Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Газовые сюжеты

11.01.2017
© Reuters

Блокировка Еврокомиссией проектов по обходному транзиту газа и политические заявления Украины о независимости от российского топлива бумерангом ударили по Брюсселю и Киеву. На этом фоне «Газпром» по итогам 2016 года отчитался о ряде исторических рекордов в области добычи и экспорта газа.

Оригинал взят у kerzak_1

Как будет дальше развиваться ситуация с энергетикой в Европе и какую роль в сложившихся обстоятельствах сыграла администрация Барака Обамы — в материале RT.

Спасибо погоде, Еврокомиссии и Обаме

Максимумы, которых удалось достичь в минувшем году «Газпрому», обусловлены во многом политикой Еврокомиссии. Об этом в беседе с RT заявил ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников Рустам Танкаев.

«В данном случае рекорды бьёт Еврокомиссия и комиссар по энергетике Шефчович, которые сейчас сидят и трясутся, но не от холода, а от страха.

Причина этого страха состоит в том, что они в течение многих лет блокировали проекты по обходу транзита газа через Украину. При том что Украина не обеспечила достаточного запаса газа на зимний период, даже на тёплую зиму, Киев фактически на настоящий момент заявил, что начнёт отбор газа из транзитного потока», — рассказал Танкаев.

Объёма газа, который Украина закачала в свои подземные хранилища, не хватит на весь отопительных сезон, так как Киев уже увеличил его расход более чем в три раза, пояснил эксперт.

«Понятно, что зима оказалась намного холоднее, чем рассчитывали, что Украина не сможет обеспечить себя газом из своих подземных хранилищ на весь период отопительного сезона. В настоящий момент отбор газа из подземных хранилищ увеличился по сравнению с ожидаемым в 3,7 раза. Соответственно, до того момента, как возникнет конфликт между «Газпромом» и Украиной и транзит газа через последнюю прекратится, остался один шаг», — отметил Танкаев.

Именно поэтому, подчёркивает эксперт, Еврокомиссия и отменила ограничения на использование газопровода Opal, что дало возможность «Газпрому» увеличить свои мощности.

«В этой ситуации Еврокомиссия отменила ограничения на газопровод Opal и «Северный поток» смог заработать на полную мощность. Никаких усилий со стороны «Газпрома» не потребовалось. Это всё сделали погода и Украина», — объяснил Танкаев.

«Рекорды ставит Украина, которая действует абсолютно вопреки здравому смыслу, рекорды ставит Европейская комиссия, которая позволяет загружать Opal, а «Газпром» просто пользуется технической возможностью», — добавил он.

Эксперт также сделал прогноз, как в связи с нынешней ситуацией будут развиваться события в Европе и на Украине в ближайшем будущем.

«В скором времени, судя по всему, транзит через Украину прекратится. Учитывая, что зима холодная, в Европе газа хватать не будет. Будет значительный скачок цен. Возникнут волнения внутри ЕС, так как все прекрасно знают, что ЕК в Брюсселе заблокировала строительство «Южного потока», которого так ждали страны Восточной и Южной Европы. Сейчас настанет момент, когда еврокомиссарам припомнят всю эту историю с «Южным потоком» и то, как они создали нынешний энергетический кризис в Европе. В этой ситуации ЕК попытается сделать крайними Россию и «Газпром», — считает собеседник RT.

В этих условиях, подчеркнул эксперт, России необходимо чётко объяснять, что происходит, чтобы не выглядеть виновником ситуации.

«Нужно очень чётко дефинировать то, что происходит и объяснять, что позиция ЕК, которая полностью находилась в русле позиции США и администрации Барака Обамы в результате привела к энергетическому кризису в Европе», — подытожил он.

Год рекордов

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что за прошедший год экспорт компании в страны дальнего зарубежья достиг исторического максимума — 179,3 млрд кубометров газа.

«Экспорт «Газпрома» в дальнее зарубежье достиг в 2016 году максимума за всю историю газовой отрасли — 179,3 млрд куб. м газа. По сравнению с 2015 годом рост составил 12,5% или, в абсолютном выражении, — 19,9 млрд куб. м», — говорится в колонке Миллера на сайте компании.

