Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Конец единству России и Китая?

5 июля 2012
<
Увеличить фото...  
Источник: DAILYMEDIA

Единство позиций России и Китая не дает США и ЕС принять санкции по Сирии и далее воздействовать на Иран. Вето России и Китая ставит дело на мертвый якорь. С этим поделать практически ничего нельзя. Оказалось, что США нашли способ, как рассорить двух постоянных членов СБ ООН, обладающих правом вето. В Вашингтоне по этому поводу царит воодушевление. Никто и подумать не мог, что такое вообще возможно.

Однако, как мы видим, в ЦРУ работают не идиоты, и даже такие серьезные задачи находят решение в этом ведомстве.

Собственно, что это даст Западу. Всем известно, что основной проблемой для Барака Обамы является невозможность вести боевые действия против Сирии без санкции СБ ООН. В настоящее время, даже после вступления санкций в силу, Китай продолжит получать нефть из Ирана, а также более десятка других стран тоже не готовы отказаться от иранской нефти. Речь идет о самых больших потребителях нефти из этой исламской республики. Таким образом, санкции практически теряют «зубы».

В то же самое время, ряд других санкций, принятых ранее, дают о себе знать. Суммарное воздействие на иранскую экономику позволяет говорить о потере 40% её эффективности. Это выражается в девальвации местного риала. Обычно отсюда начинается товарный дефицит и черный рынок валюты. Для Ирана, во многом зависящего от поставок из-за рубежа, обесценивание местной валюты - это, разумеется, рост цен на импортные товары на внутреннем рынке. Возможно, это не самое смертельное, что может быть, но неприятное ощущение дискомфорта у населения, разумеется, присутствует.

Вступившие санкции плюс нагнетание напряженности в Ормузе, пуск Ираном ракет и приближение второй авианосной группы США, всё это большие новости для бирж, торгующих углеводородами. Уже достаточно сказать, что количество мирных тральщиков в Ормузе увеличено вдвое. Все понимают, что ситуация может осложнить доставку нефти из пролива, и цена на нефть может оказаться рекордной. Некоторые экономисты в своих прогнозах свободно оперируют цифрой свыше $200 за баррель. Ну и какие в этом случае риски для России? Ведь Россия от высоких цен только выиграет.

Разумеется, это так, от роста цен Россия выиграет, а от упавшего объема проиграет. Мало того, высокая цена приведет к рецессии в мировой экономике. Ну так, может быть, это должно в первую очередь волновать Запад? Ведь как бы ему не было плохо, нефть и газ хоть в каких-то объемах он покупать всё равно станет. России хотя бы это покупать не придется. Однако есть и еще один фактор, который с лихвой перекрывает все положительные бонусы высокой цены на нефть.

Основной угрозой здесь является нарушение единства России и Китая. Да кто вообще сказал, что такая угроза есть? Почему автор решил, что таковые устремления со стороны США имеются? Такие устремления есть, и это присутствует в американской внешней политике со времен Никсона и Киссинджера. Открыв тогда для Китая дорогу на Запад, США оторвали очень важного союзника СССР. Это было сделано с Востока, ну а потом, как известно, все произошло к западу от границ СССР. Так вот, на этот раз высокие цены на углеводороды поставят Китай и Россию по разные стороны баррикад. В то время, когда Россия будет довольна высокими ценами на нефть, Китай будет чувствовать дискомфорт.

Разрыв единства интересов произойдет именно здесь. И чем драматичнее будет расти цена, тем активнее будет противостоять России Китай. Возросшая цена на нефть, конечно же, остановит многие производства в Китае, которые всегда работают на маленькой марже. Китайская экономика берет оборотом. Таким образом, повышение цены на нефть может этот небольшой доход попросту съесть. Производства станут убыточными, начнутся банкротства предприятий и обвал юаня, от всего этого рухнет экономика США. Власти США и сейчас очень болезненно чувствуют на своей экономике «низкий юань», а если он еще сильнее опустится, то торговый дефицит между этими странами вырастет в разы. Еще одна плохая новость будет связана с тем, что высокотехнологичное производства, которые по патентным правам приносят экономике США колоссальные доходы, перестанут эти доходы приносить, ибо предприятия встанут, а это сотни миллиардов долларов.

В этом случае позиции США и Китая станут ближе, чем сейчас позиции России и Китая. Речь будет идти о прямом выживании, а в таком случае, как известно не до мазурок. В результате противостояния в Ормузе, если вопрос не решится в течение этого года, Россия может получить у себя под боком сотни миллионов обанкротившихся китайцев. Сейчас в Китае около 300 миллионов китайцев влачащих, жалкое существование. Что будет, когда эта цифра удвоится... утроится? Кто сможет удержать миллиард китайцев от захвата русской территории? Даже если голодных и обанкротившихся будет меньше, почему не воспользоваться поводом и под видом голодных запустить захватывать и сытых тоже?

Прим. В. Зыкова. Никто не мешает России сделать под любым предлогом существенные скидки на нефть Китаю, если будет такая необходимость. Как сейчас цены на российский газ для Прибалтики заметно выше цен для Германии. И не зря Россия срочно вооружает каспийскую группировку. Наверное, что-то знают?

Накопленные золотовалютные резервы (ЗВР) Китая сегодня составляют около 3.5 трлн долларов, что само по себе является колоссальной суммой, однако если мы постараемся разделить её на количество населения – 1.3 млрд человек, то получим весьма скромную сумму $2700 на каждого китайца. Как видим, запас прочности экономики Китая совсем невелик. Кредитовать китайскую экономику в условиях спада производства нет никакой возможности. При падении спроса на промышленные товары Китай становится банкротом в мгновение ока. Это не западные экономики, которые могут нарезать сколь угодно много бумажек, красивых и разноцветных. Состоятельность китайской экономики подтверждается растущим спросом и, разумеется, с потерей спроса приходит банкротство. Это действительно рыночная экономика.

Совершенно понятно, что у Китая появится желание защитить свою экономику и удержать нефть в существующих ценах. Здесь он будет противодействовать нагнетанию обстановки. Если для этого потребуется отступиться от вето по Сирии, Китай обязательно от него отступит. Разве операция в Сирии, допустим, возможная при воздержании от вето Китая, отдалит операцию против Ирана? Разумеется, нет, она как раз сделает операцию воздействия на Иран наивероятнейшим развитием событий, но тут будет нужна быстрая и победоносная война. Тогда мир вступит в полосу дешевой нефти, что будет безопасно для Китая, но будет угрожать теперь уже экономике России.

В.З. В Иране тоже не дураки во власти, что они не раз уже доказали, Сирии они будут помогать, не дожидаясь нападения на свою страну, да и сама Сирия далеко не Ливия. А потому ситуация сильно осложняется: кто падёт быстрее - Сирия с Ираном, или экономика США и Европы - ещё вопрос.

Не факт, что война будет быстрой и победоносной, хотя США и НАТО, разумеется, сильнее, но всё это может иметь затяжные последствия, втягивание других стран в конфликт и, в конце концов, если режим Ирана будет загнан в угол, даже диверсионные акты на территории стран коалиции. В этом случае, чем шире будет география коалиции, тем больше выбор целей будет у террористов. Честно сказать, когда НАТО будет бомбить города Ирана, убивая мирных жителей, можно ли говорить о том, что это не террор? И чем в этом смысле хуже Иран, который устроил бы такое в любой из стран коалиции? И в том, и в другом случае будут погибать невиновные люди.

В существующей реальности нет никакого повода думать, что ответ Ирана не даст результатов. В странах ЕС и США, из-за неблагоприятной экономики, ситуация находится на грани социального взрыва. Те, кто сегодня чувствуют себя хозяином жизни, завтра могут с ней попросту расстаться не попрощавшись. Бежать этим господам будет некуда. В экономической агонии находится вся мировая экономика. Господ, это положение дел допустивших, весь мир знает практически в лицо. Вывод ясен, Соединенным Штатам важно довести ситуацию до позиционного разрыва России и Китая и не дать разгореться военному конфликту, во всяком случае, не допустить «ответа» Ирана.

Ситуация, конечно, может получить любое продолжение, однако складывается такое впечатление, что в этой ситуации выиграет тот, кто будет заказывать игру под свои козыри. То есть, развивая события и двигая фигуры по доске (и по океану тоже), США получают инициативу, позволяющую занять выгодную диспозицию и получающую право первого хода. Россия и Китай идут в кильватере ситуации. Они обязаны реагировать на то, что сделают в США. Им приходится противодействовать развитию ситуации, инициированному Америкой.

Станет ли этого дожидаться Путин? Какие у него есть возможности противопоставить синергию усилий двух стран против бесспорно агрессивной политики Запада? Все знают, что в рукавах у Путина пусто не бывает, там всегда найдется нечто этакое. Все помнят, что он напугал Запад своим контрпредложением — отменить все санкции против Ирана. Тогда Госдеп в полном составе икал две недели. Не факт, что у Путина нет желания озвучить еще что-нибудь в этом духе.

Вообще-то для России очень важно сейчас было бы объединить три страны: Россию, Китай и Индию. Эти три страны по своим данным являются маховиком мировой экономики и геополитики. Три названные страны включают в себя едва ли не больше половины населения земли и больше половины надводной территории земли. С такими ресурсами особо не поспоришь. США, в таком людском изобилии, со своими 350 миллионами населения просто теряются, а Европа с таким же населением и со своей микроскопической территорией насколько мала, что накрыть её одноразовым стаканчиком из-под кофе плёвое дело.

Против коалиции таких стран не выступит никто. Даже если бы кому-то пришло бы в голову угрожать этим странам, никто бы даже бровью не повел. Мировое производство в одной из стран, мировые ресурсы в другой стране, наукоемкие разработки в третьей стране. К тому же все три страны члены ядерного клуба. Суммарная мощь этих стран колоссальная. Уже сейчас все три страны могут разговаривать с западом «через губу». Нестабильный Запад никчемен. Таким образом, мы нащупываем следующий ход Путина. Консолидация позиций крупнейших мировых экономик, возможно, это будут не только три названные страны, но это будут производящие страны, а не потребляющие. С потребляющими экономиками у Путина, вероятно, разговор тоже состоится. Если для Востока у Путина приготовлен пряник, то Западу достанется оставшийся из двух инструментов воспитания.

Ситуация теперь будет развиваться быстрее, её просчитывать будет труднее русским, потому что они не знают всего плана Запада. Запад делает первый ход и знает, какой у него в планах второй ход. Россия как противник вынуждена нивелировать воздействие ходов Запада. Однако если русские смогут просчитать алгоритм, то смогут действовать на опережение, чтобы результат первого хода подвергся воздействию со стороны России и не был приемлем для того чтобы делать следующий ход. Русским необходимо скомкать западный план, заставить запад менять план по ходу операции, что, в конце концов, весьма вероятно приведет к его провалу. Справится ли с такой игрой Путин - не вопрос вообще, разумеется, справится, и он это уже не один раз доказывал. Не подведут ли его китайские партнеры, это большой вопрос, хотя если в рисках заложено такое развитие событий, то есть и план противодействия при наступлении такого риска.

При сдувающейся решительности США воевать и при нулевом потенциале Евросоюза, в инструментарии США есть лишь провокации и блеф, которыми Запад пользуется весьма умело, но которые на Путина имеют такое же воздействие, как действует на луну вой собаки. Вот под сенью этих событий, ну и разумеется других, возможно не менее значимых, пройдут следующие неделя — две.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 4 | Не нравится: 1 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Россия»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины