Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Россия меняет приоритеты на Ближнем Востоке?

27 июня 2012
<
Увеличить фото...  
Источник: DAILYMEDIA

Блиц-визит президента России Владимира Владимировича Путина на Ближний Восток в предвоенной обстановке – отнюдь не рядовое событие. Насколько мы знаем Путина, просто так у него ничего никогда не бывает.

Зачем он туда поехал? Только ли открыть российский культурный центр, школу, памятник в Израиле советским воинам? Встретиться с королем Иордании, палестинскими и израильскими политиками? Подвигнуть Израиль и Палестину к переговорам? Посетить христианские и иудейские святыни?

Это все, конечно, имеет место быть. Истинная цель визита, по-моему, прояснится в ближайшие дни. И самый неожиданный результат – стратегическое партнерство России и Израиля.

Какие есть предпосылки к этому выводу?

В соседнем с Израилем Египте к власти пришли братья-мусульмане. Рядом, в Сирии, идет война между народом и бандой наемников-террористов, которые стремятся в итоге достичь египетского результата. Многолетние усилия, приведшие Израиль к относительно спокойной обстановке на границах с этими арабскими соседями, пошли прахом. Мубарак и Асады – эталон вменяемости и предсказуемости по сравнению с мусульманскими фанатиками, сменяющими их.

Турция встала на путь неоосманизма, пытаясь играть свою сольную партию, активно вмешиваясь в арабские дела. Отношения между Израилем и Турцией испорчены напрочь после гибели турецких граждан при инциденте с «Караваном свободы».

Щекотливый вопрос для Израиля – отношения с заокеанским патроном. Демонстративная поддержка штатами братьев-мусульман в Ливии, Египте и Сирии, безусловное и полное протежирование Саудовской Аравии и Катара не добавляет теплоты в отношениях израильтян и американцев. Добавьте публичное третирование премьера Израиля американским президентом, который ни разу не посетил с визитом своего стратегического союзника, более того, в негативном плане обсуждал его с будущим заключенным, а на тот момент – французским президентом Саркози.

Теперь по позиции России в арабском мире. Друзей (с бо-о-ольшой натяжкой!), за исключением Сирии, Иордании и Палестины, у нее там нет. Нету!

Добра эти арабы, как выяснилось, не помнят. К моменту развала СССР долгов у них перед нами (вместе с африканскими «друзьями») было на 150 миллиардов долларов – теми, полновесными, не теперешними! Россия, когда временно ослабла, вместо «спасибо» и возврата долгов получила ненависть и тысячи арабских фанатиков-боевиков в Чечне. В отличие от Израиля, который даже в период самых непростых отношений безоговорочно поддерживал русских в борьбе с террористами.

Вроде бы есть камень преткновения между Россией и Израилем, который мешает сесть в одну лодку. Это – Иран.

Однако если трезво проанализировать ситуацию, это не совсем не так. Вернее – совсем не так. Израиль температурит по поводу возможности создания Ираном ядерного оружия. А России тоже не нужен фундаменталистский хомейнистский Иран с атомной бомбой под боком. Ядерная иранская энергетика? Да пожалуйста! Поможем, построим, научим эксплуатировать! Только что-то темнят аятоллы, если нечего скрывать, то пустите инспекторов МАГАТЭ на объекты, делов-то! Так ведь не пускают, усиливая подозрения.

Кстати, фетву (религиозное решение), объявляющую Россию «малым сатаной», Хоменеи и не думал отменять.

А вот вторжение НАТО в Сирию и, особенно в Иран неприемлемо как для России, так и для Израиля, как ни парадоксально это звучит. Израиль бы предпочел просто разбомбить иранские ядерные объекты и успокоиться на какое-то время. Война в Иране с вводом западных войск пойдет по совершенно неподходящему для Израиля сценарию. За короткий срок НАТО разнесет в щепки иранскую армию. Но Ахмадинежад и Хаменеи успеют «пульнуть» своими ракетами догадайтесь в кого. Ракет у них достаточно. Израиль уже получал такие подарки в виде СКАДов от Саддама, это все еще свежо в памяти израильтян. Мало того, США тогда запретили Израилю отвечать, запретят и на сей раз.

Прим. В. Зыкова. А если бы "Израиль бы предпочел просто разбомбить иранские ядерные объекты", то Иран не успел бы пульнуть ракетами?

Вот такая ситуация. Интересы России и Израиля совпали по многим параметрам. Это не означает предательства Россией друзей, в связи с их отсутствием. Путин прекрасно понимает, что Израиль преследует свои цели. Россия чем хуже? Если обе страны будут гнуть совместную линию по недопущению падения Асада и решению иранской ядерной проблемы мирным путем, шансы на успех есть и большие.

А вообще-то, успех визита Путина на Ближний Восток и, особенно, его результаты – еще одна звонкая оплеуха в адрес американской администрации и подчеркивание профессионализма российского МИДа на фоне профнепригодности госпожи Клинтон и всего внешнеполитического ведомства США.

автор: Асхад-джан

Комментарии

regdan С Ираном в статье как то не соглашусь. Иранцы считают себя персами и к арабам отношения не имеют. Плюс есть договор между СССР и Ираном от 26 февраля 1921 года “если персидское правительство после предупреждения со стороны Российского Советского правительства само не окажется в силе отвратить эту [внешнюю] опасность, Российское Советское правительство будет иметь право ввести свои войска на территорию Персии, чтобы в интересах самообороны принять необходимые меры”. Россия стала правопреемницей СССР, то в середине 90-х Иран полностью подтвердил все статьи этого договора. В сентябре 1941 году СССР вводила войска в Иран. При этом Иран ни разу не создавал угрозу СССР, а в последствии России. Думаю дело не Иранской ядерной программе, думаю всё дело в нефти и газе.

Melnik Тонкая стратегия Дяди Вовы. Все чуют, сегодняшнее США опасно для здоровья. Хорошие отношения с Россией не только усиление своей позиции, а и просто вместо валерьянки :)

 

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 3 | Не нравится: 1 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Россия»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины