Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Россия

ГОРЯЧАЯ НОВОСТЬ! Ирак меняет геополитический вектор от США на Россию?..

10.10.2012

Россия поставит Ираку оружие и военную технику на 4,2 млрд долларов

Россия заключила в 2012 году одно из крупнейших в своей новейшей истории пакетное соглашение в области военно-технического сотрудничества, она продаст Ираку оружия и военной техники на сумму 4,2 миллиарда долларов. Об этом знаковом контракте в области ВТС сообщила во вторник, накануне встречи главы российского государства Владимира Путина с премьер-министром Ирака Нури Аль-Малики, пресс-служба правительства РФ.

Два этих фактора в свою очередь говорят о том, что даже США, которые уверенно занимают лидирующее место на мировом оружейном рынке и оказывают огромное влияние на внешнюю и внутреннюю политику Багдада, не в силах сорвать многомиллиардное взаимовыгодное соглашение РФ и Ирака.

Официально о наполнении пакетного соглашения не сообщается, однако эксперты с большой долей уверенности говорят о поставках российских средств ПВО, вертолетов, самолетов и бронетехники.

Как сообщил РИА Новости директор Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) Руслан Пухов, контракт на продажу Ираку российских вооружений и военной техники будет в первую включать поставку ракетно-пушечных комплексов ПВО «Панцирь» и ударных вертолетов Ми-28НЭ «Ночной охотник».

«В подписанных контрактах речь в первую очередь идет о поставках порядка 50 комплексов «Панцирь» и около 30 новейших ударных вертолетов Ми-28НЭ», — сказал Пухов.

По данным из других источников, речь также может идти о партии новейших истребителей типа МиГ-29 и бронетехники.

Телеграфистъ.РФ сообщает, что данное событие свидетельствует о двух существенных факторах: во-первых, оружие России является конкурентноспособном на мировом рынке, раз даже оккупированная страна предпочитает приобрести именно его; во-вторых, данная сделка показывает постепенное изменение вектора геостратегического направления Ирака, который, будучи оккупированным США, выходит из круга лояльных вассалов США.

Данное изменение вектора происходит в том числе потому что современное правительство Ирака было собрано из диссидентов и политических эмигрантов в Иране. В подавляющей массе правительство Ирака сейчас шиитское. Все это позволяет говорить о том, что Америка, победив Саддама Хуссейна, сделала огромную промашку, когда продвигала новое правительство во власть.

Сейчас, аль-Малики скорее союзник Ирана и Сирии в регионе, чем Саудовской Аравии, Катара или Турции, которая постоянно нарушает его границы преследуя курдские группировки.

По мнению Телеграфистъ.РФ Панцирь-С1 сможет сделать так, чтобы Турция впредь не нарушала воздушное пространство Ирака.

Кроме того, Россия и Ирак скорее всего подпишут ряд контрактов по строительству инфраструктуры в Ираке, совместной добычи и геологоразведки нефти и других энергетических проектах.

nnils


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.