Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Чего они испугались. Об идеологическом перевороте в России - Роман Носиков

1 ноября 2012
Источник: "ОДНАКО"

В последние недели при взгляде на русскоязычные СМИ, некогда великие и ужасные, меня стало охватывать странное чувство. Как будто эмоция, с которой я привык их читать, слушать и смотреть, -- более неуместна. Это всё равно что целиться в тяжелораненного безоружного врага в тот момент, когда уже занимаешь его траншею. Тут более уместен толчок ногой, отбрасывающий его на спину, – и пора идти дальше.

Что произошло? Ещё пару лет назад каждый чих прозападных СМИ был таким важным, таким значительным, так трудно подвергался сомнению. Мы («поцреотические блогеры», десяток самопальных форумов, пара-тройка не сильно посещаемых сайтов газет), конечно, вцеплялись в каждую ложь, разбирали её, подробно препарировали, изготовляли свои кустарные антидоты и разносили их по тогда доступным нам информационным тропкам. Но на фоне этих выстроенных в ряды опытными стратегами и политтехнолагами, снабжённых эфиром, зарплатами, респектабельностью, доступом в кабинеты сытых организмов, -- мы выглядели жалко.

Наше место, казалось, было определено раз и навсегда: маргиналы. Совки, проклятое прошлое, русские фашисты -- нас оставалось только добить. Сейчас, когда я пишу об этом, мне вспоминается «от границы мы землю вертели назад», -- хотя я, упаси Боже, не сравниваю ни время, ни испытания, ни, тем более, свершения. Я говорю только о чувстве полного позора и поражения,.

Мы казались победителям настолько безопасными, что главный рупор победителей -- “Эхо Москвы” -- приглашал к себе в эфир, например, Александра Проханова. Целью этого приглашения была, видимо, демонстрация своего полного и тотального превосходства -- полной победы. Так в древности варварские вожди брали себе в шуты членов семей поверженных противников. Шута показательно колотили в эфирах, издевались во всеуслышание надо всем, что ему было дорого, торжествовали.

А вот сейчас я слушаю “Эхо” и слышу, что веселые журналисты, ранее так комфортно тыкавшие палкой в Александра Андреевича и предлагавшие ему позвенеть бубенчиками на колпаке, шутят уже как-то натужно. Сквозь страх шутят.

А когда теперь говорят от себя – то оказывается, что от прежнего презрительного покрикивания на Родину и тех, кто ей ещё остался верен, они как-то неосознанно перешли на тихий скулёж. «Агрессивная пропаганда, направленная на реабилитацию сталинского режима, даёт свои плоды...» «Жуткая страна. Страшная, нечеловеческая...» «Обитая в государстве, где постепенно законодательно закрепляются различные дикарские поверья и предания, необходимо все время быть начеку».

Этим, кстати, мы с вами от них и отличаемся. Мы живём как жили. А им что-то вдруг страшно до икоты.

А по сути произошло-то всего ничего. С грохотом, с диким треском провалилась в стране идея, которую они считали победившей. Оказалось, что нет за нею никого, кроме них самих – а себе-то они цену знают.

Ещё раз: речь просто об идее. Никто не выгнал ещё с постов и уж тем более посадил их ключевые фигуры. Они всё ещё рассуждают о своих масштабных планах на приватизацию госимущества. Всё ещё сидят по министерствам и ведомствам, кое-как внедряя то, что им кажется копиями «общемировых институтов». Ещё преподают друг другу «вшэкономику». Ещё управляют финансами нашей страны.

Сдвинулась только одна рамка – идеологическая. На государственном уровне заявлено, что норма теперь – не они. А мы с вами. То есть любить Родину и жить на ней – это, оказывается, правильно. И вооружённое чем надо государство -- это тоже правильно. И считать великие страницы своей истории великими -- правильно. И ходить в церковь молиться, а не продвинуто осматривать эстетику или творить перфомансы – вполне нормально. И чиновникам не иметь зарубежного имущества – тоже. И ещё много всяких мелочей.

Ужесточено законодательство относительно государственной тайны, НКО, имущества чиновников. Начата торжественная выдача счетов ещё не похмелившимся от застольных речей “за революцию” звездам белоленточных банкетов.

Многое ещё даже толком ничего не сделано, а только сказано – но в мире наших оппонентов уже всё волшебно изменилось.

Александр Андреич дождался того момента, когда те, кто ещ§ пару лет назад сыто хихикал, получая удовольствия от бессилия и боли того, кого называли “соловьём Генштаба”, от его унижения и смирения, -- сейчас глядят ему в рот и со страхом ожидают его слов. И всё потому, что он не отказывался от своей правды вне зависимости от того, что там думают в верхах, кто главный в генштабе, что хочет от “соловья” и какова конъюнктура.

Государственная машина движется медленно, страшно скрипит ржавыми гайками и сочленениями, но они, слыша этот скрип, слышат другое: это сама Россия, гигантская, историческая, вросшая в планету корнями -- сдвинулась с места. А значит теперь -- не остановится.

Они понимают, какое это, в общем, поражение – потерять право на правоту и на нормальность. И от этого они всё больше визжат и скулят – хотя им кажется, что они по-прежнему высокомерно иронизируют.

...А нам от них уже, в общем, ничего не нужно. Есть более важные – потому что более реальные – проблемы и вопросы. Например, как там дела на Ижмаше? А как дела на БАМе? И кого на самом деле пора убрать из вооружённых сил? И что случится с теми во власти, кто упорно не улавливает времени?

Так что не удивляйтесь, дорогие читатели, если про кого-то из полюбившихся вам персонажей мы вскорости просто забудем.

Просто станет не до них.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 9 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Россия»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины