Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Советские дети Дон Кихота

7 октября 2012

Когда-нибудь каждый из нас уйдёт… что от нас останется? Что остаётся от человека, что остаётся от народа, что остаётся от государства, когда оно уходит?
У каждого итог разный и неодинаковое наследство. Есть страны и есть люди, которые уходят, чтобы остаться, а есть субъекты, от которых почти ничего не остаётся. От Эллады осталось одно, от Хазарии совсем другое.

Раньше мне казалось, что страна моего детства, то есть Советский Союз, запомнится, в первую очередь, своей двойной победой – покорением космоса и предшествующей победой в главной войне за всю историю. Эти два события были тесно связаны, космическая победа закрепила, вернее «оформила» победу боевую, доказав, что прежде не существовало страны, которая смогла бы взять такую планку и так высоко взлететь. Но сейчас мне кажется, что космос, победа, дважды восстановленная из руин страна, легенды и мифы, взлёты и падения, разумеется, важны и значимы, но главное, чего достигла страна, в которой мне довелось родиться, состоит не в этом. В моей нынешней системе ценностей, которая сформировалась уже тогда, когда любимая мной страна отошла в вечность, главным достижением этой страны является нечто, что удалось уловить создателям фильма «Дети Дон Кихота».

Был такой фильм, один из многих, он о человеке, который, в принципе, не способен допустить, чтоб ребёнок остался один, неважно чей это ребёнок, о человеке, который никогда не способен был допустить, чтоб ребенку было плохо.

Этот фильм – часть моего счастливого детства, которое оборвалось строго в девяносто первом году, и уже не возобновилось, ведь потом всё было иначе, и в стране и в моей жизни. И этот фильм для меня как некая драгоценность, которую я достаю откуда-то, из тайной шкатулки, и любуюсь ею. Это что-то чистое, верное, и очень настоящее.

В нынешние времена появление такого фильма, вернее такого явления, в принципе, невозможно! Можно придумать сколько угодно самых разных слов, и хороших и плохих, можно выдумать любые мизансцены и ситуации, но этого не сыграешь, это нечто слишком настоящее, это должно быть в душе.

Что мне более всего запомнилось в том краешке советского времени, который я ухватил – тишина в глазах у людей, и покой, то есть нечто противоположное сегодняшней нервозности и недоверчивости, нынешней мании гонки и преследования, погони за успехом и деньгами. Ничего этого не было тогда, царила безмятежность, и происходило что-то, чего позволяло родиться таким уникальным явлениям, как то, чего сделал Папанов в фильме «Дети Дон Кихота». И дело тут не только в том, что Папанов – гений, он просто отразил в своём зеркале то, чего было на самом деле, нужно было только верить в это.

Что это было? Любовь? Человечность? Рафинированность? Благородство?

Наверное, может быть, скорее всего… но этого не достаточно, чтоб охарактеризовать это, описываемое. Вероятно, чья-то давняя мечта сбылась в этом, поэтому оно стало таким прекрасным и так помнится мне, ведь не зря же существовала такая удивительная страна, такая необычная, грандиозная, не зря же люди верили и умирали за неё, а другие завидовали и сгорали от ненависти, находясь за чертой, по другую сторону.

После войны жил один узбек, в Ташкенте, который взял в свою семью сразу нескольких детей, оставшихся сиротами, а эти дети были разных национальностей; потом ему поставили памятник. А в девяностые, когда к нам проник «троянский конь», и те диверсанты, которые вылезли из него, стали глумиться над нами, памятник убрали из центра Ташкента, или совсем снесли, так захотел «президент» Узбекистана, вернее его заокеанские покровители, по причине того, что памятник является символом советского времени.

И это не просто преступление, это что-то более серьёзное, это отступление от человеческого достоинства, нечто такое, за что никогда не простят, ни на том, ни на этом свете, за что им придётся отвечать, и расплачиваться, очень дорого.

Но тот человек, которому поставили памятник, жил в нашей стране, он был совершенно реальным, настоящим, и таких людей было немало, и о таких шла речь в моём любимом фильме, и ради чего-то такого, что заключено в порыве, который двигал этим человеком, затевалась наша страна, существовала, и люди шли умирать за неё, именно ради этого чувства, которое никак нельзя назвать словами, но которое слишком тонко и прекрасно, чтоб так просто забыть о нём и перевернуть страницу.

Вот я и не хочу переворачивать её насовсем, и никогда не способен подумать плохо о стране моего детства. Это была великая страна и это была прекрасная страна, моя страна.

Что было у неё в начале… говорят, после Революции что-то удивительно-трагическое, и, подчас, жестокое… Бог его ведает… мы с вами не жили в те времена, но у каждой великой революции бывает жестокое начало, у всякой, без исключений. И важно лишь то, чего принесла эта новая жизнь, к чему она пришла, и что она подарила людям, чего стоила её идея, какой космос она открыла, и сумела ли открыть?

А моя страна подарила мне этот фильм, это чувство, такое чистое, верное и очень настоящее, которого нигде и никогда не было, которое нигде не звучало на такой же тонкой ноте. В девяносто первом моя страна и уступила-то лишь потому, что была слишком добра и доверчива, даже враги называли её вегетарианской. Всё великое – хрупко и беззащитно. Но она не проиграла, она просто отошла на время, чтобы не множить злобу, чтоб отбушевали и самоустранились те силы, которые так злорадствовали и ликовали, почуяв беду моей страны. А они уже очень скоро повторят судьбу Золотой орды, которая распалась в прах, не протянув и трёх веков, они очень скоро захлебнутся своим ядом. Поначалу-то и монголы считали себя победителями, и немцы, в сорок первом, уже почти отпраздновали победу, но где они все? Россия-то тысячу лет стоит! Сколько протянет Америка? Она поспешила смеяться первой, объявив себя победительницей в «холодной войне», но хорошо смеётся последний…

И мы обязательно восстановим СССР, теперь это нужно будет сделать, чтоб показать, что наша страна ничего никому не проигрывала, и проиграть не могла, и что удар в спину, который ей нанесли, совсем не означает победы над нею. Но главное, мы должны восстановить то самое, чего сумели подарить нам герои фильма «Дети Дон Кихота», ведь это есть в каждом из нас, просто оно спит сейчас, оно придавлено чем-то наносным, ненастоящим, ложным.

Но когда закончится всё, когда все циклы земной жизни, все её эксперименты, все правды с неправдами, все люди, львы, куропатки, всё прекратится, и наступит момент истины, то останется лишь самое верное, самое действительное, самое настоящее, такое, чему суждено будет существовать в вечности. И от моей любимой страны, от страны моего детства, от страны моих героев, моих предков, которые шли на смерть ради неё, останется это нечто – чистое и верное: появится светлый экран, загорится прожектор, и всё то живое, что будет способно чувствовать и воспринимать любовь и настоящесть, увидит эту доброту, тонкую игру Папанова, необыкновенную красоту Фатеевой, искренность героев этого фильма, свет того времени, когда люди способны были безоговорочно верить чувству долга и справедливости, вернее появится не это даже, а то, что заключено в этом, то истинное, что больше правды, и выше правды, что есть любовь.

Как там, у Чехова: «… чувства, похожие на нежные цветы…» Именно к этому несла нас волна, на которую были настроены «Дети Дон Кихота», именно это и может быть главным и высшим, а не деньги, не корысть, не собственничество, не капиталы, не радость материального потребления, нет, был важен и будет важен лишь новый человек, свободный от пошлости, как новый Будда, новый, свободный человек, о котором мечтали советские солдаты, уходившие в бой, неся на себе что-то великое и чистое. И я никому никогда не отдам этого, и лишь в это я верю.

Моя любимая, легендарная страна, как я счастлив, что успел родиться в твои времена, как я люблю эти времена, как я люблю то чувство, которое трудно определить и назвать… это как взойдя на горную вершину и ощутив восторг настоящести, невозможно всегда находиться на ней, а нужно вновь спускаться к пошлости обыденной жизни, понимая, что всё настоящее происходило и происходит там, даже если теперь оно совсем скрылось из виду и не видно за туманом. Но к нему можно вернуться и к нему нужно вернуться, обязательно нужно.

http://maxim-akimov.livejournal.com/

 

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 7 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Россия»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины