Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Россия

Как российский президент ЕС обошел: "Газпрому" удастся уйти от проверок

11.09.2012

Президент России Владимир Путин подписал указ, который предоставит "Газпрому" возможность уйти от проверок Еврокомиссии, заподозрившей российского газового монополиста в злоупотреблении доминирующей позицией на газовом рынке.

Новый указ, который опубликован сегодня, 11 сентября, на сайте российского президента, предоставляет "Газпрому"  и другим российским стратегическим компаниям возможность сообщать информацию о своей деятельности иностранным государствам и организациям только "с предварительного согласия федерального органа исполнительной власти, уполномоченного правительством Российской Федерации".

Прим. В. Зыкова. Ройтерс не сказала всей правды: не только сообщать информацию, но и вносить изменения в договоры и другие коммерческие документы с иностранными контрагентами, теперь можно только с согласия российских властей.

Напомним, в конце сентября 2011 года Еврокомиссия провела проверки в офисах покупателей "Газпрома" и его ассоциированных компаний в Центральной и Восточной Европе, а на прошлой неделе организация открыла официальное расследование в отношении российского газового монополиста.

При этом ЕК объявила, что расследование ведется по трем возможным случаям нарушений конкуренции. Во-первых, "Газпром", предположительно, разделил рынки газа, затруднив свободные поставки в страны-члены ЕС. Во-вторых, компания, возможно, препятствовала диверсификации поставок газа. Наконец, "Газпром" мог установить несправедливые цены для своих клиентов, увязав их с ценами на нефть, говорилось в сообщении ЕК.

Ранее стало известно, что "Газпром"  выплатит европейским клиентам около 1 млрд евро до конца года в рамках достигнутых договоренностей по пересмотру долгосрочных контрактов на поставку газа.

Источник: "The Reuters".

Комитет

Комментарий отсюда:

Зря европейцы тронули Газпром, ой зря… Пытаясь за счет нашего газового монополиста снизить экономическое давление на экономики стран Восточной Европы, европейцы разбудили спящего медведя. Результат очевиден — на арену выходит Путин, разворачивая против европейцев тяжелую артиллерию — теперь, любое государство, которое решит покуситься на флагманов нашей экономики, будет иметь дело непосредственно с Россией, со всеми вытекающими отсюда последствиями. А это уже совсем другая игра, другие правила и ставки. А главное огромный риск.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.