Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Россия

Приднестровье предложило разместить у себя военную базу РФ

Источник: "Лента.Ру"
1.08.2012
Евгений Шевчук. Фото РИА Новости, Владимир Федоренко

Власти непризнанной республики Приднестровье предложили разместить на ее территории российскую военную базу. Этот вопрос, по информации «Независимой газеты», приднестровский президент Евгений Шевчук обсуждал с заместителем главы МИДа РФ Григорием Карасиным (недавно посетившим регион), а также с вице-премьером РФ, спецпредставителем президента РФ в Приднестровье Дмитрием Рогозиным.

Как рассказал источник в окружении Шевчука, руководство республики предлагает России (помимо размещения базы) также использовать аэродром бывшей 14-й армии. Взамен в Тирасполе просят финансовую помощь, которая будет использована «для создания мощной системы безопасности».

Ранее о том, что власти Приднестровья предлагают разместить российскую базу, сообщило (также со ссылкой на информацию из окружения президента республики) местное издание «Лента ПМР».

Какую примерно сумму рассчитывают получить в Тирасполе за размещение базы, не уточняется.

Между тем замглавы МИДа РФ Григорий Карасин в ходе недавнего визита в непризнанную республику заявил, что российская сторона «видит будущее Приднестровья в качестве особого района с особыми международно признанными гарантиями в составе нейтрального молдавского государства». А в интервью «Коммерсанту», комментируя утверждения о том, что Россия «хочет иметь здесь [в Приднестровье] свой форпост», чиновник уверял, что «у нас нет в этом заинтересованности».

Напомним, что несколько месяцев назад в прессу попала неофициальная информация о планах России по размещению в Приднестровье РЛС типа «Воронеж» — в качестве ответа на формирование ЕвроПРО и создание баз НАТО в Румынии. Ее распространила «Независимая газета» со ссылкой на источник в околопрезидентских кругах РФ. Правда, в министерстве обороны РФ эту информацию тогда не подтвердили.

На территории Молдавии и Приднестровья во времена СССР размещалась 14-я общевойсковая армия. После распада Советского Союза она перешла под юрисдикцию России. В начале 1990-х годов российские войска способствовали прекращению вооруженного конфликта, произошедшего в регионе. Впоследствии часть контингента была оставлена в Приднестровье для выполнения миротворческих задач (в состав миротворческих сил входят также приднестровские и молдавские военнослужащие). На территории непризнанной республики также остались военные склады с боеприпасами, принадлежащими РФ.

Власти Молдавии неоднократно требовали, чтобы из Приднестровья были выведены российские войска (в Кишиневе предлагали, в частности, заменить нынешних миротворцев на международных наблюдателей). В Москве и Тирасполе эти требования неизменно отклоняют.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.