Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

АФГАНСКИЙ ЭНДШПИЛЬ - В ИГРУ ВСТУПАЕТ РОССИЯ

30 августа 2012
<
Увеличить фото...  

Афганский эндшпиль находится в своей ранней стадии. Первый ход в региональной стратегической шахматной партии сделан, и возможно, следующий эпизод «Большой игры» начался.

Источник перевод для mixednews – molten

Нагло и несправедливо бомбя Пакистан, США буквально вынудили его разорвать односторонний и неблагополучный недоальянс и подготовили почву для решающего сдвига парадигмы в геополитике региона. Важно отметить, что это, возможно, сделало Пакистан восприимчивым к увертюрам русских.

Южно-Центрально-Азиатский регион (SCAR), таким образом, в настоящее время находится в состоянии перманентных изменений. В своём стремлении покинуть регион, США размочалили свой недоальянс с Пакистаном, а Россия с нетерпением ждёт, собираясь использовать возникший в результате хаос.

Россией и США предпринимаются силовые геополитические и стратегические шаги, чтобы в результате манёвров получить геополитически выгодное положение в регионе. Возникающая таким образом среда в SCAR готова разродиться эпохальными возможностями.

Русские, как и ожидалось, сейчас делают первый из своих многочисленных предварительных, но ощутимых шагов в SCAR. В качестве первого шага они пытаются найти общий язык с Пакистаном – и если это получится, то геополитическая и стратегическая обстановка претерпит существенный сдвиг парадигмы, ведущий к возможным масштабным переменам, хаосу, беспорядкам, потрясениям и даже войнам, в результате чего США застрянут в регионе надолго, или предоставят России критический доступ для нового закрепления в регионе, на который та претендует уже веками. В любом случае, последствия для региона будут колоссальными по масштабу.

Русские много чего могут поиметь от плодотворного сотрудничества с Пакистаном на этом динамичном этапе в региональной и глобальной истории. Обе страны с недавнего времени ведут тихую дипломатию. Президент Путин посетит Пакистан в сентябре 2012 года.

На геополитическом уровне, русские могут подумывать о расширении Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), с включением туда Пакистана, Ирана, Индии и Афганистана, сделав её более эффективной и уверенной. Такой шаг мог бы поставить весь Южно-Центрально-Азиатский регион в зону влияния организации, поставив печать российской и китайской власти в регионе, и оставить США с разгромной дилеммой – освободить и сдать SCAR ШОС и по умолчанию России с Китаем, или удерживаться в регионе любой ценой. В любом случае, расходы будут непомерно высоки. Реакция США может быть жестокой и безжалостной. Роль Индии будет иметь решающее значение.

Кроме того, Россия могла бы буквально оседлать остаточное присутствие США в Афганистане, сохраняя очень сильную степень контроля над Северной распределительной сетью (существующей) и дополняя его влиянием Пакистана над южными путями из Карачи в Чаман и Торхам. Таким образом, все будущие поставки для военных баз США в Афганистане технически могут оказаться в зависимости от милости России-Пакистана.

Если такой сценарий станет актуальным и если русским с Пакистаном удастся добиться такого рода влияния, они получат огромные геополитические и стратегические рычаги воздействия на США. Одним махом они могли бы подвинуть США в регионе, получить доступ к Индийскому океану, Аравийскому морю или Гвадару, получить доступ к Ирану, и самое важное, закрепиться на входе в Ормузский пролив. Такой стратегический манёвр воспрепятствовал бы усилиям США держать русских и китайцев подальше от региона и Ирана в частности. Также этот манёвр мог бы потенциально добавить один очень мощный аспект в ожидающуюся американо-израильскую войну с Ираном и в будущее его ядерной программы.

На стратегическом уровне две страны также могут много чего сделать. С помощью Пакистана, Россия может получить помощь в борьбе с террористическо-повстанческим движением в республиках Центральной Азии (ЦАР). Движение за независимость Узбекистана продемонстрировало своё присутствие в Афганистане и по обе стороны линии Дюранда. Роль Пакистана может иметь решающее значение в борьбе с этой угрозой.

Также в лице Пакистана русские могут найти для себя ещё один рынок для их высокотехнологичной военной техники, систем вооружения и даже передать технологии. Они могут предоставить Пакистану ударные вертолёты Ми-35, грузовые вертолёты Ми-17, двигатели для программы JF-17, системы противоракетной обороны, подводные лодки и так далее. Шеф пакистанских ВВС уже побывал в России, а начальник штаба сухопутных войск получил приглашение. Таким образом могут возникнуть полезные и продуктивные отношения в сфере обороны.

Русские делают многомерный шаг, чтобы привлечь Пакистан, предлагая помочь возродить его больную экономику, в частности, помочь в решении его изнурительного энергетического кризиса.

Они могут обеспечить необходимую техническую и финансовую помощь в создании и совершенствовании инфраструктуры Пакистана. Они (Газпром) предложили техническую и финансовую помощь для проектов газопроводов TAPI и IP. Также они предложили реабилитировать пару электростанций.

Кроме того, они, вероятно, помогут расширить возможности сталепрокатного Pakistan Steel Mills от одного до трёх миллионов тонн в год. Пакистан, в свою очередь, может разрешить им доступ к полезным ископаемым в Белуджистане и угольным месторождениям Тара.

Важно отметить, что Пакистан находится на перекрестке торговых коридоров Востока-Запада и Севера-Юга (включая проект Нового шёлкового пути – NSRP) в Южно-Центрально-Азиатском регионе, на Большом Ближнем Востоке и на евразийских направлениях. Пакистан нельзя обойти или игнорировать. Китай и Россия много смогут получить от его неповторимого географического положения, тогда как для Соединённых штатов Пакистан по-прежнему является существенным фактором, если они хотят продолжить свой Новый шёлковый путь в своём дальнейшем логическом направлении, т.е. в Индию.

Эти формирующиеся пакистано-российские отношения имеют достаточный потенциал для превращения в полезное, многомерное и взаимовыгодное предприятие.

Пакистан страховал свои ставки с США последние 65 лет, отчего пострадал. Пришла самая пора увеличивать число вариантов.

Пришло время изменений, время для существенного сдвига парадигмы? Текущие и нынешние шаги России в Южно-Центрально-Азиатском регионе могут помочь Пакистану решить его насущные вопросы.

Автор является отставным бригадиром и бывшим военным атташе в Австралии и Новой Зеландии.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 2 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Россия»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины