Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Польша выбрала H-225 «Каракал» в обмен на отказ Франции от поставки России ДВКД «Мистраль» – бывший президент Польши

19 октября 2016
© Военный Паритет
© Военный Паритет
<
Увеличить фото...  
Источник: ВОЙНА и МИР

Бывший президент Польши Александр Квасьневский подтвердил "Радио Зет", что принятое прежним правительством решение о приобретении во Франции 50 вертолетов H-225 "Каракал" являлось "джентльменским соглашением", компенсирующим Парижу отказ от контракта на поставку ВМФ РФ ДВКД "Мистраль".

В интервью радиостанции бывший президент обратил внимание на то, что Польша сыграла важную роль в принуждении Франции к отказу от одного из самых выгодных контрактов из-за "агрессии" России в Украине.

Напомним, что в конце 2014 года президент Франции Франсуа Олланд заявил, что Франция отказывается от поставки двух ДВКД "Мистраль" в Россию из-за "ее действий в Украине". В итоге корабли были проданы Египту (очевидно, что тогда никто, в том числе в Польше, не ожидал, что "Мистрали" так быстро будут перепроданы Египту – прим. ЦАМТО).

Президент подтвердил, что закупка вертолетов для ВС Польши у компании "Эрбас Геликоптерс" (Airbus Helicopters) должна была компенсировать потери Франции, поскольку тогда в Европейском союзе и НАТО имелось "джентльменское соглашение", предполагавшее более "благосклонное отношение к французским предложениям при заключении контрактов на поставку военной техники для возмещения потерянной прибыли из-за отказа от продажи "Мистралей".

Комментируя интервью А.Квасьневского, министр науки Польши Ярослав Говин (Jaroslaw Gowin) заявил "Радио Польши", что если эти заявления соответствуют действительности, то они открывают еще одну "отрицательную" сторону потенциального контракта на закупку H-225.

Министр положительно оценил тот факт, что ДВКД "Мистраль" не достались России, однако заявил, что не понимает, почему польские налогоплательщики должны платить за это.

В начале октября 2016 года правительство победившей на выборах в октябре 2015 года партии "Право и справедливость" заявило, что прекратило переговоры с "Эрбас Геликоптерс" (Airbus Helicopters) относительно потенциального контракта стоимостью 13,5 млрд. злотых (3,5 млрд. долл.) на закупку 50 многоцелевых транспортных вертолетов H-225 "Каракал".

Теперь МНО Польши намерено искать альтернативные варианты покупки вертолетов, однако с большой долей вероятности можно утверждать, что будут закуплены S-70i компании "Сикорский", производящиеся на мощностях в Польше.

Представляется логичным, что в следующий раз, планируя наложить на кого-либо санкции в обмен на "джентельменские соглашения", руководство Франция будет более адекватно оценивать порядочность своих партнеров. 

Источник: ЦАМТО

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Фунты, тугрики...»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины