Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Как российский президент ЕС обошел: "Газпрому" удастся уйти от проверок

11 сентября 2012

Президент России Владимир Путин подписал указ, который предоставит "Газпрому" возможность уйти от проверок Еврокомиссии, заподозрившей российского газового монополиста в злоупотреблении доминирующей позицией на газовом рынке.

Новый указ, который опубликован сегодня, 11 сентября, на сайте российского президента, предоставляет "Газпрому"  и другим российским стратегическим компаниям возможность сообщать информацию о своей деятельности иностранным государствам и организациям только "с предварительного согласия федерального органа исполнительной власти, уполномоченного правительством Российской Федерации".

Прим. В. Зыкова. Ройтерс не сказала всей правды: не только сообщать информацию, но и вносить изменения в договоры и другие коммерческие документы с иностранными контрагентами, теперь можно только с согласия российских властей.

Напомним, в конце сентября 2011 года Еврокомиссия провела проверки в офисах покупателей "Газпрома" и его ассоциированных компаний в Центральной и Восточной Европе, а на прошлой неделе организация открыла официальное расследование в отношении российского газового монополиста.

При этом ЕК объявила, что расследование ведется по трем возможным случаям нарушений конкуренции. Во-первых, "Газпром", предположительно, разделил рынки газа, затруднив свободные поставки в страны-члены ЕС. Во-вторых, компания, возможно, препятствовала диверсификации поставок газа. Наконец, "Газпром" мог установить несправедливые цены для своих клиентов, увязав их с ценами на нефть, говорилось в сообщении ЕК.

Ранее стало известно, что "Газпром"  выплатит европейским клиентам около 1 млрд евро до конца года в рамках достигнутых договоренностей по пересмотру долгосрочных контрактов на поставку газа.

Источник: "The Reuters".

Комитет

Комментарий отсюда:

Зря европейцы тронули Газпром, ой зря… Пытаясь за счет нашего газового монополиста снизить экономическое давление на экономики стран Восточной Европы, европейцы разбудили спящего медведя. Результат очевиден — на арену выходит Путин, разворачивая против европейцев тяжелую артиллерию — теперь, любое государство, которое решит покуситься на флагманов нашей экономики, будет иметь дело непосредственно с Россией, со всеми вытекающими отсюда последствиями. А это уже совсем другая игра, другие правила и ставки. А главное огромный риск.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 3 | Не нравится: 1 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Россия»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины