Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Из «мучениц» – в изгои

17 октября 2012
<
Увеличить фото...  

Освобождение участницы Pussy Riot сломало всю линию поведения «болотной» оппозиции.

Екатерина Самуцевич, участница Pussy Riot, на днях отпущенная на свободу из зала суда с условным сроком, дала интервью CNN. В этом интервью она сделала ряд заявлений, которые камня на камне не оставляют от многомесячных усилий «несогласных» использовать дело «панк-группы» в качестве тарана для борьбы с властью.

Прежде всего, Самуцевич не отрекается от печально известной группы и её деятельности. «Мы ещё не закончили!» – бросает она от лица всего «панк-коллектива». И заявляет также, что её отношение к Владимиру Путину нисколько не изменилось, – оно столь же негативное, как и раньше. Наконец, Самуцевич признаёт, что их акция в Храме Христа Спасителя носила политический характер, – это, к слову, дезавуирует популярную версию защитников кощунниц о том, что «девочки в ХСС всего лишь своеобразно молились Богородице».

Словом, Самуцевич произнесла типичнейший набор оппозиционных лозунгов – но произнесла их на свободе. Во время кассации её новая защита настояла на том, что Самуцевич не успела принять участие в акции Pussy Riot в ХСС, так как её почти сразу схватили охранники храма, – и суд, следуя духу и букве закона, немедленно изменил наказание Екатерины с реального на условное. Нимало не заботясь о том, что она в дальнейшем будет брякать в интервью. Выпустив из-за решётки человека, относящего себя к противникам Путина. Освободив ярого оппозиционера, пригрозившего, что будет снова и снова устраивать акции, подобные «панк-молебну».

Как же такое возможно? Ведь послушать нашу «болотную» общественность, в России – тоталитаризм. Политические гонения. Произвол и репрессии в отношении «несогласных». Именно на этой логике строила защиту Екатерины Самуцевич вся «освободительная» тусовка. «Девочек осудили лишь за то, что они – против Путина!» – убеждала себя рукопожатная публика и верила подобному бреду.

Хуже того, на наших глазах «Болото» занялось превращением кощунниц в «мучениц». Прежний адвокат Самуцевич Виолетта Волкова сделала, кажется, всё, чтобы понадёжнее упечь свою подопечную за решётку. Наплевав на участь подзащитной, Волкова докатилась до составления «чёрного списка» лиц, которые выступили против Pussy Riot, умудрившись включить в него даже журналистов, «неправильно» освещавших дело. Изряднопорядочные торжественно готовились к тому, чтобы довести дело до европейской инстанции и там разоблачить все «ужасы путинизма». А «девочки» пущай посидят: чем сильнее страдают, тем больше слез прольёт Европа.

Виолетта Волкова

И вдруг – такое крушение надежд. Доктринальная версия о «преследовании инакомыслящих», выстраиваемая оппозицией долгие месяцы, коту под хвост. Оказалось, что «кровавому режиму» нет решительно никакого дела до того, как к нему относятся те или иные подсудимые: судят-то их не за это, а за реальные преступления. Нашкодничал – отвечай. Не успел «отличиться», даже если сильно хотел, – гуляй на все четыре стороны. А уж любишь ты Путина или нет – дело десятое.

Для «Болота» такой либерализм со стороны властей оказался поистине шоком. Чтобы хоть как-то уберечь свою картину мира от нахлынувшей реальности, оппозиция принялась, едва встретив Самуцевич у ворот СИЗО, сочинять конспирологические версии о хитроумном Кремле, который, глядите-ка, нарочно замыслил рассорить участниц «творческого коллектива», чтобы расколоть протестное движение.

В «несогласных» блогах один за другим стали появляться обвинения Самуцевич в предательстве. Вот наиболее показательная – и предельно откровенная – реплика одного «болотника»: «Екатерина Самуцевич получила свободу ценой оправдания российского суда и за счёт дискредитации всей кампании в защиту Pussy Riot. Она выходит на свободу в несвободной стране, где её в любой момент могут по любому предлогу отправить обратно за решётку. А те две остаются в тюрьме за нашу и вашу свободу». Как видим, «оппозиционная» картина мира почти восстановлена: «тоталитаризм наступает, всё плохо-плохо-плохо», – а то, что ради этого потребовалось отречься от Самуцевич, так что ж! Лес рубят, щепки летят. «За нашу и вашу свободу» можно кого-то в иуды записать, а кого-то и за решёткой сгнобить.

Иначе говоря, оппозиция и раньше-то не особо интересовалась судьбой «панк-девочек», теперь же она и вовсе превратила их в кукол из мрачного ритуала вуду – «болото» готово собственноручно колоть их словом и делом, лишь бы Путину побольнее досталось. Позиция насколько омерзительная, настолько же и бездарная.

Павел ВЕРШИНИН

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 2 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Россия»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины