Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...

Москва откажется от вертолетов Eurocopter? ("La Tribune", Франция)

8 ноября 2012
Источник: "ИноСМИ"

Eurocopter заключил с Россией договор о продаже 45 вертолетов, пять из которых уже были поставлены заказчику. Французские производители опасаются отмены контракта из-за снятия с должности министра обороны Анатолия Сердюкова.

  • Французский многоцелевой вертолёт AS350 B3© Фото Wikipedia, Alan Radecki
  • Анатолий Сердюков© РИА Новости
  • Сергей Шойгу© РИА Новости

Как сообщает ряд осведомленных источников, Министерство обороны России приняло решение о приобретении 45 Ecureuil компании Eurocopter (входит в группу EADS) в рамках тендера на покупку 100 легких вертолетов. Кроме того, российское ведомство уже получило пять машин для испытаний и подготовки пилотов. Как бы то ни было, эти источники (они попросили не называть их имен в силу чувствительности вопроса) придерживаются неодинаковых взглядов на перспективы соглашения после отставки министра обороны Анатолия Сердюкова, который держал этот заказ под личным контролем.

До решения о его отставке в Eurocopter надеялись на расширение заказа до 200 машин. Сейчас же расклад может кардинальным образом измениться, так как Анатолий Сердюков был первым министром обороны России, который рискнул купить иностранную военную технику, вызвав тем самым нешуточный гнев российских производителей оружия. Таким образом, он оказался в изоляции, а его преемнику Сергею Шойгу, возможно, придется отказаться от закупок за границей под давлением военно-промышленного лобби.

Тендер под Eurocopter

Открытый в феврале 2012 года тендер «был заточен под вертолеты Ecureuil, — сокрушается источник в государственной компании «Вертолеты России». — Нам известно, что Министерство обороны уже получило пять Ecureuil и получит дополнительные машины до конца этого года». В заказ входят две модификации вертолетов Ecureuil: 30 единиц AS350B3 (один двигатель) и 15 единиц AS355NP (две турбины). Речь идет о легких вертолетах гражданского назначения, которые служат для перевозки людей и грузов, а также подготовки пилотов. Модификация Ecureuil с одним двигателем стоит от 1,5 миллионов евро, с двумя двигателями — 2-3 миллиона евро. Российский тендер предполагал общие затраты в 163,4 миллиона евро на 100 машин.

Отмена?

«В России не выпускаются легкие вертолеты, которые отвечают потребностям российской армии, — отмечает в свою очередь источник в Eurocopter. — Этот контракт не является лишь плодом личной инициативы Анатолия Сердюкова, которому поручили перевооружение и модернизацию российской армии. Сначала он обошел всех российских производителей и принял решение покупать у нас, когда получил отмашку с самых верхов. Как бы то ни было, хотя все подписано, и вертолеты уже собираются, я не исключаю, что 90% контракта может быть отменено». Кроме того, источник в другом французском авиастроительном предприятии напоминает, что новый министр обороны Сергей Шойгу «был первым российским клиентом Eurocopter в 1990-х годах. И это хороший знак».

Оригинал публикации: Et si Moscou renonçait à sa commande de 45 hélicoptères Ecureuil d'Eurocopter

Эмманюэль Гринспан (Emmanuel Grynszpan)

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Россия»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины