Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Дело С-300. К сокрушительной победе Ирана над Россией - Лев Вершинин

2 августа 2012
Источник: "ОДНАКО"

Дикая сумма неустойки (4 миллиарда долларов), которую, согласно решению Женевского арбитражного суда, Россия обязана выплатить Ирану за нарушения условий контракта по продаже ЗРК С-300, и совершенно неожиданная реакция на это решение Тегерана, которому, казалось бы, жить да радоваться, - позволяют делать более чем любопытные выводы.

Тот факт, что Ирану эти системы защиты нужны уже сегодня, неоспорим, - и последние выступления рахбара Хаменеи устраняют на сей счет всякие сомнения. А что аятоллы позаботились о таких закупках еще пять лет назад, когда прямой угрозы еще не было, говорит только об их разумной предусмотрительности.

Но дальше начинаются интересности, которые, собственно, и в комментариях не очень нуждаются. Достаточно изложить коротко и в последовательности.

В 2007-м (при президенте Путине) Иран пожелал купить, а Россия согласилась продать ЗРК С-300 на сумму 800 зеленых лимонов. Стороны ударили по рукам, Тегеран уплатил задаток, - 167 млн., - и работа закипела. Никакого криминала, бизнес есть бизнес.

В 2010-м (при президенте Медведеве) Россия поддержала «резолюцию 1929» (санкции против Ирана) и отозвала подпись под документом, вернув задаток. Однако Иран обратился в арбитраж, требуя выплатить сверх того ещё 600 млн., поскольку, готовясь к получению ЗРК, несостоявшийся покупатель понёс серьезные издержки. Вполне справедливо, бизнес есть бизнес.

Пикантность ситуации в том, что «Резолюция 1929» предусматривает запрет на поставки Ирану наступательных вооружений, а помянутые ЗРК, как ни крути, все же системы оборонительные, а следовательно, сразу было ясно, что Россия арбитраж проиграет, поскольку в сложившемся раскладе кругом неправа.

Однако не менее ясно было и то, что отказ от сделки продиктован исключительно стремлением Дмитрия Анатольевича прогнуться перед Штатами, и далеко не вся российская элита готова такой пируэт одобрить. Исходя из чего, руководство Ирана, подав иск, в общем, не только не скрывало, но всеми силами намекало на то, что в компенсациях не нуждается, а напротив, дает Москве шанс возможность красиво выйти из ситуации. Типа, мы бы и рады не продавать, но деньги большие, терять не хочется, поэтому придется возобновить контракт. Москва же, со своей стороны, отмалчивалась, видимо, в уверенности, что «друзья», попросившие в свое время расторгнуть сделку, вполне в силах попросить и Женеву «судить по справедливости».

А получилось, сами видите, совсем иначе.

Швейцарские арбитры не только не пошли навстречу Кремлю, но и назначили к выплате совсем уж несуразную сумму, почему-то объявив, что именно на такой сумме настаивал Тегеран. Хотя, как официально сообщил корреспонденту «Известий» иранский посол Сайед Махмуд Реза Саджади, «никаких дополнительных компенсаций сверх нескольких сотен миллионов за С-300 Иран не требует и не требовал». То же самое, - «Мы удивлены тем, что суд проявил столь чрезмерную инициативу», - подтвердили и в Тегеране.

В результате комбинация сложилась, что называется, из разряда «черный юмор». Персы неприкрыто блефовали, предлагая Москве красивый вариант решения, Москва услышать их не захотела, в надежде на «правильный подход» Женевы, а Женева, - и не надо говорить мне, что ни с кем не посоветовавшись, - влепила России штраф на совершенно непредставимую сумму.

Причем, по правилам, теперь Иран должен либо (чтобы не ссориться с Россией) отказаться от всяких претензий, в том числе, и на ЗРК, оставшись только с возвращенным задатком, либо (при отсутствии официального отказа) получить эти 4 миллиарда. А если Россия не пожелает платить, штраф, согласно решению арбитра, будет взыскан за счет российского имущества за рубежом.

«Те, кто совместно с Россией принял "резолюцию 1929" против Ирана, сейчас уже критикуют Россию, почему она пошла на такой шаг. Это говорит о том, что западным партнерам доверять не приходится», - иронизирует г-н Саджади, и, как ни обидно, следует признать, что он прав. По сути, «цивилизованный мир» предлагает Кремлю сделку, в которой сам не проигрывает ничего: примите, как должное, предстоящее уничтожение режима аятолл, не рыпайтесь, а взамен, когда проблема будет решена, необходимость платить аннигилируется в связи с аннигиляцией истца.

И всем будет щастье. Хотя, конечно, с "цивилизованных" станется и снять эти 4 ярда, но уже потом, в пользу "правильного" руководства Ирана. Должен же кто-то будет оплатить восстановление того, что они разбомбят...

Я, честно говоря, не знаю, что решит Кремль. Однако, более чем ясно, - и мною не раз сказано, - что Иран для России является той самой «красной чертой», отступив за которую Россиия, при всем своем реально немалом ядерном арсенале, превратится из хоть сколько-то самостоятельного игрока в мальчика на подхвате, если не хуже.

Иными словами, коль скоро решение атаковать Иран в Доме и на Холме уже принято, Москве жизненно необходимо принимать решение, как вести себя в такой ситуации, чего требовать и на чем настаивать. Короче, по повестку дня встал вопрос размена.

Но об этом позже. Кое-что необходимо проверить.

Так что продолжение следует.

Прим. В. Зыкова. И как всегда, где правда, где ложь, приходится разбираться самому. Во-первых, решения суда ещё нет, а Иран собирается отозвать иск в случае возобновления поставок. Во-вторых, уважаемый Лев Рэмович в этой заметке показал лишь кусочек шахматной доски, забыв даже о своём любимом Израиле. А всего-то надо было запросить в Яндексе: +израиль +иран +с-300. Так что вопросов стало больше, чем ответов...

Лев Вершинин

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Россия»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины