Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Россия

«Добрая машина пропаганды» негодует: зачем СВР своя «злая машина пропаганды»?

Источник: "ОДНАКО"
29.08.2012

Сегодня газета «КоммерсантЪ» в очередной раз сорвала покровы с режима. По информации издания, Служба внешней разведки (СВР) готова потратить более 30 млн. рублей на новую систему мониторинга социальных сетей. Коварство затеи заключается в том, что система якобы призвана не только собирать и анализировать информацию, но и запускать собственные информационные атаки.

По мнению опрошенных газетой экспертов, не исключено, что данная разработка может использоваться и в российском сегменте Интернета. Вопрос напрашивается сам собой – сколько можно это терпеть?

...Три закрытых тендера СВР, согласно газете, были объявлены в январе 2012 года. В них содержится запрос на разработку программы «Диспут» (для изучения методов и принципов распространения информации в интернет-сообществах), программы «Монитор-3» (для анализа собранной информации и планированию актов информационного воздействия) и программы «Шторм-12» (для продвижения информации в соцсетях).

Эта информация вызвала волну негодования среди блоггеров, позиционирующихся как борцы с «путинской диктатурой». Вышеуказанные мнения блоггеров совершено неполживо сочетаются с полным одобрением работы т.н. «Доброй машины пропаганды», организованной недавно известным продвинутым интернет-пользователем А.Навальным. Она представляет из себя механизм по осуществлению согласованных информационных атак, причем не только на виртуальном поле, но и в реальности.

Я предлагаю пойти дальше газеты, разместившей публикацию, и сорвать еще пару покровов.

Совсем недавно ВМФ США объявил тендер на разработку нового программного комплекса для мониторинга соцсетей и новостных сайтов. Используемое программное обеспечение в данный момент уже не отвечает требованиям ВМФ и пришло время его заменить на более совершенное.

О контроле американских спецслужб над Facebook и Twitter уже просто неприлично упоминать. По данным сервиса микроблогов Twitter только за первую половину 2012 года власти США потребовали раскрыть данные о 679 пользователях. В начале прошлого года британская Guardian писала о намерении властей США разработать специальную программу для управления тысячами ботов в Facebook, которые станут формировать нужный информационный фон.

Это не говоря о многочисленных скандалах, связанных с контролем «экстремистских» выражений в американском Интернете. В последний раз в список подозрительных терминов попали такие слова как «свинина», «землетрясение», «мост», «электричество» и «смерч».

На фоне всего этого к инициативе СВР возникает только два вопроса: почему только сейчас и почему выделяется так мало денег? Лишь слепой не видит, что с помощью «добрых машин пропаганды» разжигаются восстания по всему миру, а традиционные СМИ уступают активную аудиторию соцсетям. Нерасторопность государства на новом для него поле информационной борьбы уже привела к тому, что оно преимущественно захвачено его противниками. А это значит, запускать свою машину пропаганды нужно в срочном порядке и, чем «злее» она будет, тем лучше.

Евгений Супер

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.