Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Россия

Вьетнам отдаст России базу ВМС

Источник: "Комитет"
4.09.2012

В канун саммита АТЭС первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявил, что Вьетнам готов стать стратегическим партнером России.

Сегодня в рамках предстоящего саммита АТЭС во Владивостоке первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов провел брифинг. На нем он заявил, что уже в сентябре во время саммита может быть объявлено о начале переговоров по соглашению о свободной торговле между Россией и Вьетнамом.

"У нас много в последнее время контактов с вьетнамской стороной. Вьетнам все больше и больше заинтересован в том, чтобы становиться стратегическим партнером России в этом регионе, и Россия поддерживает это стремление", - цитирует агентство Финмаркет слова Игоря Шувалова.

Напомним, что власти Вьетнама всерьез рассматривают возможность присоединения к Таможенному союзу, об этом говорил и президент Вьетнама Чьюнг Тан Шанг во время своего июльского визита в Москву.

"Мы рассчитываем, что при наличии высокой политической воли руководства наших стран, а также белорусских и казахстанских товарищей, партнеров, мы можем уже скоро начать этот процесс и привести его к завершению в виде соглашения о присоединении Вьетнама к Таможенному союзу", - заявил Чьюнг Тан Шанг.

Более того Вьетнам готов предоставить России возможность для создания пункта материально-технического обеспечения в порту Камрань, где ранее располагалась военно-морская база России. Сейчас она закрыта, и власти страны не были намерены передавать иностранным государствам свою территорию для военных баз.

Интерес Вьетнама к Таможенному союзу возник еще в прошлом году. Тогда руководство России получило от Ханоя предложение заключить соглашение о свободной торговле. Однако данная инициатива требует согласования с другими участниками Таможенного союза, так как Россия является членом этой организации.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявлял, что создание зоны свободной торговли с Таможенным союзом будет успешным проектом.

"Сейчас создана и активно работает совместная исследовательская группа между членами Таможенного союза и Вьетнама. Они должны представить доклад о возможности создания зоны свободной торговли в этом году. Надеюсь, что не очень долгое это займет время", - цитировали российские СМИ слова Сергея Лаврова.

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.