Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Долги за прошлое тепло – откуда взялись и кто виноват

19.10.2016

Отопительный сезон еще не стартовал, а население города уже получило квитанции с долгами за отопление

На редакцию «Краматорской правды» обрушилось несколько телефонных звонков, вызванных массовым появлением в квитанциях непонятно откуда взявшихся долгов за обогрев жилищ.

Граждане исправно оплачивали счета за тепло, никаких задолженностей не имели – и на тебе, в графе «субсидия» появляется сумма, причём у некоторых весьма значительная – почти половина пенсии! Народ, опомнившись от первого шока, бросился в Управление труда и соцзащиты, именуемое в просторечии собесом – там начисляли субсидии, пусть там и ответят, откуда взялся долг!

В Управлении граждан направляли в абонотделы тепловых организаций – мол, там вам всё расскажут, это не наш вопрос. В абонотделах же посетителям вроде бы и объясняли, но не шибко понятно – почему же всё-таки добросовестный плательщик оказался должником?

Население недоумевает и выражает своё недовольство такими словами, которые мы здесь приводить не будем в силу их совершенной обсценности. Что же касается самой проблемы, то, как нам рассказали специалисты «Краматорсктеплоэнерго», она возникла по следующим причинам.

Тарифы на отопление квадратного метра рассчитывались и утверждались в прошлом сезоне на подачу теплоносителя с температурой, не зависящей от температуры окружающего воздуха. Соответственно, этот тариф и учитывался при начислении гражданам субсидии на тепло.

В ходе отопительного сезона ситуация поменялась – тепловикам предписали снижать температуру теплоносителя при повышении температуры наружного воздуха. Следовательно, стоимость этой услуги тоже снизилась по сравнению с полными расчётными платежами, поскольку прошлая зима была достаточно мягкой. И в квитанциях на оплату тепла месячная сумма получилась ниже расчётной. Следовательно, и размер предоставляемой субсидии тоже уменьшился. И сумма, указанная в квитанции – это лишняя, недоиспользованная субсидия, которую тепловики вернули государству и недополучили от потребителей.

Некоторые граждане и сами это поняли, считают такой перерасчёт явлением нормальным и сетуют лишь на то, что сделали его слишком поздно и не предупредили абонентов заранее. Лучше бы в начале лета. Конечно, лучше. Но документ, согласно которому требовалось сделать перерасчёт, появился лишь в конце августа - постановление Кабинета Министров Украины от 23 августа 2016 года № 534 под названием «Некоторые вопросы предоставления субсидий для возмещения расходов на оплату услуги по централизованному отоплению (теплоснабжение) и услугам по газо-, электроснабжение для индивидуального отопления». А перерасчёты тепловые организации сделали в сентябре согласно многим формулам, указанным в «Порядке расчёта» – довольно громоздкого такого документа. А в квитанциях за сентябрь эти суммы перерасчёта и появились. Кстати, «Краматорсктеплоэнерго» намерен на обороте ноябрьских квитанций разместить свои разъяснения по данному поводу:

« Уважаемые потребители тепловой энергии! В связи с многочисленными обращениями граждан по вопросу перерасчета субсидии, ООО «Краматорсктеплоэнерго» разъясняет, что в соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины от 23 августа 2016 года № 534, в сентябре 2016г. нашими специалистами был произведен расчет и возврат в государственный бюджет Украины, не использованной жителями субсидии. Сумма не использованной субсидии по каждому потребителю рассчитывалась по следующей формуле: Сумма начисленной субсидии (отопительный период) минус начисления за отопление (отопительный период) = неиспользованная гражданами субсидия.

Сумму неиспользованной и возвращенной в бюджет субсидии можно увидеть в единой квитанции за сентябрь 2016г., в столбце «Субсидия». В связи с этим, у ряда граждан (не полностью использовавших субсидию), задолженность за отопление увеличилась на величину перерасчета субсидии».
Так что благодарить за всё это нужно Кабмин и лично Гройсмана Владимира Борисовича, его главу.

P.S. Обращаем внимание читателей на то, что данный перерасчёт касается только центрального отопления либо газа и электричества, используемого для обогрева жилья.

Танский В.

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.