Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

КИРГИЗИЯ ВНОВЬ ОБЕРНУЛАСЬ К РОССИИ. В ЧЁМ СЕКРЕТ?

28 июля 2012
<
Увеличить фото...  

Киргизия готова вступить в Таможенный союз, и Россия поддерживает ее в этом стремлении – таков главный итог вчерашней встречи премьер-министров О.Бабанова и Д.Медведева. Между тем, во взаимоотношениях двух стран еще остаются неразрешенные вопросы, например, госдолг Киргизии в почти 500 млн. долларов перед Москвой, судьба российских военных объектов и присутствие американских военных в Манасе. Если совсем недавно киргизская власть не стеснялась в резких высказываниях в адрес России, то теперь резко смягчила тон. Что произошло?

Утром – деньги, вечером - каскады

На переговорах с Медведевым киргизский премьер Бабанов выглядел покорным и скромным. В ответ на реплику российского премьера о желании видеть Киргизию в Таможенном союзе он лучезарно улыбнулся и развел руками: «Путь мы уже выбрали. Вопрос только во времени». Зашла речь и о масштабных проектах строительства ГЭС в Киргизии, соглашение о которых было подписано еще в 2008 году, но дело так и не сдвинулось с мертвой точки. Медведев по этому поводу напомнил о необходимости погасить государственный долг, размер которого составляет фантастические для Киргизии полмиллиарда долларов.

Медведев отметил, что хоть долг «возник не в нынешний период, но должен быть урегулирован» и «как это сделать – неоднократно обсуждалось».

Как это сделать, действительно обсуждалось не единожды - и стороны вроде бы ударяли по рукам, но всякий раз сделка срывалась. Речь идет о передаче России в счет долга акций оборонного завода «Дастан» и здания Торгпредства РФ с землей в Бишкеке. Однако согласия относительно размера передаваемого пакета акций достичь не удается – Россия требует 75%, а Киргизия предлагает лишь 48%.

На следующий день после встречи стало известно, что до конца года Киргизия выплатит России 7 млн. 947,5 тыс. долларов.

Трудности перевода

Впрочем, не стоит обманываться внешней покладистостью киргизов, которая сменяется отторжением при малейшем дуновении внешнеполитического ветерка. В прошлом году мы уже слышали заявления президента Атамбаева о намерении раздружиться с Россией в пользу Турции или Китая. Чего стоит только эпопея с условиями размещения российских военных объектов в Киргизии, которая длится по сей день.

Сначала Атамбаев в категоричной форме потребовал от России уплатить якобы просроченную арендную плату за пользование авиабазой «Кант» в Киргизии. Затем оказалось, что никакой арендной платы нет, а база передана России в безвозмездное пользование в рамках сотрудничества по ОДКБ.

Однако такой конфуз не смутил Киргизию. Вскоре министр обороны Таалайбек Омуралиев заявил о намерении поднять арендную плату за другие военные базы России в республике.

«Мы попросили у российской стороны повысить арендную плату в порядке выделения наличными, - заявил министр и добавил, - инфляция на дворе растет семимильными шагами, все дорожает».

Эти слова также обернулись конфузом. Оказывается, генерал Омуралиев имел в виду нечто иное.

«Нашего министра обороны неправильно поняли,— заверил премьер Бабанов.— Правительство не собирается пересматривать цену за аренду военных баз. Мы являемся членами ОДКБ и заинтересованы в региональной безопасности, которую обеспечивают и российские военные».

«Манас» уже не козырь

Еще одним камнем преткновения остается судьба американской военной базы «Манас» на территории Киргизии. Срок ее аренды заканчивается в 2014 году, но далеко не факт, что она перестанет существовать на территории республики.

Во-первых, об этом неустанно говорит сам Атамбаев. Правда, настаивает на том, что база будет переформатирована в некий международный гражданский логистический центр и американских военных там не будет. Во-вторых, о возможности продления сроков аренды «Манас» говорят и американские чиновники.

Впрочем, если совсем недавно «Манас» представлялся США как наилучшая из возможных альтернатив, теперь ситуация поменялась.

Дело в недавнем решении Узбекистана о выходе из ОДКБ, что формально открывает американцам возможность восстановить военную базу на его территории. Да и Таджикистан, судя по всему, готов предоставить США свои транзитные возможности. Так что теперь Атамбаев утратил роль незаменимого помощника, а американцы, напротив, примеряются к роли капризного господина.

«В будущем у нас будет более четкое представление о том, какие объекты нам могут понадобиться в Центральной Азии», заявил помощник госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Роберт Блэйк. «Поэтому нам придется дождаться заключения соглашения по вопросам безопасности с Афганистаном, чтобы точно определить, насколько нам нужен Манас и не придется ли нам обращаться с просьбами об использовании каких-то объектов в других местах», — сказал он.

В свою очередь, сенатор Дэн Бертон отметил на слушаниях в Конгрессе, что делегация американских конгрессменов во время недавней поездки в регион поднимала эту тему не только в Киргизии, но и «в одной из соседних стран».

«Лучше в клифту лагерном на лесосеке…»

В этой ситуации вновь обозначившийся дрейф Киргизии в сторону России становится понятным. Если выбор США падет в пользу Узбекистана, для Бишкека создастся серьезная проблема. Отношения двух государств более чем прохладные и не имеют ни малейшей тенденции к улучшению.

Вспомним, хотя бы недавний инцидент с перестрелкой узбекских и киргизских пограничников, после которого Узбекистан в одностороннем порядке закрыл границу с Киргизией.

Анонсированное же ранее решение США передать часть военного оборудования Узбекистану после вывода войск из Афганистана лишь усиливает тревогу Киргизии.

В таком случае не остается ничего лучшего, чем поскорее примкнуть к Таможенному союзу, и втянуть Россию в строительство ненавистных для Узбекистана ГЭС, чтобы продемонстрировать свою лояльность старому-новому господину. Однако надолго ли сохранится такое положение дел – большой вопрос.

 

 Комментарии: 1 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle
11, 28-07-2012 21:58
Киргизы - твареныши, как и все чурбанье узкопленочное азиатское. Им верить нельзя, предадут при первом же удобном случае. Таких лучше держать за врагов, на выстреле, чем пытаться с ними дружить. Узбеки и таджики своей готовностью лизать зад пиндосовский лишний раз показали, что в Союзе они были лишними. Придет время - и эти приползут, умоляя взять обратно, да только надо ли?

Все комментарии

Также в разделе «Россия»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины