Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Россия

«Обратная пирамида»: контртусовка всегда воспроизводит противоположность - Дмитрий Лекух

Источник: "ОДНАКО"
31.10.2012

Когда-то в юные восьмидесятые годы прошлого века, будучи непонятно-лохматым существом из типологического ряда «молодой московский поэт», мучительно рыскал ваш покорный слуга по столице нашей родины в поисках, как водится, понимания. И особенно – творческого признания.

А «социальные лифты» к тому времени в Советском Союзе, надо сказать, уже были закрыты наглухо не только в партийной политике, но и, в частности, в литературе. Для тех, кто, «забывая плохое», сейчас мучительно ностальгирует по «советам», хочу просто напомнить: «молодым начинающим писателем», которому «наконец-то пора издаваться», в те сказочные времена считались меня, нынешнего, сорокапятилетние ровесники, дождавшиеся, наконец, «места в когорте». А то: «гонки на лафетах» были в ту пору популярны не только в Кремле, но и в Союзе Писателей.

Поэтому «воленс-ноленс», извините, приходилось искать «альтернативу».

И она, естественно, находилась.

В, прости меня Господи, «андеграунде».

Каково же было моё удивление, когда, чуть повзрослев и разобравшись, я понял, что угодил в, скажем так, «союз советских писателей наоборот», в «обратную пирамиду». Тем не менее – со всей присущей атрибутикой, в лице склок, интриг, попыток прорваться «в авторитеты через приближение». Помню, в частности, как ещё тогда сравнительно юный Дмитрий Быков старательно «таскал портфельчик» за вечно пьяным, хоть и по-настоящему талантливым Вадиком Степанцовым, – и вот, гляди-ка ты, дотаскался, «сделал карьеру». И так густо там было этих радостей «околокультурной» и «окололитературной» жизни, что я тогда с огромной радостью свалил в Советскую Армию: после тех «диссидентских кухонь» запах солдатских портянок казался, врать не буду, глотком свежего воздуха.

А в 90-е весь этот «андеграунд» вполне успешно мигрировал в «новый официоз». Если вам интересно, откуда взялись разного рода Мараты Гельманы и государственные премии за нарисованный на питерском мосту мужской половой хрен: так вот они – именно оттуда. Причём клан этот уже настолько взаимопроникшийся, слежавшийся и окаменелый, что я сейчас совершенно искренне не завидую нынешнему министру культуры Владимиру Мединскому: ведь эти ребята себя самой настоящей «культурой» и считают – на каких-то ими самими выдуманных основаниях. Считают истерично, агрессивно и, в экстренных случаях, – разрушительно.

Ну да ладно: с кланом этим пусть Мединский и разбирается, он затем и министр.

Но из этого моего личного житейского опыта важно вот какое наблюдение.

Как только сколачивается какая-никакая тусовка «альтернативно одарённых» и «обиженных» граждан – всяких «андер-», «контр-» и так вплоть до «против жуликов и воров», – так она, проклиная косную, тупую и нетворческую официальную себе противоположность, тут же сочиняет что-то похожее на неё же, только куда более низкого качества. Причём – прежде всего на уровне атрибутов и, так сказать, сопутствующих издержек, так что смыслы даже и обсуждать не приходится.

Из этой же повадки растут нравы и неполживой столичная и околостоличной общественности со всеми её неподражаемыми «выборами» оппозиционной организации, которую немедленно окрестили «Navalniy Travelling Band» – с феерическими ковёрными Шацем и Кацем на подтанцовках и солисткой Фимой Собак … тьфу ты, простите, Ксенией Анатольевной Собчак, которая, впрочем, тоже «девушка интеллигентная».

И если вы ещё при этом верите, что вот это вот шапито всерьёз намерено «делать революцию» или там «поднимать культуру», то я вас умоляю: это именно Travelling Band. Сейчас они сначала организуют небольшой «чёс», а потом побегут в кассу за гонорарами.

Нормальный, в общем-то, кстати, маршрут: людям, по крайней мере, уже как-то не привыкать. Они же для этого в свою контртусовку и собрались.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.