Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Частные военные компании в России?

21 августа 2012
<
Увеличить фото...  

Широкое поле деятельности для ЧВК

Однако отечественный частный военный бизнес у нас еще слаб

В апреле нынешнего года Владимир Путин, отвечая на вопрос депутата Алексея Митрофанова, заявил, что он не против создания в России частных военных компаний: «Считаю, что это действительно является инструментом реализации национальных интересов без прямого участия государства».

Между тем сегодня карта мира испещрена горячими точками и почти в каждой из них работают западные ЧВК. Причем теперь они не только занимаются охраной различных объектов, грузового транспорта, предпринимателей, общественных деятелей и чиновников, но и получают подряды на проведение информационно-психологических операций, кибервойн (в том числе против России).

Зачем они нужны

Российские же частные военные компании малочисленны, разрозненны и слабы. Они не ощущают поддержку от своего государства и крупного отечественного бизнеса. Сегодня на рынке услуг, которые готовы предоставить ЧВК, почти все контракты заключаются с Госдепом, ЦРУ и армией США, с международными организациями, транснациональными корпорациями и в последнюю очередь – с местными властями.

Но то рынок внешний. Однако как оценивать следующий факт? В апреле 2011 года Абхазию посетили представители израильской фирмы Global CST. Визит связан с тем, что ее дочерняя структура Global Law Enforcement & Security Ltd (GLS) получила контракты на участие в обеспечении безопасности Олимпийских игр в Сочи (2014), чемпионата мира по футболу в России (2018), технограда Сколково и ряда других стратегических объектов РФ. Работа GLS в Абхазии будет вестись в рамках подготовки к сочинской Олимпиаде (от Абхазии до Красной Поляны один дневной пеший переход по горам). Суммы контрактов не озвучиваются, но оплачиваться они будут Россией…

Впрочем, уже сейчас на территории РФ функционируют достаточно мощные (по ресурсам, опыту, численности профессиональных сотрудников) зарубежные ЧВК. Персонал некоторых таких компаний – 450 человек. Их деятельность в Российской Федерации чрезвычайно опасна, поскольку они по контрактам выполняют задания США и союзников Вашингтона по НАТО. Например, американо-британская ЧВК Armor Group сумела войти в состав Союза машиностроителей России и, следовательно, получила доступ к стратегической отрасли страны. Компания Group 4 Falck сформировала на постсоветском пространстве целую сеть своих подразделений. Размещенная в Средней Азии ЧВК Group 4 Securitas Uzbekistan имеет возможность осуществлять операции против России, используя закавказский и среднеазиатский плацдармы. В центре Москвы расположился офис крупнейшего зарубежного ЧВК («Рейтеон»), заказчиком услуг которого является Пентагон. Этого нельзя не учитывать.

Зато китайцы, приняв в расчет тенденции развития современных угроз, уже создали собственную ЧВК как негосударственную структуру защиты геополитических интересов Поднебесной неформальными средствами. Так, в Судане месторождения, которые принадлежат китайским фирмам, зорко оберегает группировка в 40 тысяч человек – граждан КНР, одетых в военную форму без знаков различия.

Пора и России брать пример с США, Запада и Китая. Если бы в Российской Федерации существовали полноценные частные военные компании, они могли бы играть важную внешнеполитическую и внешнеэкономическую роль. Тем более что кадров для частных военных компаний у нас предостаточно. Наши власти, сократив Вооруженные Силы, уволив 150 тысяч офицеров и столько же прапорщиков, не позаботились по-настоящему об их трудоустройстве. А ведь свыше 50 процентов этих крепких здоровых мужиков вполне подготовлены для выполнения задач, которые решают ЧВК. Привлечение туда таких людей решит, с одной стороны, проблему реализации ратных знаний и навыков вчерашних служивых, а с другой – направит невостребованную энергию военных профессионалов в правильное русло, не выбросив их в криминальную или протестную среду.

Во многих странах мира, где степень опасности пребывания зашкаливает за допустимую грань, высок уровень преступности, а эффективность полицейской защиты низкая, существует угроза геополитической стабильности, у России и крупных российских компаний есть значительные экономические интересы, которые могут обеспечивать только ЧВК.

Огромный пласт работ может быть связан с продвижением Рособоронэкспортом российского вооружения на международные рынки. В странах, покупающих наше оружие, ЧВК могут заниматься обслуживанием военной техники, обеспечивать охрану сотрудников, участвующих в ее модернизации, осуществлять логистическое сопровождение специальных грузов, обучение, консультирование, оказывать помощь в организации и проведении различных видов разведки, готовить личный состав воинских подразделений, строго руководствуясь местными законами. Другим направлением содействия деятельности Рособоронэкспорта за рубежом может быть тестирование военной и специальной техники в сложных, приближенных к боевым и в боевых условиях обстановки.

Одним из основных направлений деятельности ЧВК на территории России может стать обеспечение продвижения интересов страны и бизнеса в освоении Арктики, а в дальнейшем и прямое обеспечение безопасности страны на арктических рубежах.

Необходимо скорейшее решение

Итак, что даст России создание частных военных компаний.

1. Государство получает неформальные и неофициальные инструменты для реализации своих интересов. А ЧВК – это альтернатива государству там, где оно бессильно или не может действовать официально. В настоящее время функционирование ЧВК является не только прибыльным бизнесом, но и эффективным инструментом внешней политики страны. Присутствие ЧВК в горячих точках планеты расширит сферы влияния России. Обеспечит ее новыми союзниками, позволит получать дополнительную интересующую разведывательную и дипломатическую информацию, что в конечном итоге увеличит вес Российской Федерации в мировом сообществе.

ЧВК – это эффективный инструмент продвижения и защиты экономических интересов России на внешнем рынке.

2. ЧВК позволят направить энергию пассионарных личностей в правильное русло, что важно в условиях кризиса. По мнению некоторых ученых, «агрессия происходит из-за склонности ряда людей к суггестивному поведению: они не находят социальной реализации. Есть по крайней мере три процента мужчин, склонных к войне, так они могут себя реализовать: армия, силовые структуры и криминалитет. Но ведь армия сокращается ниже мыслимого предела. Куда идти? На улицу – начинается разделение на преступников и тех, кто их ловит».

3. ЧВК – это бизнес, и работать придется на специфическом рынке услуг безопасности. Здесь потребуется междисциплинарный подход: от военных профессионалов до маркетологов. Русские – отличные воины, но в современном мире нужно еще стать отличными предпринимателями. Иначе сомнут. Сейчас много наших военных спецов за границей трудятся за гроши «интеллектуальными гастарбайтерами». Чтобы переломить ситуацию, нужно оформить их труд в российских ЧВК.

4. Надо заметить, что независимо от того, что в России имеется огромное количество компаний, которые желают заниматься этим бизнесом, бюрократическая машина значительно тормозит процесс выхода отечественных ЧВК на международный уровень. Чиновники опасаются, что создание российских ЧВК приведет к появлению в стране тренированных и хорошо вооруженных людей, независимых от государственной машины. Но они упускают из виду, что изменились способы боевых действий. Сейчас в мире идет переориентация на ведение конфликтов низкой интенсивности (по сути полицейских операций) и так называемых миротворческих операций в странах бывшего третьего мира. А в развитых странах на первое место сегодня противником государств выходит не регулярная армия, а партизанские и террористические группировки, и только потом наступает время регулярной армии. В этом причина популярности частных военных компаний, способных во многих случаях по поручению государства и за его деньги заменить регулярные войска при решении непопулярных задач. ЧВК – это организации, готовые продать свое умение решать проблемы в сложной оперативной обстановке, близкой к боевой, на договорных условиях.

5. Немаловажная составная часть деятельности ЧВК – это сотрудничество со страховыми компаниями, обеспечение и страхование сделок. Российский бизнес часто «кидают» за рубежом, потому что некому защитить их интересы. А ведь поставка специалистов – это не менее прибыльный бизнес. Технику нужно обслуживать.

6. Роль частных военных и охранных компаний в содействии обеспечения безопасности страны сложно оценить однозначно. С одной стороны, они помогают выполнять «непрофильные» для армии функции, с другой – ставят государство в зависимость от них. Однако очевидно, что с изменением характера современных войн и вооруженных конфликтов меняется и состав их участников. Негосударственные силовые акторы будут востребованы как во время войны, так и в послевоенный период.

Сегодня мы имеем дело с абсолютно новой внешнеполитической и внешнеэкономической матрицей, которую разработали и весьма эффективно используют Соединенные Штаты. Одна из основных характерных черт на современном этапе заключается в том, что США не участвуют в военно-стратегических действиях непосредственно, а поддерживают только финансово и информационно формально независимые от них силы, руками которых и добиваются своих целей.

События, происходящие ныне на Большом Ближнем Востоке и в ряде регионов Африки, в дальнейшем могут получить продолжение на Северном Кавказе, в постсоветской части Центральной Азии и через разжигание череды региональных конфликтов выйти на глобальный конфликт с целью укрепления разрушающейся «империи доллара». И в этой связи скорейшее решение российского руководства по легализации действий частных военных компаний только будет способствовать укреплению безопасности нашей страны.

Сергей Канчуков, генерал-майор, кандидат политических наук

«Военно-промышленный курьер»

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 2 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Россия»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины