поднять эти темы на переговорах в Москве и укрепить контакты с «либеральными и оппозиционными элитами» России. Главной задачей российско-германских отношений авторы резолюции объявляют «модернизационное партнерство». Они считают, что «российское руководство преследует в настоящее время другую концепцию модернизации», а следует руководствоваться именно их представлениями, сделав упор на развитии демократии, прав человека, правопорядка и гражданской активности. Как заметили журналисты, диссонансом прозвучало выступление в бундестаге представителя фракции Левой партии Вольфганга Герке. «Я вот все время думаю, как бы мы реагировали, если бы депутаты Госдумы каждую неделю критиковали наши недостатки», - обратился он к своим коллегам в бундестаге.

В октябре конфликт вокруг А. Шоккенхоффа перерос в дипломатический скандал. В ответ на замечание политика о том, что «России грозит потеря влияния в глобальных делах», МИД РФ поставил под сомнение «его дееспособность» и обвинил в «очернительстве». На Смоленской площади заявили: Москва «не рассматривает Андреаса Шоккенхоффа в качестве официального лица, уполномоченного делать заявления от имени правительства ФРГ ни по внешнеполитическим, ни по двусторонним вопросам российско-германских отношений». На что пресс-секретарь канцлера ФРГ Штеффен Зайберт ответил: «Не каждое откровенное заявление или предметная критика является очернительством».

Также за несколько дней до отъезда канцлера в Москву министр иностранных дел Гидо Вестервелле опубликовал в газете «Франкфуртер альгемайне цайтунг» статью, в которой призвал вести с Россией «критический диалог» по вопросам демократии и прав человека. «Партнерство не означает отказ от критики, - заявил он. - Мы будем внимательно следить за тем, что произойдет в России в ближайшие месяцы и годы. Наше видение стратегических преимуществ сотрудничества с Россией не противостоит возможности открытого критического диалога». Глава МИД Германии назвал проблемными точками в отношениях с Россией расхождение позиций по правоприменению, отношениям с политической оппозицией и гражданским обществом, свободе слова и свободе собраний: «Мы не собираемся молчать об этих проблемах ни в публичном пространстве, ни за кулисами».

Российские власти осведомлены об антироссийской риторике, которая в последние месяцы обострилась в Германии, и считают неверным ее использование в условиях начинающейся в стране предвыборной кампании, заявил пресс-секретарь В. Путина Дмитрий Песков. Вместе с тем он отметил, что российско-германские отношения имеют хорошую «подушку безопасности», назвав таковой 87 миллиардов долларов торгово-экономического оборота. «Имея такой прочный фундамент можно быть спокойными», - сообщил пресс-секретарь президента. «Мы знаем, что, как и во всех странах мира, наверняка и там (в Германии – ред.) кто-то будет пытаться эксплуатировать отношения с ближайшими партнерами Германии, с тем, чтобы получить очки, набрать дополнительные очки внутри страны», - сказал он. При этом Д. Песков отметил, что в Германии действительно есть круги, которые «вряд ли можно отнести к друзьям Российской Федерации».

В Москве критику со стороны Берлина категорически отвергают. «Оценки бундестага не имеют никакого отношения к реальности, - заявил первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по международным делам Вячеслав Никонов. - Это явно преувеличенная реакция, характерная для современного немецкого правящего класса. В России не принято ни одной законодательной меры, которая отсутствовала бы в немецком законодательстве». А в ответ на предупреждение Г. Вестервелле парламентарий пообещал: Москва «также будет внимательно следить за тем, как в Германии и других странах ЕС соблюдаются права человека».

Форум гражданских обществ России и Германии «Петербургский диалог» был создан в 2001 году по инициативе президента Владимира Путина и федерального канцлера Герхарда Шредера. Он предназначен для углубления взаимопонимания между Германией и Россией, дальнейшего развития двустороннего сотрудничества во всех сферах общества, дополнительного стимулирования связей между нашими странами. «Петербургский диалог» является площадкой для обсуждения актуальных общественных вопросов, а также вопросов германо-российских отношений. В работе форума принимают участие как видные деятели из различных сфер общественной жизни, так и представители молодых элит двух стран.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 3 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Россия»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины