Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

О непригодности русских почв для произрастания национальной ущербности

31 октября 2012
Источник: "ОДНАКО"

Вы, может быть, не совсем в курсе, но во вторник прогрессивная общественность отмечала День памяти жертв политических репрессий. Размаха особенного не получилось. Масштабности действу придал Дмитрий Медведев – одним только фактом того, что второе лицо государства сочло нужным по этому поводу высказаться (правда, за рамками торжественных мероприятий).

Зря, конечно, действующий глава правительства взваливает на себя тяжкое бремя «жёстких оценок» своих предшественников, ему «не симпатичных», и нарывается на сравнения. Это он погорячился. Но мы на эту провокацию не поведёмся – из соображений гуманизма и элементарного уважения к недавнему президенту своей страны.

А что можно сказать по существу и актуальности памятной даты? Да немногое.

Под универсальным термином «политические репрессии» понимаются, вестимо, не опричнина Ивана Грозного, не «белый террор» и не судебные несправедливости современной РФ, а одна конкретная эпоха – та самая, в которую русская цивилизация достигла зенита своей славы.

Да, среди испытаний, которые выпали на долю величайшего поколения нашего народа, было и это. И хотя статистически доля «политических репрессий» в этих испытаниях ничтожна, они являются историческим фактом, а горечь утраты каждого конкретного человека – достойной естественного сострадания. Ведь и на фронтах, и на стройках, и в лагерях – были наши люди: «Мои без вести павшие, твои безвинно севшие».

Вот и всё. Единственное, чем мы можем почтить память этих людей, – не просрать то, на что они положили свои жизни и судьбы.

Гипертрофированный же пафос Дня жертв целиком и полностью построен на лжи и ненависти к стране, на установке подменить победы и свершения трагедиями.

Установка эта – враждебная. Так и надо к ней относиться.

При этом, конечно, меньшинства, адепты национального садо-мазо, являются не злокозненными агентами мировой закулисы, а совершенно натуральными ущербными идиотами европеизированного образца. Это как? А это вот как.

…В новых европейских государствах, избавившихся от русского гнёта, завелась и постоянно крепнет такая традиция: испещрять календарь официальных дат многочисленными годовщинами гонений на себя, много-много раз в год увешивать улицы своих городов и сёл национальными флагами с траурными ленточками, а в столицах строить стационарные храмы национальной инвалидности – типа «музеев оккупации».

В одной из таких держав я как-то по рассеянности задал бестактный вопрос местному политику: «А что за праздник сегодня? Опять кто-то обидел?»

Но точнее всех по поводу такого рецепта изготовления национальной идентичности проговорился как-то гр. Ющенко в бытность свою президентом Украины: «Я наслаждаюсь Голодомором».

…Так вот. Идеология национальной ущербности – это не про нас. В нашей природе не предусмотрена обида на неблагоприятные обстоятельства и козни недоброжелателей. И каждое 22 июня принято заканчивать 9 мая.

Это – наша история. Она такая. Другой у нас нет. И не надо.

Андрей Сорокин

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 3 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Россия»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины