Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Россия

Приднестровье признано частью России

21.10.2012

Бюро по «реинтеграции» правительства Молдавии приветствует решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), вынесенное в отношении приднестровских школ с преподаванием на молдавском языке на основе латинской графики, а также тот факт, что ЕСПЧ осудил по данному делу лишь Россию, в то время как Молдавия «признана невиновной». Об этом говорится в распространённом 19 октября заявлении Бюро по «реинтеграции» правительства Молдавии.

Как отмечается в документе, данное решение ЕСПЧ «имеет особо важное значение для соблюдения в дальнейшем прав человека в Приднестровье и поможет законными методами решить существующие в этой области проблемы». В молдавском ведомстве также заявили, что «решение является дополнительным аргументом, подтверждающим правильность действий, предпринятых до сих пор молдавскими властями, и необходимость активизации усилий по обеспечению соблюдения прав человека в приднестровском регионе».

Европейский суд по правам человека 19 октября осудил Россию по делу «Катан и другие против Молдавии и России», признав её виновной в «нарушении прав» 170 учащихся и преподавателей приднестровских школ с обучением на молдавском языке на латинской графике. Суд обязал Россию выплатить истцам в общей сложности 1,02 млн. евро, а также покрыть судебные издержки в размере 50 тыс. евро. При этом Страсбургский суд постановил, что Молдавия не виновна в «нарушении прав» учащихся и преподавателей данных учебных заведений, поскольку Кишинёв не контролирует данную территорию, и не мог в данном случае воспрепятствовать «нарушениям».

В свою очередь МИД РФ заявил, что считает данное решение предвзятым, и отметил, что использованный в данном деле тезис о так называемом эффективном контроле России над Приднестровьем, взятый из дела «Илашку и другие против Молдавии и Российской Федерации» 2004 года, «иначе как насилием над правовой логикой назвать нельзя».

Вердикт ЕСПЧ об осуждении по данному делу только России, при том что ответчиками по иску были Россия и Молдавия, означает выведение территории Приднестровской Молдавской Республики из-под юрисдикции Молдавии и признание её территорией России. Например, при рассмотрении ЕСПЧ «дела Илашку против России и Молдавии» в 2004 году, суд осудил обе страны, указав, что заявители, находясь на территории ПМР, находились под юрисдикцией как Молдавии (де-юре), так и России (де-факто).

"Економіст"


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.