Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Соглашение о транспортировке СПГ по Севморпути

16 ноября 2012
Источник: "Война и мир"

В понедельник российская газодобывающая компания "Новатэк" и государственная корпорация по атомной энергии Росатом подписали Генеральное соглашение о сотрудничестве, которое должно гарантировать ледокольную проводку судов со сжиженным природным газом с завода "Новатэка" на полуострове Ямал.  

"Новатэк", крупнейшая в России частная газодобывающая компания, планирует увеличить масштабы деятельности и развивать месторождения, расположенные на полуостровах Ямал и Гыдан, а также в Обской губе, при этом СПГ планируется вывозить через порт Сабетта на Ямале. 

Новый порт Сабетта, совместная инициатива "Новатэка" и федеральных властей, является важнейшим для освоения газовых ресурсов Ямала объектом. Связанный с Южно-Тамбейским месторождением и проектируемым СПГ-заводом, порт будет обрабатывать свыше 30 млн. т различных грузов в год. 

Росатом в настоящее время занимается строительством нового поколения атомных ледоколов, которые будут служить для проводки судов в Арктике, на Белом и Балтийском морях. 

Кроме осуществления безопасного и эффективного движения СПГ-танкеров, соглашение предусматривает координацию взаимосвязанных инвестиционных проектов и создание новых технологий, разработку конкурентоспособной (в том числе импортозамещающей) продукции для повышения эффективности разведки, добычи, транспортировки, хранения и переработки природного газа и газового конденсата, сообщается на сайте "Новатэка".

"Подписанное соглашение является взаимовыгодным, - сказал генеральный директор Росатома Сергей Кириенко, - поскольку для Росатомфлота важно иметь стабильный заказ на проводки коммерческих грузов, а таким компаниям как "Новатэк" – уверенность в возможности транспортировки углеводородов наиболее эффективным способом".

В феврале 2011 года "Новатэк" и Атомфлот подписали соглашение о сотрудничестве в сфере обеспечения безопасной транспортировки углеводородов с полуострова Ямал по трассам Северного морского пути.

Три новых атомных ледокола на подходе

1 ноября на Балтийском заводе в Петербурге приступили к резке металла для ЛК-60, самого крупного и мощного ледокола из всех строившихся до сего дня. Ледоколы этого типа могут обеспечить круглогодичное коммерческое судоходство на трассах Северного морского пути.

Как ранее сообщил BarentsObserverу генеральный директор Росатомфлота Вячеслав Рукша, выйти на Северный морской путь и на другие трассы ледокол сможет в конце 2018 года. 

В ближайшем будущем у России появится необходимость в новых атомных ледоколах.  Из имеющихся шести, эксплуатирующихся на арктических маршрутах, к 2020 году в строю останется только один. 

Финансирование строительства оставшихся двух из трех российских атомных ледоколов будет открыто в 2013 году, сообщает Arctic-info со ссылкой на гендиректора Росатома Сергея Кириенко.

Строительство трех атомных ледоколов в 2012-2015 годах может обойтись бюджету РФ в 51,8 млрд. руб. (1,3 млрд.  евро). 

Одно из главных нововведений в конструкции ледоколов - они шире, чем ледоколы прежних поколений. Максимальная ширина корпуса ЛК-60 составляет 34 метра против 30 метров у судов класса "Арктика". Эта особенность даст возможность проводить по трассам Севморпути более крупные танкеры. Исключительная энерговооруженность позволит ЛК-60 преодолевать льды толщиной 3 метра, в результате Росатомфлот сможет открыть Северный морской путь для круглогодичного коммерческого движения. 

Источник: BarentsObserver

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Россия»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины