Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Путин отправил Сердюкова в отставку, новым министром обороны назначен Шойгу

6 ноября 2012
<
Увеличить фото...  

Президент России Владимир Путин отправил в отставку министра обороны РФ Анатолия Сердюкова. Новым главой оборонного ведомства назначен Сергей Шойгу, до сегодняшнего дня работавший губернатором Московской области.

Об этих кадровых изменениях глава государства сообщил сегодня на встрече с Шойгу. «Учитывая обстановку, которая сложилась вокруг Министерства обороны, для того, чтобы создать условия для объективного расследования всех вопросов, мной принято решение освободить министра обороны Сердюкова от занимаемой должности», — сказал Путин.

Вместе с тем он отметил, что «в последние годы немало сделано для развития Вооруженных сил, для решения социальных вопросов, в том числе жилищной проблемы».

По мнению президента, новым министром обороны «должен быть человек, который сможет продолжить все положительное для динамичного развития Вооруженных сил, обеспечить выполнение Гособоронзаказа и тех грандиозных планов по перевооружению армии, которые поставлены».

«Таким человеком могли бы стать Вы», — обратился глава государства к Шойгу.

Как уточнил в беседе с журналистами пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, «решение об освобождении от должности Сердюкова именно принято президентом». При этом он отметил, что «назначение Шойгу на должность министра обороны президент осуществил по рекомендации председателя правительства».

Главное военное следственное управление СК России возбудило пять уголовных дел по фактам мошенничества при реализации недвижимости, земельных участков и акций, принадлежащих компании «Оборонсервис», подконтрольной Минобороны. Они расследуются по статьям о мошенничестве, превышении и злоупотреблении должностными полномочиями.

По данным следствия, должностные лица Минобороны России выбирали из имущественного комплекса компании «Оборонсервис» наиболее ликвидные и престижные объекты, участки и акции, в том числе и в Москве. Затем, как правило, в эту недвижимость вкладывались огромные бюджетные средства и после этого имущество продавалось по существенно заниженным ценам аффилированным с компанией «Оборонсервис» коммерческим структурам, сообщили ранее в СК России. Кроме того, многие объекты покупались за счет средств, похищенных у самого же «Оборонсервиса».

По предварительным данным, ущерб от реализации только восьми объектов недвижимости превышает 3 млрд рублей.

1 ноября суд санкционировал арест в рамках этого дела экс-главы коммерческой организации «Центр Правовой поддержки «Эксперт» Екатерины Сметановой, а также ее супруга, бывшего гендиректора склада Московского округа ВВС и предпринимателя Максима Закутайло.

Телеграфистъ.РФ отмечает, что Шойгу один из немногих людей, которому Владимир Путин доверяет. В связи с этим назначение его на пост министра обороны может привести к ряду важных и значительных изменений в военном ведомстве.

***

В.ПУТИН: Уважаемый Сергей Кужугетович, Вы знаете об обстановке, которая, к сожалению, сложилась в последнее время вокруг Министерства обороны. Для того чтобы создать необходимые условия для объективного расследования всех вопросов, которые возникли в этой связи, мною принято решение освободить Министра обороны Сердюкова Анатолия Эдуардовича от занимаемой должности.

Вместе с тем в последние годы немало сделано для развития Вооружённых Сил, для решения социальных вопросов военнослужащих: имею в виду и повышение денежного довольствия, и решение жилищных проблем, да и ряда других вопросов, которые раньше не решались годами.

Говорю это потому, что будущий руководитель этого весьма важного, одного из самых важных ведомств в стране должен быть человеком, который сможет продолжить всё положительное, что было сделано за последние годы, и обеспечить динамичное развитие Вооружённых Сил страны, обеспечить выполнение гособоронзаказа и тех грандиозных планов по перевооружению армии и флота, которые у нас есть.

В этой связи считаю, что таким человеком могли бы быть Вы, и предлагаю Вам занять должность Министра обороны Российской Федерации.

С.ШОЙГУ: Спасибо, Владимир Владимирович. Предложение неожиданное, но постараюсь сделать всё, что в моих силах. Для того чтобы выполнить задачи, поставленные перед Вооружёнными Силами, действительно сделано многое. Предполагаю опираться прежде всего на армейский коллектив, на тех, кто в нём вырос, много сделал для армии и, конечно, продолжает сегодня работать в Вооружённых Силах.

Ещё раз спасибо. Постараюсь оправдать Ваше доверие.

В.ПУТИН: Действительно, в армии очень сильный кадровый, интеллектуальный потенциал, и его нужно в полную силу использовать.

Вы совсем недавно, как известно, приступили к работе в качестве губернатора Московской области, уже создали там предпосылки для решения тех проблем, которые стоят перед областью, а там немало таких проблем, мы знаем это: и финансовых, и экономических, и социальных, – команду создали дееспособную. Надеюсь, что будущий руководитель, который будет избран гражданами, – это произойдёт не раньше, чем через год, – сможет наладить работу. В ближайшее время я определюсь с человеком, который будет исполнять обязанности губернатора Московской области.

Вам желаю успехов в новом качестве. Вы человек опытный, знающий, Вы человек военный. То, что Вы обратили внимание на необходимость использования именно интеллектуального и кадрового потенциала самих Вооружённых Сил, – абсолютно правильно. Желаю Вам успехов.

С.ШОЙГУ: Спасибо Вам.

kremlin.ru

***

Справка

Сергей Кужугетович Шойгу родился 21 мая 1955 года в городе Чадан Тувинской АССР.

В 1977 году окончил Красноярский политехнический институт.

С 1977 года по 1985 год работал мастером, начальником участка, старшим прорабом, главным инженером, заместителем управляющего строительных трестов в Красноярске, Кызыле, Ачинске и Саяногорске.

В 1984-1985 годах Сергей Шойгу работал в городе Саяногорске заместителем управляющего трестом "Саяналюминстрой".

С 1986 года по 1988 год занимал должность управляющего трестами "Саянтяжстрой", "Абаканвагонстрой", город Абакан.

С 1988 года по 1989 год был вторым секретарем Абаканского городского комитета КПСС.

С 1989 года по 1990 год - инспектором Красноярского краевого комитета КПСС.

С 1990 года по 1991 год Сергей Шойгу занимал пост заместителя председателя Государственного комитета РСФСР по архитектуре и строительству в Москве.

В 1991 году он возглавил Российский корпус спасателей, став председателем Государственного комитета РСФСР по чрезвычайным ситуациям.

С 19 ноября 1991 по 1994 год был председателем Государственного комитета РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

В 1993-2003 годах был председателем Национальной комиссии Российской Федерации по проведению международного десятилетия ООН по уменьшению опасности стихийных бедствий.

С января 1994 года по май 2012 года являлся министром Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (с 10 января 2000 года по 7 мая 2000 года - заместитель председателя Правительства Российской Федерации - министр МЧС России).

В апреле 2012 года предложен "Единой Россией" на пост губернатора Московской области. Вступил в должность 11 мая 2012 года.

6 ноября 2012 года назначен министром обороны Российской Федерации.

Сергей Шойгу - кандидат экономических наук, академик Академии проблем качества Российской Федерации, Международной академии наук по экологической безопасности, а также Российской и Международной инженерных академий.

В 2003 году Сергею Шойгу было присвоено воинское звание генерал армии.

http://vpk-news.ru/

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 2 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Россия»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины