Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Россия

Россия меняет приоритеты на Ближнем Востоке?

Источник: DAILYMEDIA
27.06.2012

Блиц-визит президента России Владимира Владимировича Путина на Ближний Восток в предвоенной обстановке – отнюдь не рядовое событие. Насколько мы знаем Путина, просто так у него ничего никогда не бывает.

Зачем он туда поехал? Только ли открыть российский культурный центр, школу, памятник в Израиле советским воинам? Встретиться с королем Иордании, палестинскими и израильскими политиками? Подвигнуть Израиль и Палестину к переговорам? Посетить христианские и иудейские святыни?

Это все, конечно, имеет место быть. Истинная цель визита, по-моему, прояснится в ближайшие дни. И самый неожиданный результат – стратегическое партнерство России и Израиля.

Какие есть предпосылки к этому выводу?

В соседнем с Израилем Египте к власти пришли братья-мусульмане. Рядом, в Сирии, идет война между народом и бандой наемников-террористов, которые стремятся в итоге достичь египетского результата. Многолетние усилия, приведшие Израиль к относительно спокойной обстановке на границах с этими арабскими соседями, пошли прахом. Мубарак и Асады – эталон вменяемости и предсказуемости по сравнению с мусульманскими фанатиками, сменяющими их.

Турция встала на путь неоосманизма, пытаясь играть свою сольную партию, активно вмешиваясь в арабские дела. Отношения между Израилем и Турцией испорчены напрочь после гибели турецких граждан при инциденте с «Караваном свободы».

Щекотливый вопрос для Израиля – отношения с заокеанским патроном. Демонстративная поддержка штатами братьев-мусульман в Ливии, Египте и Сирии, безусловное и полное протежирование Саудовской Аравии и Катара не добавляет теплоты в отношениях израильтян и американцев. Добавьте публичное третирование премьера Израиля американским президентом, который ни разу не посетил с визитом своего стратегического союзника, более того, в негативном плане обсуждал его с будущим заключенным, а на тот момент – французским президентом Саркози.

Теперь по позиции России в арабском мире. Друзей (с бо-о-ольшой натяжкой!), за исключением Сирии, Иордании и Палестины, у нее там нет. Нету!

Добра эти арабы, как выяснилось, не помнят. К моменту развала СССР долгов у них перед нами (вместе с африканскими «друзьями») было на 150 миллиардов долларов – теми, полновесными, не теперешними! Россия, когда временно ослабла, вместо «спасибо» и возврата долгов получила ненависть и тысячи арабских фанатиков-боевиков в Чечне. В отличие от Израиля, который даже в период самых непростых отношений безоговорочно поддерживал русских в борьбе с террористами.

Вроде бы есть камень преткновения между Россией и Израилем, который мешает сесть в одну лодку. Это – Иран.

Однако если трезво проанализировать ситуацию, это не совсем не так. Вернее – совсем не так. Израиль температурит по поводу возможности создания Ираном ядерного оружия. А России тоже не нужен фундаменталистский хомейнистский Иран с атомной бомбой под боком. Ядерная иранская энергетика? Да пожалуйста! Поможем, построим, научим эксплуатировать! Только что-то темнят аятоллы, если нечего скрывать, то пустите инспекторов МАГАТЭ на объекты, делов-то! Так ведь не пускают, усиливая подозрения.

Кстати, фетву (религиозное решение), объявляющую Россию «малым сатаной», Хоменеи и не думал отменять.

А вот вторжение НАТО в Сирию и, особенно в Иран неприемлемо как для России, так и для Израиля, как ни парадоксально это звучит. Израиль бы предпочел просто разбомбить иранские ядерные объекты и успокоиться на какое-то время. Война в Иране с вводом западных войск пойдет по совершенно неподходящему для Израиля сценарию. За короткий срок НАТО разнесет в щепки иранскую армию. Но Ахмадинежад и Хаменеи успеют «пульнуть» своими ракетами догадайтесь в кого. Ракет у них достаточно. Израиль уже получал такие подарки в виде СКАДов от Саддама, это все еще свежо в памяти израильтян. Мало того, США тогда запретили Израилю отвечать, запретят и на сей раз.

Прим. В. Зыкова. А если бы "Израиль бы предпочел просто разбомбить иранские ядерные объекты", то Иран не успел бы пульнуть ракетами?

Вот такая ситуация. Интересы России и Израиля совпали по многим параметрам. Это не означает предательства Россией друзей, в связи с их отсутствием. Путин прекрасно понимает, что Израиль преследует свои цели. Россия чем хуже? Если обе страны будут гнуть совместную линию по недопущению падения Асада и решению иранской ядерной проблемы мирным путем, шансы на успех есть и большие.

А вообще-то, успех визита Путина на Ближний Восток и, особенно, его результаты – еще одна звонкая оплеуха в адрес американской администрации и подчеркивание профессионализма российского МИДа на фоне профнепригодности госпожи Клинтон и всего внешнеполитического ведомства США.

автор: Асхад-джан

Комментарии

regdan С Ираном в статье как то не соглашусь. Иранцы считают себя персами и к арабам отношения не имеют. Плюс есть договор между СССР и Ираном от 26 февраля 1921 года “если персидское правительство после предупреждения со стороны Российского Советского правительства само не окажется в силе отвратить эту [внешнюю] опасность, Российское Советское правительство будет иметь право ввести свои войска на территорию Персии, чтобы в интересах самообороны принять необходимые меры”. Россия стала правопреемницей СССР, то в середине 90-х Иран полностью подтвердил все статьи этого договора. В сентябре 1941 году СССР вводила войска в Иран. При этом Иран ни разу не создавал угрозу СССР, а в последствии России. Думаю дело не Иранской ядерной программе, думаю всё дело в нефти и газе.

Melnik Тонкая стратегия Дяди Вовы. Все чуют, сегодняшнее США опасно для здоровья. Хорошие отношения с Россией не только усиление своей позиции, а и просто вместо валерьянки :)

 


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.