Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Россия

Лукашенко: Беларусь состоялась как независимое государство

23.06.2012

22 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь состоялась как независимое государство. Этот факт констатировал сегодня Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с молодыми обществоведами в Музее современной белорусской государственности, передает корреспондент БЕЛТА.

"Получив в начале 1990-х годов шанс, мы использовали его сполна. Всего за два десятилетия - ничтожный по меркам истории миг, испытывая порой невероятное давление извне, мы создали, по сути, новую европейскую страну", - отметил глава государства.

"Наше молодое государство показало, что даже небольшая страна может заставить себя уважать и проводить независимый внешнеполитический курс", - сказал Президент.

"Вы видите, каково сейчас отношение к нам со стороны Запада, да и на Востоке не всегда нас понимают", - отметил Александр Лукашенко. По его словам, "причина не в том, что у нас не тот режим, не тот президент или еще что-то не то". "Я не хочу проводить параллели, но с некоторыми режимами они успешно сотрудничают, потому что там нефть, деньги и так далее. Подумаешь, какая-то небольшая страна в центре Европы решила стать независимой. От кого? От России, Польши или Литвы, в составе которых мы всегда были?" - отметил Президент.

Александр Лукашенко подчеркнул, что независимая Беларусь состоялась. "И с этим надо соглашаться. Рано или поздно с этим придется согласиться", - считает глава государства.

"Наша цель - создать государство, которым будут гордиться не только наши дети, но и мы", - подчеркнул Президент.

Александр Лукашенко напомнил, что белорусы шли к независимости очень долгим и трудным путем. "На протяжении столетий наши земли переходили из одних государств в другие, а белорусы подвергались и политическому, и экономическому, и культурному гнету. Все это было в нашей истории", - отметил Президент.

Глава государства считает, что уважения достойны необыкновенная жизнестойкость и воля белорусов, сумевших пронести через столетия стремление к государственности и добиться поставленной цели.

"Старшее поколение не забыло Беларусь образца лихих 90-х, когда обвалилась экономика, когда налицо был паралич власти, безработица и нищета, и мы балансировали на краю пропасти. Наверно, Господь нас спас. Мы начали искать выход, в том числе и политический", - напомнил глава государства.

"Я помню эти времена, когда мы формировали Конституцию и вводили пост президента страны - президента "урезанного", как хотелось многим группам, особенно элите. Все хотели слабого президента, - сказал Александр Лукашенко. - Президента избрали, и мне пришлось модернизировать Конституцию, где президент должен быть президентом, чтобы вытащить страну из пропасти, в которой она тогда находилась". "К счастью, мне довелось быть президентом того периода, когда мы вытаскивали страну просто за уши из той трясины, в которую мы попали", - добавил он.

Президент констатировал, что в стране была создана политическая система, в ней не отказались от планирования и прогнозирования, создана исполнительная вертикаль власти, сформирован парламент.

"Не хочу говорить об особенностях, некоторые называют это феноменом развития нашей страны. Давайте не будем слишком себя возвеличивать. Будем говорить о том, что мы развивались своим особым путем. Правильно мы делали или нет, а мы считаем, что правильно, и я тоже так считаю, но это мнение современников. А нас оценят поколения, которые придут после нас. Они нам дадут оценку: правильно мы действовали или нет", - отметил глава государства. "Но коль есть улучшения, значит, это один из тех путей, по которому мы должны были пройти", - добавил Президент.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.