Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Россия

Не вышел болотный бунт - устроим табачный

Источник: "ОДНАКО"
18.10.2012

Сразу после знаменитого выступления Дмитрия Анатольевича и сопровождавших его радостных комментариев нашего чиновничества от Минздрава о том, что – цитирую дословно - «у нас принят самый жёсткий (во, радости-то у людей – можно чуть ли не половину электората «поугнетать») по отношению к курильщикам закон в мире, превосходящий даже все западные аналоги» (с), - по Сети сразу же пошел гулять анекдот...

В больнице умирает пациент.

Усталый хирург снимает маску, обращается к ассистенту:

- Доложите руководству: процент бросивших курить среди пациентов нашей клиники неизменно растёт.

…Нет, я все понимаю.

Я даже понимаю, зачем это нужно Министерству здравоохранения: это куда «публичнее», международнее, приличнее и интереснее, чем обсуждать всякие «томографы», «арбидолы», безоглядный распил выделяемых бюджетных средств, постоянные и системные «врачебные ошибки», пополняющие бюджеты соседних с клиниками кладбищ, чудовищные диспропорции в зарплатах между «руководящими» медиками и обычными.

Это и куда менее опасно, чем обсуждать специфическую бизнес-деятельность приличного количества аптек, ставших, со своими "курительными смесями" и "солями для ванн", фактически, легальными наркодилерами: тут, извините, если вдруг кто решит порядок навести, тот и чисто физически пострадать может.

А так – красота. Минздрав? Не! Он не ворует, не осуществляет малопонятные закупки по малопонятным ценам, и т.д., и т.п. Не отвлекайте его, он занят совсем другим: он – борется с курением.

Я понимаю и то, зачем все это безобразие (курение, пресловутые «ноль промилле», показушно жесткая, но реально вообще не работающая по чисто технологическим причинам цензура в интернете, безумный «топот котов» в Питере опять-таки) нужно т.н. «либеральному крылу правительства». Составляющему его значительное большинство.

Ребята, в общем-то, никогда и не скрывали, что их «социально близкие» находятся даже не в Кремле, а как раз на Болотной площади. И удивительная взаимосвязь наказаний за взятки и за курение (за то и другое – штраф), безусловно, добавит очков любой, даже самой невменяемой оппозиции.

Я не понимаю только одного: зачем это самому Дмитрию Анатольевичу нужно. Человеку несомненно помнящему, что это такое «сухой закон по Горбачеву» и «табачные бунты», - реально сыгравшие немалую роль в разогреве недовольства, приведшему, в конце концов, к трагическому развалу страны.

Нет.

Нобелевскую премию то, конечно, может, потом и дадут.

Вопрос – какой ценой, в том числе и лично-карьерной. Нормальный чисто житейский опыт подсказывает, что любой демократический политик, затеявший откровенные и открытые «боевые действия» со своим собственным электоратом, очень быстро превращается в то, что на принятом в этой профессии сленге принято именовать «политический труп».

…Кстати, я понимаю и то, что реально бороться необходимо со многим, в том числе и с вредными привычками населения. Запрещать (или хотя бы ограничивать) рекламу. Следить, чтобы зараза поменьше проникала в школы (хотя, извините за цинизм, я бы, наверное, сначала с наркодилерами в школах разобрался, но – страшно, понимаю). Продумывать комплекс мер, позволяющих людям некурящим не дышать табаком в общественных местах (обязать владельцев ресторанов, аэропортов, поездов и прочих параходов оснаститься специально оборудованными помещениями, в общем-то, не так уж и сложно).

Короче, - надо просто работать.

Да, я понимаю, что это – муторно и тяжело.

Но – надо.

Именно работать, выполнять свои прямые служебные обязанности, за которые зарплату получаешь.

А не озвучивать и не оформлять законодательно лозунги «по борьбе с курильщиками», и не озвучивать официально «репрессии» в их адрес.

Хотя бы просто потому, что «курильщики», как бы этого кому ни хотелось, продолжают оставаться, помимо всего прочего, и вполне себе не пораженными в конституционных правах гражданами одной с вами страны.

А воевать со своим собственным народом (каким бы он ни был противным, «гнилозубым», «курящим» и вообще «анчоусным») – привычно и прилично только для узкой прослойки безответственных лиц умственного труда, а отнюдь не для руководителей великой пока что еще, слава Богу, страны.

 

Дмитрий Лекух

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.