По его словам, рост экспорта за год сопоставим по объёму с прошлогодними поставками в Великобританию — 17,8 млрд кубометров. Помимо этого, Миллер отметил, что по итогам 2016 года был также установлен рекорд по добыче газа — 419,07 млрд куб. м.

«По оперативным данным, в 2016 году «Газпром» добыл 419,07 млрд куб. м газа. Это примерно на 11 млрд куб. м больше плана и на 0,57 млрд куб. м — объёма добычи в 2015 году», — сообщил глава компании.

Миллер заявил, что компания по-прежнему способна увеличивать производственные мощности.

«Мы всегда работаем от рынка и добываем столько газа, сколько нужно потребителям. При этом наши производственные мощности способны обеспечивать добычу в объёме, более чем на 150 млрд куб. м в год превышающем фактическое производство. Это позволяет нам оперативно наращивать поставки газа внутри страны и за её пределы во время зимних максимумов потребления», — отметил он.

При этом, как сообщили в «Газпроме», главным потребителем российского газа стала Германия, объём поставок в которую превысил исторический максимум на 10%. Таким образом страна возглавила тройку лидеров среди европейских импортёров, получив 49,8 млрд куб. м. На втором и третьем месте по потреблению разместились Великобритания (17,8 млрд куб. м, +59,9%) и Франция (11,5 млрд куб. м, +18,1%). При этом в процентном отношении значительно увеличили импорт российского газа такие страны, как Дания — на 156,2% (1,7 млрд куб. м) и Голландия — на 77,1% (4,2 млрд куб. м).

Таким образом, отметили в «Газпроме», основные европейские страны продемонстрировали не только заинтересованность в поставках российского газа, но и в проекте «Северный поток — 2».

«Ключевые европейские страны, многие из которых являются потенциальными импортёрами объёмов «Северного потока — 2», демонстрируют существенный рост спроса на российский газ. Сложившаяся тенденция подтверждает заинтересованность потребителей в реализации проекта и говорит о его растущей актуальности», — цитирует ТАСС сообщение «Газпрома».

Украина волнуется

В украинской компании «Нафтогаз» отметили, что в декабре 2016 года на 19% снизился объём транзита российского топлива через Украину.

«Почти все дополнительные объёмы прошли через газопровод Opal. При этом объём транзита по Украине за это время значительно сократился, а ежедневный общий объём поставок газа в Европу двумя маршрутами фактически не менялся», — отмечается в сообщении «Нафтогаза».

Ранее «Газпром» заявил о намерении не продлевать в 2019 году истекающий транзитный контракт с Киевом. Также глава «Нафтогаза» Андрей Коболев признал, что Украине будет непросто сохранить статус транзитной страны для российского газа в случае реализации проектов «Северный поток — 2» и «Турецкий поток». В связи с этим он сообщил о планах Киева привлечь европейские компании к управлению своей газотранспортной системой, которая ранее была неприкосновенна для приватизации и концессий.

«Мы фактически хотим поделиться частью своего бизнеса, чтобы они (страны ЕС. — RT) помогли нам гарантировать, что после 2019 года транзит по территории Украины останется», — сказал Коболев.

По мнению президента Центра системного анализа и прогнозирования Ростислава Ищенко, европейские компании вряд ли заинтересуются газовым рынком Украины.

«Никто из европейских компаний уже точно не придёт на украинский газовый рынок, — прокомментировал ситуацию Ищенко. — И даже не потому, что там что-то хорошо или плохо, просто основные газовые компании Европы уже вложились в «Северный поток — 2» или в «Турецкий поток». Или сейчас пытаются вернуться к «Южному потоку». Когда вы строите альтернативные газопроводы, зачем вам финансировать потенциального конкурента?»

Эксперт также отметил, что Украина в последние годы зарекомендовала себя как ненадёжный посредник.

«Северный поток — 2» должен быть введёт в эксплуатацию в конце 2019 года. Трубопровод будет пролегать по дну Балтийского моря. Он даст возможность увеличить мощность первого «Северного потока». Общая стоимость трубопровода оценивается в €9,9 млрд.

Источник

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.