Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Эффективность образования... Кого должна выпускать школа

28 сентября 2012
Источник: "ОДНАКО"

Вот уже несколько лет в России идет «реформа образования». И если вначале она воспринималась как очередная административно спортивная игра (ну проведут десяток реорганизаций, структурируют что-нибудь, переструктурируют – и все затихнет, слабо затронув реальную жизнь – детей, родителей учителей, школы), то сейчас становится понятно, что игра идет всерьез и затронет всех нас – весь народ России – и во многом определит развитие страны на годы и десителетия вперед.

Поэтому очень хочется понять, какие цели и задачи ставит эта  «образовательная перестройка».

Заявленной целью объявляется т. н. «эффективность образования». Мне как человеку, много лет занимающемуся этим самым образованием, хотелось бы понять, что имеется ввиду под словом «эффективность» и какого эффекта ждет от нас общество, государство и власть.

Я слышал пока три ответа на этот вопрос. Первый ответ – от бывшего министра образования г-на Фурсенко, смысл которого примерно следующий: задача образования – воспитать и обучить ответственного гражданина и квалифицированного потребителя. Что ж, это честная и внятная позиция и если цель образования именно такова, то современная реформа образования в целом вполне логична – именно на это она работает. Мне лично в этом случае остается лишь уточнить, правда ли Власть и Общество ждут от образования именно этого?  Если да, то придется, положив на стол заявление об уходе, уйти в «подполье» – заниматься образованием и воспитанием вне государственных структур и пытаться убедить Власть и Общество в том, что страна, где идеальным гражданином является «квалифицированный потребитель», не имеет перспектив развития и обречена на деградацию и распад. И что требовать от образования такого эффекта – это или глупость, или преступная ошибка...

Второй ответ я услышал от представителей  «широкой демократической общественности»: государство должно обеспечить равенство граждан, соблюдение прав детей, обеспечить их равными образовательными услугами и т. п. Эти прекрасные требования наполнены честностью и справедливостью, но дьявол, как известно, живет в деталях и если требовать от образования такого эффекта, то окажется что дети, которые хотят «большего» или «странного» – заниматься музыкой, спортом, наукой, ходить в кружки, секции или просто хотят больше и лучше учиться – должны будут подравняться на тех, кому это не надо... Что делать – иначе разрушится равенство и справедливость...

Прим. В. Зыкова. Как было известно даже неграмотным азиатским торговцам, караван идёт со скоростью самого медленного верблюда. У Фурсенко и прочих сторонников западных реформ не хватает мозгов даже до такой простейшей мысли, они норовят подровнять всех по самому последнему дебилу. Кто они после этого? Дебилы? Может быть. Но гораздо вероятнее - западные агенты-вредители, желающие развала России. И скажите теперь, что Сталин был неправ, выявляя таких вредителей. Кстати, потому и такая травля на Сталина: боятся, что понятие вредителей вернут.

Сейчас в Москве четыре (или шесть – еще не решили) часов кружков на ребенка – остальное платно. Вроде бы все хорошо, честно и замечательно. Если не считать того, что большинство серьезных занятий в спортивных секциях, музыкальных школах, серьезных научных и творческих кружках сильно перекрывает этот лимит. Да еще и школы, борющиеся за свое выживание, вымывают эти часы приписками – «если хотите у нас учится, пусть ребенок запишется в 2-3 кружка...». Будут ли эти кружки работать и нужны ли они ребенку – так вопрос не стоит. Так в борьбе за равенство и справедливость  дополнительное образование в Москве частью прикажет долго жить, частью станет платным и слабо доступным (о перспективах дополнительного образования постараюсь написать отдельно).  

Ну а если родители и учителя с этим не согласны, то на помощь борцам за справедливость приходит СЭС и ЮЮ. «Занятия дополнительно к школе свыше четырех часов ведут к утомляемости ребенка, негативно сказываются на его здоровье, нарушают его права и являются следствием повышенных амбиций родителей и их удушаюшей любви...» Обалдеть – ребенок, занимающийся спортом, наукой творчеством – страдалец, которого нужно спасти от амбициозных родителей, а ребенок, часами сидящий в «Контакте», тупо тусуюшийся или смотряший тупые сериалы – это то, что надо... Итак, второй ответ на вопрос абсолютно не противоречит первому и ведет к тому же эффекту – идеальный потребитель на выходе.

И лишь третий ответ внушает некоторые надежды. И исходит он, как ни странно, от первых лиц государства. Д. А. Медведев в свое время сказал: «Если ребенок хочет много и интересно учится, мы не должны его ограничивать. И задача государства – помочь таким детям получить полноценное образование...»  В. В. Путин неоднократно повторяет, что стране нужны ученые, инженеры, врачи, высококвалифицированные рабочие. Цитаты не дословные, но общий смысл примерно такой. Хотелось бы понять вот что – является ли у руководителей государства это выраженной позицией или это не более чем благие пожелания? Хотелось бы услышать от власти в стране четких формулировок, что должно быть эффектом образования – какие граждане нашей страны должны выходить из наших школ. И именно с этих позиций оценивать работу школ и других образовательных институтов. И если Власть и Общество ждут от Школы чего-то отличного от «квалифицированного потребителя», то вмешаться и очень сильно изменить течение сегодняшней реформы образования. Ну а если «квалифицированный потребитель» – это то, что надо... Тогда смотри выше.

Останется только надеяться, что наша страна умеет жить и развиваться, несмотря ни на что. Справимся как-нибудь.

Андрей Белинский 1961 г.р. По образованию инженер-химик (МХТИ), психолог (МПУ). С 2002 года бывший зам. директора школы-интерната "Интеллектуал" (Москва). Интересы: водный туризм, книги, космос.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Россия»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины