Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Россия – США. Перед схваткой

21 июня 2012
<
Увеличить фото...  
Источник: DAILYMEDIA

Все помнят, как выглядел результат переговоров Владимира Путина и Барака Обамы. Лидеры двух стран не могли смотреть друг другу в глаза. Настал момент истины. Начинают просачиваться подробности встречи лидеров двух стран, и становятся понятными многие до сих пор неясные вещи. Почему на обоих президентах не было лица. Сегодня можно с уверенностью сказать, что сегодня две державы как никогда близки к фатальным действиям.

Всё оказалось очень просто, понимая невозможность получить резолюцию по Сирии, Вашингтон делает ставку на оказание давления или удар по Ирану. В конце концов, не Сирия же интересна Вашингтону, а именно Иран. США перебрасывают войска в Кувейт, отсюда до границы с Ираном всего 80 километров. Те самые войска, которые Обама обещал вывести из Афганистана, теперь будут передислоцированы именно в Кувейт. Первые 15 тысяч военнослужащих уже получили приказ на передислокацию.

В редакциях западных СМИ царят командировочные настроения. Всё движется в сторону серьезного ухудшения обстановки. Президент Владимир Путин сказал достаточно много, заявив, что он ни с кем не пошел бы в разведку, отшутившись, что он уже «давно не служит».

Мир не понял его шутки, но насторожился. В этой шутке, как, впрочем, и во всех других, есть доля правды, иногда очень большая доля. А вообще-то нужно было внимательно прислушиваться, что говорит российский президент. Похоже, против российских десантников вполне серьезно собрались выступить морпехи США. При одной только мысли о том, что может произойти, на теле выступает холодный пот. Это, чересчур опасное своей близостью расположение наземных сил, почти гарантированно закончится столкновением.

Этот первый шаг — передислокация 15 тысяч морских пехотинцев, может быть не самым явным намерением, ведь, в конце концов, с такими силами войны не начнешь, но если за этой партией военнослужащих последует следующая, можно будет с уверенностью говорить о надвигающейся угрозе.

Пока же на самом деле эта передислокация больше играет на руку России, чем Америке. Разумеется, сейчас нефть поползет вверх, риски становятся выше. Россия окажется главным бенефициантом в этом шоу, потому что всегда хорошо быть продавцом, когда на твой товар цена высокая и, разумеется, невыгодно покупать нефть, когда цену на нее ты сам и «вздыбил». В этом случае бюджет США будут нести дополнительные нагрузки.

Еще одна правда в этой истории состоит в том, что ни один из президентов не сможет отступить в этом противостоянии. Если Обама отступит, он похоронит свои выборы, потому что американцы не любят слабаков (а кто их любит?). Стало быть, Обаме придется что-то придумать, чтобы остаться с «красивым лицом».

Путин тоже не может отступить. Помимо геополитических интересов, есть ожидание среди граждан России, что их президент и в этот раз не сдастся, как не сдавался никогда до этого. Не зря же они за него голосовали и доверили ему строить сильную Россию. Путин не может обмануть ожиданий своих граждан, он действительно никогда не обманывал голосовавших за него, и похоже, что в этот раз он так же собирается продемонстрировать свои весьма продвинутые качества руководителя, возможно даже кризис-менеджера.

Дело возможно могло бы разрешиться мирным способом, если бы президенты двух стран объявили о какой-то новой идее, программе, совместном проекте двух государств. В этом случае никто бы не посмел упрекнуть своего президента, ведь от этого бы выиграли и две страны, и весь мир стал бы более безопасным. Здесь бы оба президента оказались в выигрыше. Но такой проект нужно еще придумать. Судя по лицам Обамы и Путина, такого проекта нет. Зато есть все более увеличивающиеся разногласия.

В этом случае, карьера Обамы под большим вопросом, карьере Путина ничего не угрожает. Путин уже прошел выборы, а у Обамы это всё еще впереди.

Однако как всегда в таких случаях, нужно смотреть на детали. Они порой весьма красноречивы. По некоторым данным, атомоходы двух самых сильных флотов – Северного и Тихоокеанского, уже в ближайшие дни могут получить боевую задачу занять ударную позицию в нейтральных водах у материковой части США. Так уже было ранее, когда в 2009 году два атомных ракетоносца всплыли в разных местах у восточного побережья США. Это было сделано совершенно умышленно, для того, чтобы обозначить свое присутствие. 

Странным выглядит доклад американского журналиста, специалиста по военной тематике. Тогда он заявил, что лодки эти не страшны, потому, что на них нет межконтинентальных ракет. Остается только понять, зачем лодке, которая находится в 200-х морских милях от берега, межконтинентальные баллистические ракеты, если её штатные Р-39 покрывают расстояние до 1500 морских миль.

Ракеты Р-39, твердотопливные, с трехступенчатыми маршевыми двигателями, используемые комплексом Д-19, являются самыми большими ракетами подводного базирования с 10-ю разделяющимися ядерными головными частями по 100 килограмм каждая. Даже одна такая ракета может привести к глобальной катастрофе целую страну, на борту всплывшей в 2009 году подлодки проекта 941 Акула, штатно расположены 20 единиц. Если учесть, что лодок было две, то оптимистичное настроение американского комментатора этого события просто непонятно.

Может возникнуть вопрос, зачем сейчас рассказывать о том, что было в 2009 году. Думается, тут есть параллели. 5 августа 2009 года, когда всё еще были свежи в памяти военные события войны 08.08.08, на Россию оказывалось серьезное давление. Почти в приказном порядке диктовались распоряжения российской власти выйти из Абхазии и Южной Осетии. Тогда все события крутились вокруг Грузии. 14 июля 2009 года в грузинские территориальные воды вошел эсминец ВМС США Stout. Разумеется, это оказание давления на русских. Вот тогда то, через полмесяца, и всплыли две лодки у берегов Северной Америки.

Если одна из них находилась у Гренландии, то вторая всплыла под самым носом у крупнейшей военно-морской базы. Военно-морская база Норфолк находится всего лишь 250 милях к северо-западу от места всплытия, но показательным тут может быть то, что всплыла лодка все же ближе береговой линии штата Джорджия (так называется и бывшая Грузинская ССР, ныне Грузия, на английский манер). То есть, каким-то особым образом эти два события возможно пересекаются. Вы к нам в Грузию (Джорджию) прислали корабль, ну так получите нашу подлодку у вашей Джорджии.

Это похоже на какую-то адскую шуточку, от которой смеяться никому в голову не придет. Этим сопоставлением событий автор хочет показать, что не нужно думать, что у Путина нет выхода, и он должен уступить в Сирии, где группировка ВМС США в десятки раз более представительная, чем ВМС России в Тартусе, даже после прибытия туда российских десантников. Сегодня война может быть такой, что победив Россию в Сирии, можно опять же удивиться у берегов Джорджии. Это хорошо понимают в Пентагоне. Американцы умеют хорошо понимать смысл сказанного, а еще лучше они понимают смысл показанного.

Таким образом, не следует ждать, что Путин отступится от своих планов в Сирии. Единственное, что Путина может заставить сделать шаг назад, это по-настоящему нормальные человеческие отношения. Наивные русские всё еще верят в дружбу. Автор этих строк уже устал повторять своим американским коллегам и писать в своих статьях: Русские вообще лучше всего умеют дружить и воевать. Что бы из этого ни предпочел выбрать американский президент в русском исполнении, это всегда будет сделано «от души и с размахом».

Комментарий:

Two.Fox June 21, 2012 at 04:22

Собственно, ничего другого от этой встречи ожидать и не приходилось. Для обеих стран ситуация патовая.

Россия просто не может уступить ни Сирию, ни Иран, потому как уже неоднократно, от разных официальных и неофициальных лиц звучало, что в этом случае США получают массу стратегических преимуществ, что позволит давить на Россию как душа пожелает. Да и у русских мнение по этому вопросу почти однозначное “Иран и Сирию не сдавать”. Ну, разве что, за исключением оплаченных американским обкомом оппозиционеров… да кто бы их слушал.

У США ситуация еще хуже. Им слиться из этой заварухи по-тихому вообще не удастся. Ибо в таком случае, во-первых Ромни начнет трубить, что Обама сдает американские интересы в пользу России. Особенно учитывая, что сам Ромни пытается демонстрировать «железные яйца» и обещает напасть на Иран.

Во-вторых, есть вероятность, что ощутимо пошатнется авторитет США в Европе. Америка и так уже не впереди планеты всей, но пытается держать хвост пистолетом, а если они сольются, то Европа может начать плотно задумываться, не пора ли потихоньку подыскивать других союзников.

О позиции самой Америки в этом вопросе я думаю можно судить по встрече в Москве, на которой, вопреки всем инициативам, США имели ОСОБОЕ мнение по Ирану, преднамеренно осложняющее решение этого вопроса.

Конечно, выходом могло бы послужить, если б страны действительно придумали какую-нибудь идею или программу. Но это дало бы возможность только оттянуть время, но не решить окончательно. Полагаю, для Америки нет возможности тянуть кота за... эмммм… в долгий ящик… Долги катастрофически растут, кризис опять же тенью отца Гамлета над душой стоит. Сирия с течением времени порешает проблемы с бандитами, скачущими как блохи по ее территории. В результате получится вполне сильный союзник для Ирана. Так, что потом может оказаться поздно.

Вот и выходит, что в результате такой сложной партии, наиболее оптимальный выход - это схватить шахматную доску и треснуть оппонента ею по голове.

Очень надеюсь на мирную развязку всего этого, но, что-то мне подсказывает, что проблемы будут. И уже в этом году.

Какие-то такие вот нерадостные мысли.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 9 | Не нравится: 1 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Россия»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины