Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Россия

Армейские проблемы...

Встретил в блоге профессора Лопатникова Сергея Леонидовича, умного человека, живущего в США, цитату "из осведомленных источников". Стало интересно, что же это за источники такие, кто их "осведомил", откуда и какие "профессионалы" делают выводы? Погуглил чуток. По результатам оставил комментарий у него в блоге и небольшую заметку у себя в блоге. Читайте:

Оригинал взят у sl_lopatnikov в О толоконных

{про опостылевших пусек покоцано}

=====

Ну и вдогонку просто к сведению "из осведомленных источников" из серии "Сделано сегодня":

Директива Генштаба ВС РФ от 23 марта 2009 г. № 314/9/1000 предписывает сократить численность военнослужащих в военных представительствах до одной-двух должностей. Ввиду ее хронического невыполнения новая директива от 27 ноября 2009 г. № 314/9/5070 предписывает, не изменяя численности военнослужащих в военных представительствах, радикально уменьшить размеры денежного довольствия офицеров за счет одновременного снижения воинских званий и должностных окладов.

Для кого-то это не новость... И то правда:  зачем ОТК, военная приемка? - "Рынок же все решит".

23 июля 2010 г. Министр обороны РФ А.Э. Сердюков подписал директиву о расформировании с 1 августа всех управлений Минобороны России по закупкам ВВТ, кроме космической и морской техники. Функции по  заключению и сопровождению контрактов на закупки ВВТ с 1 января 2011 г. должны перейти к Рособоронпоставке. Ликвидация работоспособных подразделений и увольнение квалифицированных специалистов ставит под сомнение эффективность расходования бюджетных средств на разработку и закупку ВВТ. При этом обязательно будут возникать (и уже возникают) случаи закупки и принятия на вооружение дорогостоящих систем, не увеличивающих боевой потенциал ВС. Одной из самых одиозных является крайне затратная разработка новой системы оперативного управления войсками «Акация-М» (не сопрягаемой с другими системами управления), которая удлиняет, а не укорачивает цикл боевого управления [13]. Понятно, что внедрение подобных систем управления войсками возможно лишь в условиях, когда компетентность лиц, принимающих решения, ограничена iPhone, iPod и Twitter.

Вывод профессионала:

Уже сейчас для развития НВТК крайне болезненным следствием радикальной военной реформы 2008-2011 гг. является ликвидация:

– института военной приемки, что значительно увеличивает количество брака  военной продукции и аварийность сложных систем вооружения;

– системы закупок и сопровождения НИОКР9, что, в частности, резко снизило обоснованность требований руководства Минобороны России к предприятиям по тотальному снижению цен на оборонную продукцию, так как теперь некому учитывать всю совокупность факторов, влияющих на ценообразование ВВТ;

– военной науки, образования и военной медицины, что породило проблемы квалифицированных оценок образцов перспективных ВВТ, включая зарубежные системы вооружения.

Все это в свою очередь создает предпосылки для масштабного увеличения импорта вооружения и военной техники уже в среднесрочной перспективе.

Ну и результат:

На Т-90 устанавливается французское оборудование...

Одного не пойму: зачем вообще России армия? -  Чтобы у зятя Зубкова рабочее место не остыло? - Так может внутренних православных казачьих войск достаточно - будет атаманом. Если , конечно, правильно креститься научится и батюшкам ручки целовать.

=====

Далее в комментариях вступает довольно дружный хор пикейных жилетов - всёпропальщиков...

Оставил такой комментарий:

vladimir_krm wrote:

1 Сент, 2012 07:55 (UTC)

Не всё так однозначно с военкой. Глянул в первоисточник: "Статья написана при поддержке Российского гуманитарного научного фонда", что навевает на подозрения. Гуманитарный фонд?? Кто платит?

О военпредах. Ещё с советских времён эти должности считались и были самыми "тёплыми" в армии, наряду с военкоматовскими: высокие звания и оклады, служба в городах, а не у чёрта на куличках, нормированный рабочий день, не слишком высокая ответственность, возможности для коррупции. И попадали туда частенько всякие малограмотные "сынки" по блату. МГИМО номер два :) Разложились давно, и что-то надо делать. Печальные результаты с Булавой и разгонными блоками Бриз-М подтверждают. В кои веки оказались почти монополистами в коммерческих запусках и облажались.

Причин множество, и "рынок" в том числе. Многие частные владельцы заводов выжимают ещё советское оборудование до последнего, экономя на модернизации, хотя точность из-за износа теряется, а она и без того была, как правило, на пределе допустимого. "Оболонская" реформа образования ("Оболонь" - популярная марка украинского пива), выпускающая, по словам Фурсенко, не специалистов, а грамотных потребителей, туда же.

Да и наука тоже с советских времён фрондировала, показушно демонстрируя оторванность от производства. Дескать, мы "чистая" наука, а на железяки нам нас...ть. Не случайно столько самых известных академиков типа Королёва и Туполева выросло не из академических институтов. Редкие исключения типа Артоболевского, Алфёрова или Бюшгенса лишь подтверждают правило. И закупки французских тепловизоров вызваны и этим тоже.

Но не только этим. Французская, итальянская и израильская техника срочно закупается не только по причинам изучения и копирования, как было и в 30-х годах, но и из-за банального отсутствия времени, ждать своего уже некогда. Оттуда же переброска войск и постоянные учения на Каспии, необычно большие затраты на оборонку, широкие поставки новых Ярсов и Тополей в войска, срочный запуск в серию Су-34, Су-35, Су-39 и т.п...

=====

Добавлю к комментарию.

На эту тему можно говорить очень долго. Например, о "Табуреткине" и дружном вое высокопоставленных и не очень вояк по этому поводу. А что прикажете делать на месте Верховного, если видите огромную, насквозь прогнившую структуру, давно требующую глубокого реформирования? Сомневаетесь, что прогнившая? Почитайте, как четыре иранских военных Чинука нарушили границу СССР, и как дружно "пропала связь" со всем вышестоящим командованием, дружно спихнувшим принятие решения на командира полка Милославского и лётчика-истребителя Шкиндера: Воздушный бой. Истребитель против вертолёта. Запись радиообмена:

...Отец докладывал о пересечении границы на КП дивизии и КП армии. После доклада на КП дивизии пропала связь с КП. А с КП армии посоветовали пойти домой и проспаться (мол, мы нарушителей не наблюдаем). После того как отец поднял Шкиндера и он опознал чинуки, пропали связи со всеми КП, и батя был вынужден взять ответственность на себя и дать команду на сбитие вертолетов. Дальнейшее понятно из радиообмена. После того как вертолеты были сбиты, как по мановеню волшебной палочки восстановилась связь с вышестоящими КП...

А ведь ребята из дивизии и армии получали неслабое денежное содержание за наш с вами счёт вовсе не для этого...

Разбираться в этом можно только одним путём: назначить проводить реформы человека со стороны, чтоб ни одна б... не смогла воздействовать на него ни компроматом, ни дружескими отношениями, ни чем другим. Да, щепки лететь будут, но иного выхода не видать.

Или об учёных. Не будем вспоминать об отношениях во многих НИИ и КБ - пауки в банке. Причём все цивилизованные, хорошо воспитанные, но так в душу плюнуть способны - куда там простым работягам :) Аллах с ним, ближе к делу.

Электроника - не моя основная специальность, просто приборов без электроники практически не осталось. (Вот не знаю, компас КИ-13 до сих пор как аварийный в самолёты ставят?) И с проблемами столкнулся ещё в институте. Как, пользуясь советскими букварями, расчитать простейший транзисторный каскад? Берём любой учебник, их куча, и там куча формул на основе так называемых h-параметров транзистора. Просто и ясно, загвоздка в том, что эти параметры не нормируются заводами-изготовителями транзисторов. Может, справочники радиолюбительские? Берём многотомный официальный справочник, который регулярно обновляется путём рассылок новых листиков. То же самое.

Вопрос: на хрена тратили деньги на издание всей этой кучи учебников, годящихся только на макулатуру? Ну или на написание диссертаций. Конечно, с помощью преподов я как-то разобрался с практическими задачами, но полная ясность наступила только с выходом американской книги "Искусство схемотехники" Хоровица и Хилла, и немецкой "Полупроводниковая схемотехника" Титце и Шенка. Почему ни одна учёная ... не смогла написать подобного у нас? Потому что думали только о своей шкуре...

Или второй пример. Занимался как-то в 80-х - 90-х разработкой станка для размерной обработки турбинных лопаток. Форма у них очень сложная, материал трудный для обработки, и во всём мире лопатки тогда обрабатывались вручную, изучение лопаток со сбитых в районе Израиля "американцев" и "французов" это подтверждало.  Там делалось примерно так: лопатка засовывается в навороченный компьютерный прибор, на экране появляется она же с отметками, где ещё есть лишнее, дальше рабочий подносит её к огромному шлифовальному кругу - и ручками, ручками...

Основной деталью станка был изготовленный наобум линейный двигатель постоянного тока (дальний родственник динамического громкоговорителя, грубо говоря). Когда стало получаться, заказали расчёт магнитных цепей двигателя одному "крупному учёному" на соответствующей кафедре. Получили через какой-то срок расчёты и чертежи - вдохновились, уж очень солидно и красиво выглядело. Сдуру и на радостях заказали изготовление в железе, и... новый движок еле двигал сам себя. Посмотрели внимательнее... Да, красиво и солидно, но ляп на ляпе, простительный разве что студентам...

Так что всёпропальщики - не нойте, а спросите себя, что вы сделали, чтоб не всё пропало? Французские тепловизоры не нравятся? Сделайте свой, суки! Или хотя бы не гавкайте, раз уж ни на что не способны!


( 6 комментариев)

fan_d_or

>> Почему ни одна учёная ... не смогла написать подобного у нас? Потому что думали только о своей шкуре...

Ну, положим правильную схемотехнику я брал на вооружение из хороших отечественных изданий пораньше, чем познакомился с титцешенкохоровицехиллом. Сейчас вот склерозом побило имена авторов - но по сю пору где то на книжной полке обретаются.

В ТШХХ главное достоинство - энциклопедичность при сохранении доступности.

Но что литература по электронике была дефицитом - это факт. Я жил тем, что изучал каталоги издательств и на каждую подходящую по анонсу книжку оставлял открытку-заказ, дожидаясь потом много месяцев, пока книжка выйдет из печати и приедет в магазин.

Но справедливости ради, следует сказать что в любом почтовом отделении можно было подписаться на достаточное количество забугорной периодики в репринтном виде. Просто почему то никто этим ресурсом не пользовался.

А в целом согласен - институт военпредов это та ещё синекура была. У меня как то сразу сложилось - и меня, молодого пацана, в отделе посылали грудью отстаивать интересы родного КБ перед Заказчиком (умел договариваться по делу и не в ущерб самолёту).


vladimir_krm

Ну да, были проблески, хотя бы взять Федотова, если не переврал фамилию, "Основы теории транзисторов и транзисторных схем". Он, кстати, получил Госпремию за разработку массовых и недорогих КТ315. Но она слишком академична для практиков, пока из этого тома выудишь... И главное - пока среди огромного количества макулатуры найдёшь что-то путное, не для количества изданное... Шевкопляс был интересен... одной книжкой... Ну, в общем, мою литературу давно засунули во вторые ряды, копать лень :) По операционникам было неплохо...

Темпланы издательств я тоже изучал и делал заказы, вот только до нашей провиции доходила максимум треть из этого... ХХ, кстати, так и не смог купить - выпросил и изучал, частично конспектируя :)

О репринтах узнал поздновато... Впрочем, ещё добросовестно переводились и издавались на русском многие зарубежные журналы типа американского Электроникс (он тогда ещё не скатился в бизнес), были обзоры, тоже неплохо подготовленные... Но когда приходит молодой специалист (причём неглупый парень) и начинает тулить микропроцессор в схему простейшего термореле, тут же понимаешь уровень подготовки в вузе :)


fan_d_or

Микропроцессор вместо реле - это классика забугорной коммерческой электроники. Я немного в этом попрактиковался в конце 80-х - и потому более, чем в теме :) И не помогают ихним инженерам никакие ТШХХ - слеплено тупо по мануалам и на пару порядков сложней и дороже, чем требует задача...


vladimir_krm

Хе! Там электронщики разделились на два класса: умные дяди работают на всяких Максимах и прочих Далласах и пишут мануалы на микросхемы, остальные тупо копируют типовые схемки оттуда - и ни шагу в сторону :) Лепят как дети из кубиков, не понимая смысла... Пикировался я надысь с таким, причём русскоязычным. Он чистосердечно убеждён, что в этом и есть его миссия, на остальное есть "изобретатели" :) Вот потому и мои статейки по Ф-22 и Ф-35 получились такими ехидными...

А уж по прецизионной, измерительной электронике вообще было плохо, пока тырнет не появился... Прикол был: заменил один кадр на самописце пару прецизионных резисторов С2-29 на МЛТ. Я его попросил взять его прибор и ещё один точно такой же, зафиксировали датчики, зарядили бумагу и оставили на сутки. Потом смотрим - на одном след пера как под линейку, на другом - видны суточные изменения температуры. Больше он так не делал :)


anatoly_v02

У меня знакомый-одногруппник работал (а может и работает) в одном НИИ, занимается оформлением тех.документации и утверждает (утверждал?) у военного приёмщика.

Вполне типичная ситуация: приходит Василий (так его зовут) с пятью подписями за шестой к военному, а он сидит с выхлопом, в руке бутылка пива и говорит "мне сейчас некогда, приходи завтра за подписью".


vladimir_krm

Именно... А уж "обуть" такого "специалиста" вообще ничего не стоило...

Тоже прикол был: во времена 286-х первым освоил PCAD. Приношу схемы на подпись, раньше только с третьего захода получалось, а тут вдруг сходу подписал. Я аж не выдержал: ты чего, заболел?

- Так это ж компьютер, а он не ошибается... :)


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.