Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Россия

Для чего России «Искандеры» в Калининградской области и в Беларуси?

9.07.2012

Заявления российского руководства о размещении оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер» в Калининградской области звучат уже много лет. Началось это с того момента, когда США официально заявили о размещении элементов стратегической противоракетной обороны на территории Польши.

В прошедшем и текущем годах вероятность появления ОТРК «Искандер» на западной границе России стала еще выше. В частности, в ноябре 2011 года российский президент Д.Медведев назвал одним из вероятных ответных шагов на развертывание системы ПРО в Европе (ЕвроПРО) как раз размещение ударных ракетных комплексов в Калининградской области и на юге страны. После его заявлений ряд российских военных аналитиков назвали вероятным местом размещения «Искандеров» и Беларусь.

Позиция Польши на завершившемся саммите Североатлантического альянса по размещению на своей территории системы ПРО НАТО вызвала очередной всплеск недовольства России, высказывающей весомые и обоснованные сомнения по поводу «ненаправленности» данной инициативы против себя.

Чем же опасен «Искандер» для ЕвроПРО, и почему военные эксперты Альянса так не хотят появления этих комплексов на территории Калининградской области и в Беларуси?

Необходимо отметить, что по сообщениям СМИ, предполагаемым местом для размещения элементов системы ПРО (ракет-перехватчиков SM-3) в Польше может стать военная база в Редзиково, которая в настоящее время находится на консервации. По данным компьютерного моделирования, проведенного специалистами российского Министерства обороны на международной конференции по вопросам ПРО 3-4 мая 2012 года, ракеты-перехватчики с базы в Редзиково к 2018-2020 годам смогут сбивать межконтинентальные баллистические ракеты, запущенные с территории России, тем самым, нарушить паритет в ядерном противостоянии между Москвой и Вашингтоном.

В то же время, данная военная база может находиться в зоне поражения как баллистических ракет ОТРК «Искандер-М», так и крылатых ракет ОТРК «Искандер-К» в случае их размещения в Калининградской области и на территории Беларуси. В случае реализации такого сценария ядерный паритет между США и Россией в некоторой степени может быть восстановлен.

В настоящее время, по сообщениям СМИ, существующие модификации ракетного комплекса «Искандер» обладают различными характеристиками, в том числе и по максимальной дальности стрельбы. По российским данным, у комплексов «Искандер-М, К» она составляет 400-450 километров, а по западным – и вовсе 480. Экспортная версия – «Искандер-Э» – способна поражать цели на удалении до280 километров.

Однако стоит отметить, что от западных границ Беларуси до базы в Редзиково расстояние составляет около400 километров. То есть, на пределе возможности для ОТРК «Искандер-М, К». С Калининградской области это расстояние намного меньше.

Логично предположить, что действительная дальность стрельбы ОТРК «Искандер-М, К» может быть более400 километров, но не превышать порог, установленный договором о РСМД, согласно которого запрещена разработка и создание баллистических и крылатых ракет наземного базирования с дальностью 500-5500 километров.

В рассматриваемом варианте из соображения гарантированного уничтожения ракетных установок SM-3, размещенных на территории Польши, целесообразно дублирование по размещению данных ракетных комплексов (Калининградская область и Беларусь). А выполнение этих условий будет достигаться совокупностью многих факторов, в том числе необходимостью:

одновременного нанесения сходящихся ракетных ударов с разных направлений, что значительно затруднит противодействие со стороны ПВО/ПРО ТВД НАТО;

прикрытия дислокации дивизионов ОТРК «Искандер-М» и «Искандер-К» системами ПВО С-400 и Тор-М2 как на территории Калининградской области, так и Беларуси, что значительно затруднит уничтожение данных ракетных частей с воздуха;

прикрытия расположения указанных ракетных дивизионов от действий сил специальных операций НАТО;

использования маскирующих свойств местности (наличие большого количества лесов в западных областях Беларуси позволит скрытно сосредоточить пусковые установки ОТРК «Искандер-М» и «Искандер-К» у самой границы, тем самым, обеспечив малое подлетное время ракет до целей в Редзиково).

С другой стороны, нахождение позиционных районов ракетных дивизионов вблизи белорусско-польской границы создает угрозу их превентивного поражения авиацией или силами ССО НАТО в угрожаемый период и в начале воздушной операции. Необходимость прикрытия ОТРК «Искандер» с воздуха вынудит размещать ЗРК Тор-М2 вместе с ракетными комплексами.

Однако, по существующему законодательству и международным договорам, ОТРК «Искандер-М» и «Искандер-К» могут состоять лишь на вооружении российской армии, ввиду возможности оснащения их ракет специальной (ядерной) боевой частью. Поэтому на белорусской территории названные комплексы могут появиться только в угрожаемый период и в составе российских ракетных дивизионов, входящих в региональную группировку войск (сил). Об этом, кстати, по итогам международной конференции по вопросам ПРО и заявил начальник Генштаба вооруженных сил России Николай Макаров: «С учетом дестабилизирующего характера системы ПРО, а именно: создание иллюзии нанесения безнаказанного разоружающего удара, решение об упреждающем применении имеющихся средств поражения будет приниматься в период обострения обстановки».

В этой связи, для максимально эффективного использования российских частей, оснащенных ОТРК «Искандер-М, К», немаловажным вопросом будет стоять подготовка на территории Беларуси всей технической и тыловой инфраструктуры для обеспечения действий ракетных частей и подразделений прикрытия и обеспечения.

Стоит отметить, что экспортная версия ОТРК «Искандер» может быть продана Беларуси без нарушения международного законодательства. Тем самым, после перевооружения ракетной бригады в н.п. Цель под Осиповичами, Минск становится обладателем ракетных комплексов с максимальной дальностью пуска280 километров. Однако для ракет комплекса «Искандер-Э» при пуске их с белорусской территории военная база в Редзиково будет недосягаема.

В то же время, можно предположить, что такой важный стратегический объект, как база ПРО, будет прикрыт системой ПВО (комплексы Patriot) и ПРО ТВД (комплексы THAAD) НАТО. Для гарантированного поражения российских ракет ОТРК «Искандер-М, К» части ПВО НАТО будут вынуждены размещаться ближе к российским и белорусским границам.

В данном случае появляется вариант использования ОТРК «Искандер-Э», размещенных на белорусской территории – поражение средств ПВО/ПРО НАТО, прикрывающих ракетные установки SM-3, размещенные на базе в Редзиково.

Отдельно следует добавить, что по открытым источникам информации, на территории Беларуси остаются на хранении не более 66 самоходных пусковых установок ОТРК Р-17 (по классификации НАТО –SCUD-B). Данные ракетные комплексы обладают максимальной дальностью стрельбы до300 километров(сопоставимы по дальности с ОТРК «Искандер-Э»), имеют фугасную боевую часть массой до одной тонны и размещены на мобильном шасси. Несмотря на то, что комплексы Р-17 являются морально и физически устаревшими (вероятное круговое отклонение от цели может достигать1 километр), американские комплексы Patriot до сих пор не дают 100-процентной вероятности поражения данных ракет. К тому же, одновременный запуск более сотни баллистических ракет, как новейших, созданных по технологии «Стелс» («Искандер-М, Э»), так и устаревших Р-17, позволит гарантированно вывести из строя существующую систему ПВО, а также перспективную ПРО ТВД НАТО в Польше.

Из всего сказанного вывод представляется следующим: для гарантированного уничтожения базы ПРО в Редзиково (Польша) является целесообразным размещение ОТРК «Искандер-М, К» в Калининградской области, а в угрожаемый период – на территории Беларуси. Для наиболее эффективного использования российских ракетных частей с белорусской территории необходимо провести заблаговременную подготовку предполагаемого района их использования. ОТРК «Искандер-Э» могут использоваться для уничтожения системы ПВО/ПРО ТВД НАТО в Польше, тем самым будет обеспечена высокая вероятность поражения базы в Редзиково ракетами ОТРК «Искандер-М, К».

В материале представлен вероятный (наихудший) вариант развития событий в случае непринятия США и НАТО российских условий по созданию ЕвроПРО. Упорство Вашингтона и Брюсселя в планируемом размещении противоракет SM-3 на польской территории может только ускорить развитие данного сценария. Непонятно только, почему Варшава способствует его осуществлению, тем самым, ставя под удар свою территорию и способствуя снижению уровня безопасности в регионе?

http://www.belvpo.com/

Сергей Марков

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.