Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Россия

Запад «нам» поможет?

Источник: DAILYMEDIA

Протестанты, как мы сегодня понимаем, это не только религиозные католические раскольники, и даже в первую очередь совсем не они. Протестантами сегодня правильнее было бы называть протестующих против чего бы то ни было, например, в России, например, против Путина. И всё бы хорошо, но вот как-то сдулось протестное движение до неприличия быстро. Так и хочется спросить, а что же так быстро убеждения закончились против ненавистного тирана из «гэбухи»?

Это, между прочим, серьезный вопрос, и ответ на него тоже должен быть серьезным. Можно, конечно, было бы пошутить, что, после прекращения финансирования из США, мускусные хомячки друг друга на дух не переваривают, но, наверное, все же нужно быть серьезнее.

Запад как по мановению волшебной палочки вдруг забыл о «не легитимных» выборах Путина, уже, похоже, и про подставленных им дур напрочь забыл, пусть себе гниют в колониях. Мало того, даже полет Путина во главе журавлиной стаи впечатлил Патрика Вентрелла, и тот настолько проникся силой и бесстрашием Путина, что выдал такой перл, что закачаешься: “Мы, США, остаемся привержены задаче сохранения и предотвращения незаконных перевозок редких видов, в том числе тигров, леопардов и полярных медведей. И его (Путина) личное участие привлекает крайне необходимое международное внимание к положению этих знаменитых мигрирующих птиц”. С чего в Госдепе считают, что тигры, леопарды и белые медведи - это мигрирующие птицы, непонятно многим, но зато всем становится ясным, что если бы Путин возглавил даже клин летящих в ступах «бабаёжек», то Госдеп бы и тогда благодарил Путина, поясно кланяясь.

Что-то явно происходит в США по отношению к России. По некоторой информации из Вашингтона можно сделать вывод, что Россия в настоящее время поменяла свой статус в таблице приоритетов США. Причиной тому не действия России, а как раз действия США. Всё дело в том, что начавшаяся в США выборная гонка не оставляет возможности держать Россию в числе нерешенных внешнеполитических, проблемных стран. Это будет явный минус Обаме. В то время как Ромни твердит о неправильных отношениях с Россией, Обама вынужден показать, что Ромни не понимает в этом деле ровным счетом ничего. У избирателя должно выработаться стойкое чувство того, что Митту Ромни нельзя доверять президентский пост.

То есть, нынешнее долготерпение Вашингтона по отношению к «упертости» Москвы, это часть выборной гонки. Нужно сказать, что политика Обамы тут на голову выше политики Ромни. Ромни выглядит этаким взбрыкивающим козлом, норовящим боднуть кого ни попадя, и Россия здесь подвергается боданию не потому, что она этого заслуживает, а потому что козлу бодаться приперло. Всем помнится, что именно Ромни назвал Россию врагом «номер один» США. Вот отсюда и бодания. Здесь уместно в качестве аналогии вспомнить анекдот про то, что «на станции поезд с рельс сошел, а виноватым оказался еврей в вокзальном буфете». Так и в нашем случае, у Ромни оказалась виновата Россия только потому, что США теряют авторитет в мире.

Обама играет тоньше, его шаги не в пример аккуратнее, чем стук копыт его оппонента. Здесь прослеживается желание превратить пассив отношений с Россией в актив. Вспомните, еще совершенно недавно глава Госдепа (звучит издевательски при безголовости политики Госдепа), да и её подчиненные постоянно призывали все кары небесные на голову России, гневно заявляя, что «Russia will pay a price» (заплатит) за позицию в СБ ООН по Сирии, что же получается теперь? Что Россия и платить ничего не должна? Зачем же лязгать зубами было? Вот эти заявления на фоне полного бессилия очень сильно унижали США в глазах как противников, которые откровенно смеялись над неуклюжестью Госдепа, так и в глазах сторонников, которые начинают подумывать: «а тем ли мы масть держим? Может, пора бы уже и партнеров сменить?»

Разумеется, так долго продолжаться не могло. Было принято решение о смене приоритетов. Интересный факт: как свидетельствуют слухи в вашингтонских коридорах, предложение о смене приоритетов поступило не от политтехнологов Обамы, это предложение пришло откуда-то из глубин аналитических служб. Это крайне важно. Это значит, на взгляд автора, только лишь одно: президентом будет Обама. Кто-то уже просчитал и решил, что исправлять имидж сегодняшнего президента необходимо потому, что он будет президентом и завтра, и это задача не партийная, а государственная. Чувствуете, откуда тут ветер дует? Пусть Ромни ездит и продолжает утюжить Обаму, это, в конце концов, пойдет Обаме на пользу, критика еще никому не мешала, но государственная машина уже знает, что хозяином Белого дома будет тот, кто является им сегодня.

Просматривая аналитические передачи, наткнулся на передачу одной украинской телекомпании, где ведущий — российский журналист, взахлеб, тоном чуть ли не комментирующего заезд на ипподроме, потрясал всех накалом выборной гонки в США, дескать, «кандидаты идут голова в голову, только десятые доли процента отделяют одного от другого». Ну что ж, можно согласиться, работа проведена правильная, картинка гражданам всего мира предоставлена увлекательная, «десятые процента» дают возможность журналистам формировать видимость упорной борьбы, но и только. На этом можно ставить жирную точку.

Для автора ясно совершенно точно, что проценты были бы абсолютно такими же, если бы конкурентом Обамы стал кто угодно другой. Дело тут совсем не в кандидате, а в картинке, нужно представить упорную политическую борьбу, что подтверждает наличие демократии и её действенность, но для людей, умеющих анализировать, ясно, что вся эта предвыборная шумиха позволяет хорошо манипулировать процессом, и близкие рейтинги кандидатов не вызовут ни у кого подозрений в случае победы «правильного» кандидата. В этом смысле Путин со своими 70-ю процентами поддержки выглядит, возможно, узурпатором власти и авторитарным лидером, но там, простите, все же реальные цифры.

Озвучивая успех политики перезагрузки, Обама всем говорит, «мы уже довольно много добились и добьемся еще большего, выбирайте меня». Американцы понимают, что в нескольких случаях нельзя менять президента: это когда страна ведет войну и когда страна делает резкие политические или экономические маневры. Это как раз то, что происходит сейчас в США. Страна находится сейчас на перепутье. (Вообще-то, как пошутил один из коллег, «перепутье» - это переизбрание Путина). Сейчас очень важна стабильность в стране, иначе маневр этот не удастся сделать правильно. Поэтому американцы обязательно проголосуют за Обаму, хотя, повторяю, решающего значения это не имеет.

Обама очень сильно вкладывается сейчас в этот самый маневр. Это сродни критическому наклону мотоциклиста на шоссейно-кольцевых гонках. При таком наклоне и поворот бывает очень крутой. Пусть никого не обманывает его спокойная или даже флегматичная манера поведения. Посмотрите, как изменилась протестная активность в России. Где все эти «рыжие немцы»? Всевозможные «яшины and со» тоже просто сдулись, они, конечно, там плещутся на мелководье, но серьезными их никто не считает, и пойти за ними никому уже не интересно. Кроме того, Госдеп недоволен тем, как расходуются деньги молодыми демократами, поэтому с финансированием решено повременить.

Одновременно нельзя не отметить, что господин Макфол не радует нас своими перлами, что является весьма прискорбным фактом. Спавшая активность всех этих господ имеет по сути две причины, первая - это не мешать выборам в США, потому что Россия обязательно бы реагировала на проплаченную протестность, и это был бы, разумеется, минус политике перезагрузки, проповедуемой Обамой. Второй причиной является то, что сейчас происходит переосмысление методов работы с российской оппозицией. Результатом новых методов работы станет уменьшение финансирования. Финансы - это ненадежный инструмент в таких делах, ведь всегда может появиться тот, кто заплатит больше.

Так или иначе, но рассчитывать на помощь Запада не следует сейчас ни российским оппозиционерам, ни российской власти. Понятно, что оппозиционеры - это расходный материал, и жалеть их никто не станет, просто они сейчас не нужны. Российская власть же должна понимать, что она является самым большим препятствием на пути большого капитала. Во имя этого самого большого капитала и финансируется оппозиция, и если на пути стоит российская власть, то, наверное, прав был Макфол, когда говорил, что «Путина необходимо убрать из российской политики любым путем». Необходимо уточнить, что Макфол прав с точки зрения всеядного американского большого бизнеса. Получается, что Запад России не «поможет» ни с какой стороны?

Это большое заблуждение. Когда кто-то говорит, что у Запада полно проблем и без России, знайте, что этот человек банально врёт. У Запада нет большей проблемы, чем Россия. Скажем больше, если бы не противодействие России на внешнеполитическом поле и внутри самой России, у Запада вообще проблем не было бы еще лет этак 50. Если бы Россия позволила Западу растащить свои ресурсы, то в Сирии все могли бы напрочь резать и вешать друг друга, как это делается сегодня в некоторых странах Африки, и никому, как вы видите, нет до этого дела. Сегодня борьба в Сирии - это борьба против России и за богатства России. Борьба эта делает Россию сильнее и опытнее, страна развивается не благодаря, а вопреки. Это тоже школа, и это тоже бесценный опыт. Этот бесценный опыт дает России Запад, так так ли не правильно утверждение «Запад нам поможет»?


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.